Фильм Конрада Вольфа и Анжела Вагенштайна



Как правило, когда режиссер и операторы фильма приходят к тем или иным кинематографическим решениям, отталкиваясь от духа полотен Гойи, — они одерживают победу. Когда же постижение его живописи авторы заменяют щедрой демонстрацией в кадре копий его картин, они неизбежно впадают в некую иллюстративность. Совсем не обязательно, чтобы каждый раз, когда мы заглядываем в мастерскую Гойи, мы видели там почти готовый вернисаж широко известных вещей художника. Это сразу же заставляет думать о какой-то заданности, инсценированности события и подрывает нашу веру в правду этой минуты. Кроме того, нередко копия не выдерживает никакого сравнения с оригиналом, за который выдает ее фильм, а это уже наносит некоторый урон престижу Гойи. Впрочем, престижу Гойи уже никто повредить не может, а художественную ценность фильма такие копии бесспорно снижают. Чем дальше движется фильм — тем уверенней в стилистике Гойи чувствуют себя его авторы. Конечно, жаль, что в увертюре к одной из сильных предфинальных сцен (я имею в виду тот динамичный монтаж «счастливых» кадров, который предшествует драматическому разрыву Гойи с Каэтаной в ее Санлукарском замке) режиссер и оператор предпочли тонким лирическим подсказам, которые давал, скажем, интереснейший «Санлукарский альбом» художника, кавалькаду броских кадров, напоминающих аляповато яркие и пустые туристические буклеты, рекламирующие «лето в Испании». Очень синее море и очень белая лодка, очень эффектная коррида, очень разноцветный цыганский рынок — все это очень далеко от Гойи. Но тут это все-таки частность, кинематографическая мелочь, не меняющая напряженного образного строя, который фильм обретает, преодолев издержки «костюмной эстетики», связывавшей полет авторской фантазии в начале повествования.


Мой спор с авторами возобновляется лишь в финальной части картины, в сущности, тогда, когда, как мне кажется, фильм уже окончен, хотя на экране пройдет еще не меньше, чем полторы части пленки.

Современная медицина двигается вперед и не стоит на месте. Даже, если у вас диагноз аденома гипофиза, не отчаивайтесь. Почитайте про инновационные методы лечения по ссылке выше.

Фильм Конрада Вольфа и Анжела Вагенштайна, по существу, кончается для меня в тот момент, когда кончается роман Фейхтвангера, представляющий собой, как известно, лишь первую часть задуманного автором двухчастного жизнеописания Гойи.


Пройден «тяжкий путь познания» — от художника придворного к художнику антипридворному, от иллюзий аполитичности до «Капричос». Впереди огромная дорога. Через ликующие и трагические дни Мадридского восстания 1808 года, через беспримерные испытания и героизм народной войны с Наполеоном, через хмельные дни легендарного «похода свободы» мятежного Рафаэля Риего, через горечь поражения к эмиграции и старости на чужбине (ему уже было больше восьмидесяти лет, и каких лет!), и все-таки несмотря ни на что вера в Испанию, в ее здоровые силы, которая никогда не умирала в нестареющем сердце Гойи. Впереди на этой дороге, что лежит уже за пределами первой части романа, и ослепительный взлет «Расстрела повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года», и «Бедствия войны», и «Деспаратес» — великие обвинительные «акты» века, — и до конца еще не разгаданные фрески «Дома Глухого» — монументальные «капричос» в цвете, сгустки отчаяния и надежды великого живописца, написанные им для самого себя на стене своего дома под Мадридом.


И это все вместить в полторы части? Эпос героической жизни и могучих созданий, каждое из которых, быть может, заслуживает своего особого фильма? Конечно, это было невозможно сделать.




Дата публикации: 17.11.2017
Прочитано: 69 разДополнительно на данную тему
Что такое историческая достоверность и познаваемостьЧто такое историческая достоверность и познаваемость
Со времен ГалилеяСо времен Галилея
Серьезное мнениеСерьезное мнение
Современное состояние библейской археологииСовременное состояние библейской археологии
Изначальная, безграничная и вечная любовьИзначальная, безграничная и вечная любовь
Земля Гошэн Земля Гошэн
Новенькие в церквиНовенькие в церкви
Учимся налаживать бизнес с КитаемУчимся налаживать бизнес с Китаем
Купальники и одежда для пляжаКупальники и одежда для пляжа
Служба доставки для интернет-магазиновСлужба доставки для интернет-магазинов
[ Назад | Начало | Наверх ]

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038