Прогнозирование банкротства предприятия





курсовая работа 44 страницы

Выводы
Итак, на основе проведенного анализа финансового состояния ОАО "Дубнорайагрохим", во время которого осуществлена оценка имущественного состояния и деловой активности предприятия, его финансовой устойчивости и платежеспособности и осуществлено прогнозирование и оценку риска банкротства за отечественными и зарубежными методиками, мы пришли к выводу, что на протяжении исследуемого периода предприятие находилось в состоянии тяжелого кризиса, которая углубилась в 2000-2001 годах с появлением катастрофической задолженности. Имущественное положение ОАО "Дубнорайагрохим" ухудшается с каждым последующим периодом. Доля основных производственных фондов в оборотных средствах неуклонно уменьшалась, также снижалась доля средств, инвестированных в основные средства в валюте баланса. Угрожающе возрос уровень физического и морального износа основных фондов, обновление основных средств полностью отсутствует. Уже на основании только одного показателя: отсутствие коэффициента обновления можно судить о том, что ни о какой долгосрочной перспективе деятельности предприятия не идет: с каждым годом оно все больше будет углубляться в долги и получать убытки. Уменьшилась доля оборотных производственных активов, таким образом уменьшилась мобильность производственных фондов, однако за счет роста дебиторской задолженности вырос коэффициент мобильности активов определяет потенциальную возможность превращения активов в ликвидные средства. Однако, по нашему мнению, следует реально подходить к оценке данного показателя и к вероятности погашения дебиторской задолженности предприятия, ведь, к сожалению, гарантий своевременного погашения дебиторской задолженности предприятие не имеет.
При анализе деловой активности предприятия было выявлено, что оборачиваемость активов (коэффициент трансформации) ОАО "Дубнорайагрохим" постоянно уменьшается под влиянием незначительного уменьшения чистой выручки и роста активов за счет появления дебиторской задолженности. Фондоотдача стабильно находилась на низком уровне, что говорит о неэффективности деятельности основных фондов, которые уже износились и требуют обновления. В течение 2000 года значительно уменьшился коэффициент оборачиваемости оборотных средств, т.е. количество выручки на единицу оборотных средств уменьшилась, что, конечно, является угрозой для функционирования предприятия.
Количество оборотных средств, инвестированных в запасы, в 2000 году сократилась, а в 2001 году выросла, данная ситуация объясняется колебаниями себестоимости и объема запасов предприятия, его нельзя оценивать однозначно, потому что стоит комплексно оценивать и показатели ликвидности и платежеспособности предприятия, которое будет осуществлено далее.
Период погашения кредиторской задолженности в 2000 году вырос по сравнению с 1999 годом в 33 раза, что является, несомненно, признаком кризиса неплатежей на предприятии, угрозой полной потери ОАО "Дубнорайагрохим" своей платежеспособности и дальнейшего банкротства.
Отрицательным признаком для ОАО "Дубнорайагрохим" является пребывание в течение всего исследуемого периода соотношение выручки от реализации продукции и собственного капитала на стабильно низком уровне, что говорит о том, что объем выручки от реализации продукции находится на низком уровне, его нужно повышать, параллельно реализуя изношенные основные фонды.
Оценка рентабельности деятельности предприятия не проводилась, поскольку ОАО "Дубнорайагрохим" является убыточным предприятием, соответственно оно нерентабельно и с каждым периодом углубляет свои убытки.
При оценке финансовой устойчивости ОАО "Дубнорайагрохим" было обнаружено, что на предприятии существуют в незначительном объеме собственные оборотные средства, однако с каждым последующим периодом они уменьшаются, таким образом способность предприятия платить текущие долги и расширять производство почти отсутствует, ведь величина текущих долгов более чем в 30 раз превышает величину рабочего капитала.
С резким ростом дебиторской задолженности в 24 раза уменьшилось абсолютная возможность превращения активов в ликвидные средства, которая и до того находилась на крайне низком уровне, что говорит о том, что предприятие попало в финансовые тиски, и ему грозит полная потеря платежеспособности.
Маневренность рабочего капитала стабильно уменьшалась, резко увеличившись только в 2000 году, дана общая тенденция - это положительное явление, ведь расширилась свобода маневра ОАО "Дубнорайагрохим" собственными средствами.
Происходило колебания коэффициента обеспечения запасов собственными оборотными средствами, однако в течение всего периодувин целом вырос, это также говорит о положительном эффекте, однако, по нашему мнению, следует структурировать оборотные активы на те, которые реально имеют способность обеспечивать запасы и на те, которые не имеют такой способности, ведь может возникнуть такая ситуация, что дебиторская задолженность окажется совершенно неликвидной, и соответственно, не обеспечит запасов.
Коэффициент покрытия запасов очень резко возрос почти в 40 раз, характеризуя предприятие таким образом, что величина дебиторской и кредиторской задолженности выросла в 2000 году при почти неизменной величине запасов при условии своевременного погашения задолженности было положительной характеристикой, однако гарантии такого погашения задолженности отсутствуют.
По той же причине в 2000-2001 годах произошло изменение коэффициентов автономии и финансовой зависимости, под влиянием изменения структуры собственного капитала и пассивов ОАО "Дубнорайагрохим" соответственно уменьшились и выросли вдвое, в результате чего можно констатировать, что предприятие потеряло свою финансовую устойчивость, и стало зависимым от заемных источников.
Отрицательно характеризует финансовую устойчивость предприятия и коэффициент маневренности собственного капитала, который показывает постоянное снижение доли собственных оборотных средств в собственном капитале. Уменьшилось и обеспеченность задолженности предприятия собственными средствами, в течение 2000-2001 годов объем заемных средств превышал величину собственных, поэтому финансовая устойчивость в ОАО "Дубнорайагрохим" отсутствует.
Что касается анализа платежеспособности ОАО "Дубнорайагрохим", то коэффициенты текущей и быстрой ликвидности, которые находятся в течение всего исследуемого периода на пределы своей критической величины, говорят о том, что предприятие могло погасить свои долги в течение года только в том случае, если бы ему пришлось реализовать все оборотные средства.
Коэффициент абсолютной ликвидности оказалось подсчитать невозможно из-за того, что на предприятии совершенно нет средств. Поэтому его готовность немедленно ликвидировать краткосрочную задолженность отсутствует, по данному параметру предприятие полностью неплатежеспособным.
Уменьшилась способность предприятия рассчитаться с кредиторами за счет дебиторов в течение одного года в связи с изменением

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет