Лексико-стилистические средства в политических текстах на примерах речей политиков




Лексико-стилистические средства в политических текстах на примерах речей политиков


2012
 
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1 Понятие политического дискурса и его дифференциальные признаки 8
1.2 Исследование понятия политического дискурса в трудах ученых-лингвистов 18
2. Лексико-стилистические ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ И ИХ АНАЛИЗ 24
2.1 Особенности лингвистического анализа политических текстов 24
2.2 Лексико-стилистические особенности современного политического дискурса 36
2.3 Неоднозначность и эзотеричность политического языка 41
3. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ Лексико-стилистические средства В ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ НА ПРИМЕРЕ речь Б.ОБАМЫ, Д.Медведев И Януковича 49
3.1 Метафора как неотъемлемая составляющая политических текстов 49
3.2 Особенности употребления эпитетов в политических текстах 53
3.3 Использование гипербол, сравнения и риторических вопросов в политических текстах 56
ВЫВОДЫ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 72

 

ВЫВОДЫ

Политический дискурс - это институциональное общение, которое, в отличие от личностно-ориентированного дискурса, действует система профессионально-ориентированных знаков, т.е. обладает собственной подъязыком. Очень часто политический дискурс моделируется в соответствии с нормами, потребностей и требований аудитории, а не автора. Поэтому, характеризуя политический дискурс, мы можем говорить как об активном автора или авторов (собственно того, кто создает или представляет определенный политический текст), так и о пассивном автора (так мы можем назвать влияние аудитории или оппонента на политический дискурс).
Язык в политической жизни, играет одну из главных ролей. Так как с помощью языка, тембра, темпа голоса политический лидер доносит свои стремления и желания к аудитории. Язык и мышление понятия не разделимы хотя мышление и речь самостоятельно существовать могут. Важное место в жизни политика занимают политические тексты, их исследованию посвящено много работ отечественных и зарубежных ученых.
Лингвистика предлагает немало подходов и методов для анализа отдельных политических текстов и политического дискурса как системы, что значительно увеличивает возможности понимания не только собственно текстов и всех смыслов, в них заложены, но и цели коммуникации, которая опосредована текстовой деятельностью, и делает возможным более- менее объективную оценку потенциального влияния, которое, соответственно, имеет текст. Это особенно важно для политической сферы, учитывая ее специфическую черту - преимущество текста над реальностью, состоящей из конкретных событий, с одной стороны, и особенности языка и текста, которые позволяют политическим субъектам использовать политический язык в свою пользу. В конце концов, все вышесказанное подтверждает необходимость развития нового направления на грани политического и языковедческой наук, направленного на исследование языковых явлений в политической сфере, - политической лингвистики.
Подытожим, что для вербального воплощения современного политического дискурса характерно: 1) наличие специально-обусловленной функциональной политической лексики, 2) переход к нормальному стилистического текста, 3) значительное обновление политического словаря 4) яркая метафоризация политического языка, 5) использование разговорно-сниженной лексики , 6) деспециализации сроков, 7) активизация заимствований, 8) тенденция к стандартизации.
Подчеркнем, что политический язык как вербальная сторона политического дискурса характеризуется смысловой неопределенностью, неоднозначностью, вызываемая как семантическими, так и прагматическими факторами, а также таинственностью речи, эзотеричность, частично компенсируется способностью реципиентов политического дискурса в догадки.
В то же время, метафора является универсальным явлением, которым удачно пользуются в политических речах, статьях и различных обзорах: она служит и для называния предметов, и для создания их образа, и для формирования непредметные понятий. Однако в любом случае, метафора, рано или поздно исчезает. Подавляющее большинство метафор служит для создания образов, настроений, оценок в сознании читателей.
Отметим, что эпитет выполняет, как правило, орнаментальную функцию, однако не сводится к ней. Он активно способствует познанию мира тем, что развивает наши знания о предметах, человек, явления, действия, процессы какими-то новыми гранями их признаков, открывая и актуализируя новые связи между этими признаками, замещая постоянные признаки другими, порой переменными, и дает новые знания о мире. В образности эпитета бывает больше истинности, чем в прямом атрибуте предмета. Расширяя какими-то время неожиданными ассоциациями круг семантических компонентов, эпитет расширяет валентность лексем и закрепляет ее на синтагматические оси, приближая к истине объективность наших знаний о мире.
На основе анализа лексико-стилистических средств, использованных в политических текстах, мы приходим к выводу, что их разнообразие предоставляет текстовые образности, яркости, экспрессивности и колоритность. Диапазон использования художественных средств в текстах достаточно широк. Наличными в текстах есть гиперболы, эпитеты, сравнения, перечисления и риторические вопросы.
Проанализировав тексты речей Барака Обамы, Дмитрия Медведева и Виктора Януковича можно сделать следующие выводы, что больше метафор в своих речах использует Барак Обама и Виктор Янукович. Чрезвычайно насыщенными эпитетами является речи Виктора Януковича и Барака Обамы. В то же время, Дмитрий Медведев реже употребляет стилистически окрашенные эпитеты в своих речах. Интересным оказался тот факт, что зачастую гиперболы пользуется Виктор Янукович, а реже - Барак Обама. Исследование показало, что сравнение в политическом дискурсе этих известных политиков используется очень редко.


 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Александрова А. С. Книга для чтения и развития речи: Художественный текст для иностранцев, учащихся средних Специальных заведений. - М.: Русский язык, 1986. - 287 с.
2. Амосов Н.М. Моделирование мышления и психики. - М.: Наука, - 1965. - 314 с.
3. Англо-русский словарь лингвистики и семиотики / Под ред. А. Н. Баранова, Д. А. Добровольского. - М,: Наука, 1995. - 587 с.
4. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: МГУ, 1990. - 371 с.
5. Арнольд И. В. Основы научных исследований в лингвистике. - М.: Высшая школа, 1991. - 271 с.
6. Арутктож Н, Д. Метафора и дискурс / / Теория метафоры / Вступ. ст. и общ. ред. Я, Д. Арутюновой и М. А. Журинс. - М.: Прогресс, 1990. - 216 с.
7. Арутюнова Н.Д. Дискурс / / Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Русские словари, 1990. - 718 с.
8. Афанасьев В.Г. системность и общество. - М.: Политиздат, 1980. - 198 с.
9. Баранов А. Н., Сергеев В. М. Лингво-прагматические механизмы аргументации / / Рациональность, рассуждение, коммуникация. - М., 1987. - 89 с.
10. Баранов А. Н., Сергеев В. М. Логико-методологический анализ / / Рациональность, рассуждение, коммуникация. - М., 1987. - 112 с.
11. Баранов А. Я, Казакевич Е.Г. Парламентские дебаты: традиции инновации. Советский политический язык (от ритуала к метафоре). - М.: Прогресс, 1991. - 317 с.
12. Барченкова Я А. Стереотипные речевые высказывания / / Текст и проблемы его исследования: Сб. научн. тр. - Казань, 1989. - 187 с.
13. Билли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1955. - 371 с.
14. Брудный А.А. Психологическая герменевтика / А.А, Брудный. - М.: Лабиринт, 1998. - 336 с.
15. Бурлачук Л.Ф. Особенности анализа политичногодискурсу / / Социальная психология. - 2007. - № 3. - C. 51-59
16. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика / Л.Ф. Бурлачук. - СПб., 2002. - 108 с.
17. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Лингвострановедческая теория слова. - М.: Наука, 1980. - 249 с.
18. Вознесенская А. Политический текст и электоральное поведение населения / / Социальная психология. - 2004. - № 5 (7). - C. 79-89.
19. Гаврилова М.В. Политический дискурс как объект лингвистического анализа / / ПОЛИС. - 2004. - № 3. - С. 127-139.
20. Гак В.Г. Коммуникативные трансформации же системность средств логического выделения во французском языке / / Филологические науки. - 1975. - № 5.
21. Ганжуров Ю. Контент-анализ политических исследованиях прессы / / Политический менеджмент. - 2004. - № 3. - С. 30-35.
22. Гатъперю I. Р. Текст как объект лингвистического исследования. - М.: Наука, 1981. - 312 с.
23. Городецкая О.М. Международная информация: Учебное пособие для высших учебных заведений / А.Н.. Городецкая. - М.: МИЛП, 2001. - 165 с.
24. Грайс Г.П. Логика и речевое общение / / Новое в зарубежной лингвистике. Лингвистическая прагматика. - М.: Прогресс, 1998. - 400 с.
25. Дридзе Т.М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации / Т.М. Дридзе. - М.: Наука, 1984. - 268 с.
26. Дридзе Т.М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации: Проблемы семиосоциопсихологиы / Т.М. Дридзе. - М., 1984. - 300 с.
27. Зиновьева Н.Б. Документоведение: Учеб.-метод. Пособие / Н.Б.. Зиновьева. - М.: ИПО Профиздат, 2001. - 207 с.
28. Ильин И. Эпистема как языковая норма / / Лингвистика: Сб. науч. тр. - Пермь: ыгу, 1996. - 478 с.
29. Каменская О.Л. Текст и коммуникация. - М.: Высшая школа, 1990. - 275 с.
30. Кассирев Э.. Сила Метафоры / / Теория метафоры. - М.: Прогресс, 1990. - 178 с.
31. Кибрик А.Е., Богданова Е. А. Дискурсивные слова как маркеры нетривиальных операций над знаниями / / Труды международного семинара «Диалог - 95: компьютерная лингвистика и ее приложения». Казань, 31 мая - 4 июня, 1995 г. - Казань: КГУ, 1995.
32. Кольцов М. Писатель в газете / М. Кольцов. - М., 1991. - 36 с.
33. Михайлова Н.Б. Психологический анализ языкового содержания: опыт измерения аффектов агрессии методом Готтшалк-Глезер / / Иностранная психология, 2000. - № 12. - 66-83 с.
34. Новиков А.И. Семантика текста и ее формализация / А.И. Новиков. - М., 1983. - 345 с.
35. Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 16. Лингвистическая прагматика / Отв. ред. Е.В.Падучева - М.: Прогресс, 1985. - 504 c.
36. Основы теории речевой деятельности / Под ред. А.А. Леонтьева. - М.: Наука, 1974. - 368 с.
37. Прохоров Ю.Е. Действительность. Текст. Дискурс: Учеб. Пособие / Ю.Е. Прохоров. - М.: Флинта, Наука, 2004. - 221 с.
38. Пушкин А.А. Способ организации дискурса и типология языковых личностей / / Язык, дискурс и личность: Межвуз. сб. науч. тр. - Тверь: ТГУ, 1990. - 98 с.
39. Рац У.Н., Михайлова Н.Б. Новый метод диагностики языковой компетентности: Ц-тест. / / Иностранная психология. - 1995. - № 5. - С. 72-78
40. Рождественский Ю.В. Языковая практика и теория языка / Ю.В. Рождественский. - М.: МГУ им. Ломоносова, 1974. - 37 с.
41. Розенцвейг В.Ю. Лингвистический подход к описанию культурных контактов. - M.: Наука. 1964. - 173 с.
42. Русакова О.Ф., Максимов Д.А. Политическая дискурсология: предметное поле, теоретические подходы и структурная модель политического дискурса / / ПОЛИС. - 2006. - № 4. - С. 26-43.
43. Русалов В.М. Новый вариант адаптации личного теста ЭРИ / / Психологический журнал. 1987. № 1.С. 113-126
44. Скребнев Ю.М. Основы стилистики английского языка. - М. Высшая школа, 1994. - 365 с.
45. Слово в действии. Интент-анализ политического дискурса / Под ред. Т.н. Ушаковой, Н.Д. Павловой. - СПб., 2000. - 210 с.
46. Солганик В.М. Относительно концепции глубинной структуры / / Вопросы языка. - 1998. - № 5
47. Теплов Б.М. Избранные труды / Б.М.. Теплов. - М., 1985. Т. 1,2
48. Тураева З.Я. Художественный текст и пространственно-временные предложения / / Семантико-стилистические исследования текста и предложений. - М., 1980. - С.38-45
49. Уоллакотт Дж. Сообщения и значения / / Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. - М., 2002. - 240 с.
50. Ушакова Т. Н., Латынов, В. В., Павлова, А. А., Павлова, Н. Д. Ведение политических дискуссий: Психологический анализ конфликтных выступлений. - М., 1995. - 241 с.
51. Ушакова Т.Н. Язык: истоки и принципы развития / Т.Н. Ушакова. - М., 2004. - 287 с.
52. Уэллс У., Бернет Дж.., Мориаты С. Реклама: принципы и практика / Пер. с англ. Л.Ф. Никулына. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2001. - 415с.
53. Федин К.А. Собрание починено / К.А. Федин. - М., 1993. - Т.9. - 351 с.
54. Хэар Р.М. дескрипцией и оценка / / Лингвистическая прагматика / Новое в зарубежной лингвистике. - М.: Прогресс, 1985. - 258 с.
55. Шейгал Е.И. Социолонгвистичний политический дискурс / Э.И. Шейгал. - Волгоград, 2000. - 431 c.
56. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. - Л.: Наука, 1974. - 371 с.
57. Medvedev Excerpts from Transcript of Meeting of the Council for Civil Society Institutions and Human Rights [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
58. Medvedev Presidential Address to the Federal Assembly of the Russian Federation [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
59. Obama Night Before the Election [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
60. Obama The American Promise Acceptance Speech at the Democratic Convention [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
61. Yanukovich President's address at Verkhovna Rada 10th session opening [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
62. Yanukovich President's speech at traditional annual meeting with foreign diplomats working in Ukraine [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
63. Вардзелашвилы Ж. «Возможные миры» текстуального пространства [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
64. Иванов В.Ф. Текст и другие носители информации в СМК [Электронный ресурс] / / Актуальные питания массовой коммуникации. - Выпуск 3. - Режим доступа:
65. Непийвода Н., Скотникова Т. Психолингвистические методы анализа текстов [Электронный ресурс] / / Стиль и текст. - Выпуск 4. - Режим доступа:
66. Попов Р.А. Политический дискурс: проблема теоретической идентификации [Электронный ресурс]. - Режим доступа:




Ћплатить


www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038