Советский партизанское движение на Ровенщине в годы немецкой оккупации 1941-1944




Содержание




РАЗДЕЛ 1
Историографический обзор и источниковая база исследования
Глава 2
Зарождение советского подпольного и партизанского движения
Ровенщины на начальном этапе войны (июнь 1941-октябрь 1942)
2.1. Организационное и политическое становление
коммунистического подполья и партизанских отрядов
2. 2. Политическая и боевая деятельность коммунистического подполья,
партизанских групп и отрядов
РАЗДЕЛ 3
Подъем партизанского и подпольного движения в период коренного перелома в ходе войны
3.1. Дальше организационное и политическое укрепление партизанского и подпольного движения
3.2. Массово-политическая работа подпольных партийных организаций
3.3. Рост боевой активности партизан и подпольщиков
РАЗДЕЛ 4
Противостояние советского партизанского движения и украинских националистов на территории Ровенщины в период 1941-1944 гг
57 страниц

Введение
Существенной составляющей для выяснения характера и хода Второй мировой войны является изучение советского сопротивления на оккупированной нацистами территории, в частности в Украине. Но попытка воссоздать общую картину становления и развития советского партизанского движения на всей территории Украины является очень сложной задачей, ведь в разных регионах нашего государства имел свои особенности.
Вот почему объектом исследования избран партизанское движение на территории такого специфического региона Украины как Ровенщина, где движение сопротивления был представлен силами различной идеологической и политической ориентации.
Предметом исследования является организация и становление советского партизанского и подпольного движения на Ровенщине, как главной движущей силы антифашистского сопротивления нашего края; специфика, особенности и методы деятельности освободительного движения на различных этапах его развертывания.
Актуальность темы обусловлена ??необходимостью создания целостного научного исследования проблемы в связи с ее недостаточной разработкой; связана с введением в научный оборот новых архивных документов и мемуаров по истории возникновения, развертывания и деятельности партизанского и подпольного движения края; заключается в установлении участия советских партизан и подпольщиков в антифашистском движении сопротивления; у раскрытии вклада известных советских подпольщиков и партизанских деятелей в освобождении территории края от немецкой оккупации; следует по необходимости составить хронологию антифашистской истории Ровенщины; обусловливается выяснением отношений между советской и национальной течению сопротивления края.
Цель исследования - создать целостную картину деятельности советского партизанского и подпольного движения на Ровенщине; исследовать специфические особенности, формирование и методы советского антифашистского движения; раскрыть вклад сопротивления в освобождение края от немецких захватчиков.
Объект, предмет и цель исследования обусловили следующие задачи: определить исторические предпосылки возникновения советского партизанского и подпольного движения на Ровенщине; раскрыть основные этапы его организационного становления; выяснить отношения между советским и национальным партизанским движением, создать объективную картину хода исторических событий периода Великой Отечественной войны на территории Ровенщины.
Решение данной проблемы имеет не только научное, но и общественное значение, поскольку выясняется роль советского партизанского движения на отдельно взятой территории. Практическое значение состоит в том, что ее материалы могут быть использованы специалистами гуманитарных и общественных наук при подготовке работ по истории Украины и Ровенской; в образовательно - воспитательном процессе учебных заведений при изучении общих и специальных курсов по новейшей истории Украины и нашего края, у краеведческой работе научных учреждений, архивов, музеев, библиотек и учебных заведений разных уровней.
Историография вопроса включает на сегодня огромный массив советской справочной, монографической и мемуарной литературы, основанной на мифах о «всенародной борьбе в тылу врага», и отдельные публикации последнего времени, где только намечено новые методологические и источниковедческих подходы к решению проблемы советского антинацистского сопротивления.
Учитывая характер современных историографических вызовов важной представляется разработка периодизации и региональной специфики советского партизанского движения, в чем собственно и состоит задача нашего исследования. Для ее решения на примере Ровенской мы опирались на опубликованные документы и отдельные исследовательские работы.




Ћплатить


www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038