Новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС - переговоры и перспективы ассоциации





СОДЕРЖАНИЕ
Введение ......................................................................................... 3
1. Этапы и особенности переговоров между Украиной и ЕС относительно нового усиленного соглашения ....................................................................... 6
1.1. Создание институциональных основ переговорного процесса ................... 6
1.2. Позиции сторон ......................................................................... 8
2. Соглашение об ассоциации как организационно-правовой механизм отношений ЕС с третьими
3. Перспективы политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и ЕС ............................................................................. 24
3.1. Формирование зоны свободной торговли - как ключевой элемент нового базового договора .......................................................................... 24
3.2. Либерализация визового режима между Украиной и ЕС .......................... 28
3.3. Повестка дня ассоциации Украина-ЕС ........................................... 31
Заключение ................................................................................. 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ ....................... 37


ВЫВОДЫ
Результаты исследования дают основание сделать следующие выводы. Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является стратегической задачей Украины. Однако на пути к его подписанию существует ряд проблемных вопросов, которые нужно решать украинскому правительству, для того чтобы подписать договор уже к концу 2011 года.
На сегодняшний день состоялось 17 раундов переговоров между двумя сторонами. Несмотря на разную позицию Украины и ЕС по многим вопросам все же удалось достичь консенсуса по большей части положений нового базового договора. Проблема остается в решении вопросов аграрного сектора, формирования тарифов, реформировании законодательства с целью улучшения инвестиционного климата. Еще одним спорным вопросом остается указания в Соглашении перспективы Украины на пути европейской интеграции. Украинская сторона выступает за прописание перспектив членства в будущем, однако позиция европейской стороны несколько иная. Европейский союз не готов предоставить четкого ответа относительно перспективы членства, однако при любой возможности заявляет о поддержке европейского выбора в Украине и о развитии с ней стратегических отношениях в будущем.
Важным для Украины является подписание с ЕС соглашения об ассоциации европейского образца, со ссылкой на статью 217 Договора о функционировании ЕС. Однако, кроме этого содержательное наполнение будущего соглашения, указание в ней четких практических направлений сотрудничества является тоже не менее важными элементами будущего Соглашения.
В рамках заключения Соглашения об ассоциации с 2008 года ведутся переговоры о создании углубленной зоны свободной торговли (ЗСТ +) между Украиной и ЕС, что позволит интегрироваться украинской экономике в европейскую и как результат в мировую. Формирование ЗСТ будет способствовать оживлению экономического сотрудничества между Украиной и ЕС и обеспечит свободное передвижение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Однако нужно еще осуществить ряд внутренних реформ и адаптировать украинское законодательство к европейскому с целью создания в дальнейшем ЗСТ.
Политическая ассоциация и экономическая интеграция также предусматривают либерализацию визового режима. 22 ноября 2010 на саммите Украина-ЕС Украине было предоставлен План действий по безвизовому режиму. Однако План действий несколько отличается от дорожных карт ЕС с балканскими странами и четко не фиксирую срок внедрения безвизового режима. Для Украине "визовый вопрос" является весьма важным ввиду проведения Евро-2012.
К моменту заключения Соглашения об ассоциации действовать Повестка дня ассоциации, который был разработан в связи с окончанием действия Плана действий. В рамках ПДА тоже предусмотрены реформы в различных сферах, и введен общественный мониторинг относительно их реализации. На сегодняшний день Украина достаточно медленно продвигается по пути реформирования. Для ускорения этого процесса необходимо достичь в Украине консенсус относительно европейской политики на правительственном уровне, перенимать опыт стран, которые уже прошли этот путь и сегодня являются полноправными членами ЕС, обеспечить внутреннюю политическую стабильность, эффективное экономическое развитие и практически выполнять эти изменения, а не только их декларировать. Нужно обеспечить и надлежащее финансирование проведению реформ.
Европейская интеграция зависит в первую очередь от самой Украины, от ее приближения к европейским стандартам. В случае же отсутствия указания четкой перспективы в Соглашении об ассоциации, осуществляя реформы во всех областях, Украина может стать сильным и влиятельным игроком в регионе со стабильной политической система и высоким экономическим развитием. В любом случае Украина будет в выигрыше, стоит только осуществлять практические шаги во внутреннем реформировании и выполнять все поставленные требования.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет