Психоанализ. История возникновения и развития. Драма Ибсена Привидения




Содержание

И Раздел ПСИХОАНАЛИЗ, ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И
1.1. Общее понятие о психоанализе и его задачи .................. 6
1.2. З. Фрейд. Общее понимание психоанализа .............................. 7
1.3. Методы психоанализа ................................................ ................ 11
II Раздел ПСИХОАНАЛИЗ ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ ОБРАЗОВ
2.1. Связь драме Г. Ибсена с произведениями других авторов .................. 16
2.2. Анализ поведения и связь фру Алвинг с другими героями

Список использованной литературы ............................................... ................ 25





Заключение
Согласно З. Фрейду психоанализ - это попытка выявить подсознательные мотивы действий, истоки морально-психологических пришло личности. Возникновение психоанализа в начале ХХ века дало большой толчок и развитие в медицине, в частности психологии. Такой метод психоанализа как самоанализ предоставил каждому человеку возможность быть более самокритичным, меньше доверять рекламе и бессмысленным лозунгам, идеологическим штампам.
    Фрейд открыл такие области сознания как сознание (Я), в познаваемое (сверх-Я) и бессознательное (Оно), которые и использовались при глубинном анализе поведения одной из главных героинь драмы Ибсена "Привидения" фру Алвинг во втором разделе курсовой работы, а также простые формы реагирования человека как Эдипов комплекс и комплекс Электры, которые также имели место при анализе взаимоотношений между матерью (фру Алвинг) и сыном (Освальд) и дочерью (Регина) и отцом (Енгстран).
    Итак, исследовав главные проблемы, которые возникли в семье Алвингив можно сделать вывод, что Г. Ибсен в первую очередь хотел показать читателю насколько люди не способны справиться со стереотипами установленными в обществе. Во втором подразделе II-ого раздела курсовой указанные сознательные и бессознательные желания фру Алвинг, а в частности: Если проанализировать поведение фру Алвинг согласно психоанализу по З. Фрейду, то можно обнаружить следующее: измена мистера Алвинга при жизни привела к созданию так называемой психологической травмы на подсознательном уровне. Есть некоторые события из прошлой жизни Алвингив-старших оставили свой отпечаток на подсознательном (Оно) фру Алвинг. В сознании (Я) же осталась только одна цель - скрыть "похождениях" мужа от людей и каким-то образом повлиять на своего сына, принял ту же болезнь, что и его отец и от которой он умер. Что же касается так называемого супер-Я фру Алвинг, то оно выполняет роль сдержки, который не позволяет Элени перейти границы дозволенного. То есть сдерживает его от физических воздействий, которые могут быть направлены на уничтожение доказательств существования внебрачного контакта мужа - иными словами на лишение жизни этого единственного доказательства - Регины. Эти опыты были проведены на основе открытых З. Фрейдом трех областей сознания у человека и влияния на них на психику и поведение человека.
Итак, проанализировав поведение преданной женщины, как есть сформулированы в задании курсовой работы, можно сделать вывод, что как было, заложенные с детства нормы поведения в человеке и правила ее реагирования на ту или иную ситуацию невозможно искоренить в старшем возрасте. Даже если в сознании человека не будет этих общепринятых принципов, то в ее подсознании они обязательно останутся, и рано или поздно будут освобождены.
Также, в драме «Призраки» Г. Ибсен осветил такие черты, которые поддерживают буржуазное общество, как супружеская жизнь и христианство и нарушил типичные запрета, поднимая проблему инцеста и эфтаназии. В "Призрака" Г. Ибсен вскрыл негативные стороны общества: лицемерие, насилие и манипуляция людьми. Но тем самым придал этому же обществу возможность посмотреть на себя и свои поступки со стороны. Хотя с другой стороны, если тема стереотипов и супружеской измены до сих пор актуальна, то общество плохо вчитывалось в произведения Ибсена или просто не имело желания разрушать установлены уже давно принципы жизни и правила выживания.

 
Список использованной литературы
1. Фред С. "Я и Оно". М.: МПО МЕТТЕН, 1990. - 360с.
2. Фрейд. Введение в психоанализу.-К.: Основа, 1991. - 709с.
3. З. Фрейд. Толкование сновидений. М.: МПО МЕТТЕН, 1991. - 420С.
4. Ж. Шарко. Метод катарсиса. К.: научная страна, 2003, - № 7.
5. А. Бойченко. Патанатом Генрик Ибсен. Л.: наука и литература, 2003, - № 19
6. Г. Уилсон. Об елинском в драме Г. Ибсена "Привидения", М.: 1999. - 305с.
7. Евредип. Вакханки. М.: 2003. - 459с.
8. А. Белый.
9. В. Винниченко. Мохноногие. Л.: 2004. - 374с.
10. Г. Ибсен. "Призраки". К. ОСНЛ, 2003. - 85С.
11. Ибсен Г. Привидения / / Собр. Соч.: В 4 т. - М., "Искуство", 1957. - Т. З. С. 455 - 528с.




Ћплатить


www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038