Эколого-экономические проблемы развития Донбасса




СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1
Теоретические основы исследования эколого-экономических проблем ..................... 5
1.1. Сущность эколого-экономических проблем ............................................ 5
1.2. Причины возникновения эколого-экономических проблем ........................... 6
1.3. Государственное регулирование эколого-экономических проблем .................................. 9
ГЛАВА 2
Оценка эколого-экономического состояния Донбасса .......................................... 11
2.1Загальна характеристика экологической ситуации Донбасса ............................ 11
2.2.Динамика показателей эколого-экономической ситуации в Донбассе .................. 16
2.3. Оценка эффективности государственного регулирования, по преодолению эколого-экономических проблем региона .................................................................... 23
ГЛАВА 3
Направления улучшения эколого-экономической ситуации Донбасса .................... 27
3.1. Пути рационального использования природных ресурсов ...................... 27
3.2. Направления совершенствования государственного регулирования эколого-экономической ситуации
Заключение ................................................................................... 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ................................................. 36


ВЫВОДЫ
Экологические проблемы - это изменения природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущих к нарушению структуры и функционирования природных систем и приводят к негативным социальным, экономическим и другим последствиям. Понятие экологической проблемы является антропоцентрической, поскольку негативные изменения в природе оцениваются относительно условий существования человека.
Причинами эколого-экономических проблем является, прежде всего, антропогенное воздействие, которое приобретает невероятные масштабы, а также экономика и промышленность региона.
Донецкий угольный бассейн (Донбасс) - важнейший угольный бассейн в Украине. На Донбассе производится четверть валового национального продукта страны. Вместе с тем, на Донбассе одна из худших экологических ситуаций страны.
Экологическую ситуацию в Донецкой можно рассматривать как слишком тяжелый. Данный район насыщен экологически опасными объектами, которые выбрасывают очень большое количество вредных веществ и образуют массу отходов, но в последнее время за счет сокращения промышленности и технически научного прогресса, показатели уменьшились.
Экологическая ситуация в Донбассе тесносвязана с состоянием природных условий и природных ресурсов, с потребностями в ресурсах, технологии их добычи, переработки, использования, утилизации отходов и др..
 Динамика экологических показателей свидетельствует о сокращении выбросов в атмосферу вредных веществ и об уменьшении отходов, но несмотря на это, экологическая ситуация Донбасса критическая.
Экологические исследования почв, рек, растений, аэрозольных выпадений и медико-биологические исследования промышленных агломераций Донбасса свидетельствуют о нахождении его в состоянии экологического кризиса.
На территории Донбасса создано несколько учреждений, ведь для того, чтобы улучшить состояние Донбасса нужно эффективно регулировать экологию региона. Нужно следить за выбросами и отходами. Проследить, чтобы на наиболее загрязняющих предприятиях были вмонтированы очистные сооружения. Известно, что мощность существующих на данный момент очистных сооружений намного больше, чем та, на которую они работают. Также желательно прекратить деятельность неприбыльных, бесперспективных предприятий.
Донбасс - наиболее экономически развитый регион Украины. Относительно Донецкого экономического района, который полностью принадлежит его территории, он дает 21% промышленной и 8% сельскохозяйственной продукции страны. Но, несмотря на это, он имеет экономические проблемы.
Относительно экономической ситуации, то она не является столь критичной, как экологическая. Экологические факторы вызывают экономические проблемы. Острее стоит проблема реконструкции шахт, поскольку их состояние достаточно неудовлетворительным и приводит к многочисленным авариям и человеческим жертвам.
Предприятия Донбасса требуют значительных реконструкций, ведь от них зависит экономика не только Донбасса, но и всей страны, так как Донбасс является наиболее индустриальным регионом.
Итак, рассмотрев эколого-экономические проблемы развития Донбасса, мы можем сказать, что перспективы на улучшение присутствуют, но они требуют материаловкладень, и лучшего регулирования со стороны государства.



  












СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кодекс Украины «О недрах» от 1994 года / / Ведомости Верховной Рады (ВВР) - 2003. - № 32.
2. Положение о министерстве охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, zakon.rada.gov.ua
3. Бачинский Г.А., Берна Н. В., Бондаренко В. Д. «Основы социоекологии» - К., 1995. - 235с
4. Галица И. «Инновации в контексте эколого-экономических процессов / / Вестник НАН Украины.
5. Дорогунцов С. В. Заяц Г. А. Питюренко Ю. И. «Размещение производительных сил и региональная экономика» - Учебное пособие. 325С
6. Энциклопедия под редакцией С. В. Мочерного - К. - 2003 - т. 1. - 864 с.
7. Злобин Ю. А. «Основы экологии» - М.: Издательство Либра, ООО, 1998, 248 с.
8. Ивануха Р., Данилишин Б. «Природно-ресурсный потенциал Украины и пути повышения его использования» / / Экономика Украины. - 1998. - № 11
9. Коберник С.Г., Коваленко Г. Г. «География» - М.: Издательство Литера, 2009 - 608с.
10. Ковалевский В. «Размещение производительных сил. Региональная экономика », - К-1999.
11. Мельник Л. Г., Шапочка Н. К., Балоцький А. Ф. «Основы экологии. Экологическая экономика и управление природопользования »- Учебник. - 3-е изд., Перераб. i доклада. - М.: ИТД «Университетская книга», 2006. - 367 с.
12. Хвесик М. А., Горбач Л. М., Пастушенко П.П. «Размещение производительных сил и региональная экономика». - К.: Ун-т "Украина", 2005. - 245с.
13. Черевко А. В., Яцков М. И. «Экономика природопользования» - М.: Мир, 1995 - 203 с.
14. Чернюк Л.Г., Клиновой Д. В. «Размещение производительных сил Украины» - К.: Ун-т "Украина", 2005. - 245с.




Ћплатить


www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038