Понятие необходимой обороны





СОДЕРЖАНИЕ
Введение ....................................................................................... 3
1. ПОНЯТИЕ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ ............................... 6
1.1. Признаки необходимой обороны ...................................................... 8
1.2. Историческое развитие права на необходимую оборону ...................... 12
2. Разграничение необходимо ОБОРОНЫ И ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ ......... 13
2.1. Необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание нападавшего, мнимая оборона ............................................................................. 15
2.2. Другие обстоятельства, исключающие преступность деяния ................... 18
3. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ НА ПРАКТИКЕ ........................................................... 20
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ








ВВЕДЕНИЕ

Право на защиту является субъективным правом граждан, которые самостоятельно решают вопрос: осуществить его или воздержаться от военных действий.
Необходимая оборона - важное и действенное средство в борьбе с преступностью. Его использование может быть наиболее успешным лишь тогда, когда каждый человек будет понимать, что представляет собой право на необходимую оборону. Закрепленное в законе право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств дает возможность гражданам активно участвовать в борьбе с преступными элементами, злостными нарушителями общественного порядка.
Актуальность. Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена прежде важнейшими функциями необходимой обороны в условиях становления в Украине гражданского общества и правового демократического государства. Данная проблема исследовалась в правовой науке достаточно глубоко в 1950 - 1970 гг Это работы таких криминологов как Якубович М.И., Баулин Ю.В., Тишкевич И.С. и другие.
 С принятием Уголовного кодекса 5 апреля 2001 законодатель поместил целый ряд норм, исключающих преступность деяния и выделив их в отдельный раздел, указал тем самым на их исключительность и важность для уголовного права. В некоторых случаях действия по своим внешним чертам, особенно при причиненным вредом, похожие на преступление, в действительности не являются общественно опасными и противоправными. Такие действия, при наличии обстоятельств, предусмотренных законом, не является преступлением, а лицо, которое их совершило, не подлежит уголовной ответственности.
Изучение и анализ данной темы необходимы не только для того, чтобы правильно применять законодательство на практике, но прежде всего для того, чтобы правомерно действовать, если возникнет опасная ситуация.
Позиция, которая существовала раньше, заключалась в том, что защита от общественно опасных посягательств был задачей только правоохранительных органов, не оправдала себя. В стране возросло количество преступлений, преступность вышла из-под контроля правоохранительных органов, были почти отсутствуют гарантии безопасности граждан. Поэтому законодатель наделил обычных граждан правами на борьбу с преступностью, предоставив гарантии по их использованию. Одной из таких гарантий является право граждан на необходимую оборону.
В целом же деяния, предусмотренные разделом «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» около граничат с преступлениями, часто приводит к неправильной квалификации и как следствие - к неправомерному осуждения лица, такое деяние совершило. Поэтому важным является изучение всех закономерностей и особенностей норм, предусмотренных настоящим разделом и выявление их характерных признаков. Особую актуальность эта проблема приобретает относительно необходимой обороны - обстоятельства, уже долгое время известна уголовному законодательству, и, пожалуй, распространенная на практике.
Проблема данной темы является актуально как для граждан, так и лиц, работающих в сфере права. Поэтому ее исследования необходимо продолжать.
Предметом есть явление необходимой обороны.
Объектом является система правовых норм, предоставляющих лицу право на защиту своих законных интересов посредством применения необходимой обороны.
Цель. Рассмотреть анализ институт необходимой обороны с целью определения его недостатков в действующей редакции закона и выдвинуть предложения по его совершенствованию.
Исследовательские задачи.
1. Определить понятие необходимой обороны.
2. Определить признаки необходимой обороны.
3. Исследовать историческое развитие института необходимой обороны.
4. Разграничить институт необходимой обороны от других обстоятельств, исключающих преступность деяния.
5. Указать на проблемы применения норм необходимой обороны на практике.

Методы.
Метод системного анализа. Охват и исследования определенной сферы во всех ее аспектах. Поэтому основополагающим принципом исследования является необходимость разграничения части и целого. Чтобы соотнести часть с целым, необходимо рассматривать отдельные части в рамках целого. Рассматриваем необходимую оборону в рамках обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Исторический метод. Помогает учесть историческое развитие государства, народа, нации, установить влияние исторических событий на развитие права, правовых институтов. Исследуем зарождение и развитие необходимой обороны.
Исследование базируется на общих научных методах, таких как синтез, анализ, индукция, предусматривающий движение от единичного к целому, и дедукция как метод определения единичного через целое.
Применяется также метод аналогии, благодаря которому достигается познание одних предметов и явлений на основе их сходства с другими. Институт необходимой обороны является сходен с другими обстоятельствами, исключающие преступность деяния - прежде всего крайней необходимостью, мнимой обороной.
Формально-юридический, позволяющий классифицировать, систематизировать государственно-правовые явления, сделать анализ и раскрытие юридических понятий, норм права.
Работа структурирована согласно поставленных целей и задач и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Первый раздел называется: «Понятие необходимой обороны», освещающий признаки и историческое развитие необходимой обороны. Второй раздел: «Разграничение необходимой обороны и других обстоятельств, исключающих преступность деяния». Третий раздел, ставит более практические проблемы исследования называется «Проблемы применения необходимой обороны на практике».

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет