Граждане как субъекты гражданского права





ПЛАН

Введение
1. Правоспособность граждан
2. Дееспособность граждан
3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим
4. Оценка и попечительства
5. Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния
Выводы


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
1. Правоспособность граждан 6
2. Дееспособность граждан 13
3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим 32
4. Оценка и попечительства 39
5. Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния 42
Выводы 50
Источники 52


ВЫВОДЫ

Гражданская правоспособность согласно ст. 9 ГК РСФСР (ст. 25 нового ГК) - это способность иметь гражданские права и обязанности \ вязки. Такая способность признается за всеми гражданами Украины, а по ст. 25 нового ГК - за всеми физическими лицами. Она возникает в момент рождения гражданина (ст. 25 нового ГК предполагается установить, что в случаях, установленных законом, охраняются права зачатого, но еще не родившегося ребенка) и прекращается его смертью. Таким образом, правоспособность - это неотъемлемойемкая свойство каждого гражданина. Он является правомочной протяжении всей своей жизни независимо от возраста и состояния здоровьяя.
Вторым элементом правосубъектности граждан является их дееспособность, которая согласно ст .. 11 ГК определяется как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.
Дееспособность включает в себя, как это следует из смысла закона, способность лица своими действиями осуществлять права, исполнять обязанности, а также способность нести ответственность за противоправное поведение.
В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность не может быть для всех одинаковой. Для того, чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и выполнять обязанности \ вязки, надо разумно мыслить, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, состояния психического здоровьяя.
Чтобы устранить юридическую неопределенность, вызванную длительным отсутствием гражданина, и указанные нежелательные последствия для его имущества, закон предусматривает создание особого юридического статуса для такого гражданина, а именно - признание его безвестно отсутствующим. Безвестное отсутствие - удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его нахождения.
Согласно ч. 1 ст. 21 ГК УССР (п. 1 ст. 46 нового ГК) гражданина может быть объявлен умершим в судебном порядке. При этом не требуется, чтобы предварительно был признан безвестно отсутствующим.

 
ИСТОЧНИКИ

А. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Украины 28 июня 1996
2. Гражданский Кодекс Украины от 18 июля 1963
3. Семейный Кодекс Украины от 10 января 2002
4. Закон Украины "Об органах регистрации актов гражданского состояния" от 24 декабря 1993
5. Постановление Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным" от 28 марта 1972

Б. Используемая литературы
1. Андросюк И. К вопросу о кредитной дееспособность несовершеннолетних / / Хозяйство и право. - 2002. - № 7.
2. Бирюков И.А. и др.. Гражданское право Украины: Общая часть. - К.: Наукова думка, 2000. - 304 с.
3. Бобко В. Правовые последствия появления гражданина признанного безвестно отсутствующим или объявления умершим / / Хозяйство и право. - 2002. - № 6.
4. Бичук Л. Правовое регулирование имущественных прав и обязанностей несовершеннолетних / / Украинское право - 2000. - № 1
5. Ромовская С. Гражданская дееспособность гражданина (физического лица) (до разработки нового Гражданского Кодекса) / / Право Украины. - 1995. - № 2.
6. Гражданский Кодекс Украины: Научно-практический комментарий / Ред. Харитонов Е.О. - Харьков.: Одиссей, 2001. - 800 с.
7. Гражданское право Украины. Часть первая / Под ред. проф. Ч.Н. Ази язык, доц .. С.Н. приступы, В.М. Игнатенко. - Харьков.: Право, 2000. - 368с.
8. Гражданское право Украины. Кн .. 1 / Под ред. О.В. Дзери Н.С. Кузнецовой - М.: Интер, 2002. - 720 с.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет