Участие Украины в Европейской политике соседства





СОДЕРЖАНИЕ
Введение ......................................................................................... 2
1.Теоретические аспекты Понятие Европейская политика соседства (ЕПС)
1.1. Методологические основы понятия и происхождение европейской политики соседства (ЕПС) ................................................................. 6
1.2.Европейский инструмент соседства (ЕИС) ................................ 12
 
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА внедрения Европейской политики соседства В 2008 ГОДУ
2.1.Общая информация и оценка сотрудничества Украина - ЕС ................. 17
2.2.Политичний диалог и реформа ............................................... 19
2.3.Макроекономични принципы и функционирующая рыночная экономика ..... 24
2.4.Торгови вопросы, рынок и регуляторная реформа ........................ 28
2.5.Спивробитництво в сфере юстиции, свободы и безопасности ................ 37
2.6.Транспорт, энергетика, охрана окружающей среды, информационное общество, научно-техническое развитие ........................................... 40
2.7.Социально-культурные контакты, образование и здравоохранение ......... 49
2.8.Финансова сотрудничество в 2008 году: основные факты и показатели ...... 52
 
3.ПЕРСПЕКТИВЫ Европейской политики соседства (ЕПС)
3.1.Политика соседства ЕС: средства повышения эффективности сотрудничества Украины, Беларуси и Польши в сфере внешней торговли ... 55
3.2.Нова программа Европейского Союза «Восточное партнерство-в рамках Политики европейского соседства ........................................... 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ................................................................................ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ........................................ 66

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Становление Украины субъектом международных отношений не только поставило перед украинским народом настоятельную потребность закрепления этого статуса и последующей самореализации в данной ипостаси, но и определенным образом повлияло на систему международных отношений, особенно в европейском регионе.
Международные отношения во многом основываются на зовнишньополiтичних стратегиях государств. Несмотря на то, что географический фактор всегда был составной частью внешней политики государств, геополитика как наука, которая базируется на принципах географического детерминизма, возникла недавно - в конце XIX века. Тем не менее, характерной чертой международных отношениях ХХ века является использование геополитики в двух ее плоскостях - теоретической (гносеологической) и практической (государствообразующей). Иначе говоря, геополитические концепции и стратегии является важным звеном всей внешнеполитической деятельности государства и его усилий по утверждению своего места в мире.
Для успешной реализации собственной внешнеполитической стратегии и обеспечения национальных интересов, государству необходимо владеть информацией не только о ходе событий на международной арене, но и ориентироваться в истоках и первопричинах тех или иных внешнеполитических стратегий других международных акторов, т.е. в геополитических концепциях, лежащих в основе видения той или иной государством системы мироустройства и своего места в нем.
Таким образом, для Украины знание и учет геополитических концепций и стратегий других государств, особенно государств собственного региона является жизненно необходимым для формирования собственной внешнеполитической стратегии с целью удовлетворения национальных интересов, в первую очередь - обеспечение национальной безопасности государства.
Приоритетным направлением внешнеполитической стратегии Украины и одним из основных факторов обеспечения национальной безопасности было провозглашено европейскую интеграцию. В этом контексте возникает необходимость в исследовании геополитической мысли европейских стран. В частности той ее части, в которой речь идет непосредственно о месте и роли Украины в системе международных отношений в целом и в европейском регионе в частности.
Таким образом, актуальность данной темы вытекает из необходимости исследования динамики "объект-субъектного" статуса и участия Украины в европейской политике соседства, которая может стать основой для совершенствования и эффективного воплощения соответствующей внешнеполитической стратегии Украины, направленной на удовлетворение национальных интересов.
Именно поэтому, практически все ученые, исследующие место Украины в современных международных отношениях, обобщают и концептуальные аспекты геополитики. В таких исследователей относятся С. Пирожков, О. Власюк, В. Князев, М. Степико, А. Литвиненко, Л. Губерский, С. Здиорук, В. Копейка, С. Василенко, О. Ковалева, Г. Перепелица, В. Горбулин, И. Курас, В. Чумак, А. Гончаренко, Б. Парахонський, Е. Лисицын, Ю. Павленко, В. Кириченко, И. Бураковский, Ю. Бараш, А. Еж, Б. Губский и другие.
Геополитический направление научных исследований в Украине сейчас только начинает развиваться, к небольшому кругу ученых, занимающихся этой проблематикой можно отнести А. Гальчинского, А. Дергачева, А. Левандовского, В. Андрущенко, Ф. Рудича, В. Баркова, М. Михальченко, М. НЕСУК, В. Репринцева, Е. Каминского, Н. Держалюка, С. ВИДНЯНСКИЙ, В. Коваля, Л. Шкляра, А. Сушко и другие.
Важное место в источниковой базе данного исследования занимают и современные исследования отечественных и зарубежных институтов, в частности - Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, Центра мира, конверсии и внешней политики Украины, Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины, Фонда Стефана Батория, Немецкого института международных отношений и безопасности, Центра российских и восточноевропейских исследований Бирмингемского университета, Центра европейских и политических исследований (г. Брюссель), правительственных учреждений европейских стран и институтов ЕС и других организаций.
Целью исследования является комплексный анализ участия Украины в европейской политике соседства.
Реализация этой цели предполагает решение следующих задач:
исследовать методологические основы понятия и происхождение европейской политики соседства (ЕПС)
определить основные направления развития Европейский инструмент соседства (ЕИС)
дать аналитическую оценку внедрению европейской политики соседства в 2008 году
осуществить обзор основ европейской интеграции в геополитических дискурсах государств-членов ЕС и определить статус Украины в цивилизационном, политическом и культурном европейском поле;
прогнозировать возможности новых ориентиров сотрудничества Украины с ЕС в современных условиях в связи с принятием стратегии "Восточное партнерство" в рамках Политики европейского соседства
Объектом исследования является Украина в европейской политике соседства и стратегиях государств-членов как в историческом контексте, так и в современных условиях.
Предметом исследования является участие Украины в европейской политике соседства.
Методологической основой исследования являются фундаментальные исследовательские основы научного анализа - принципы историзма, объективности, системности и целостности, функционализма, причинности, прогнозирования.
Применение логико-семантического подхода к исследованию геополитической видение Украины позволило проанализировать базовые элементы понятийно-категориального аппарата геополитики.
Использование историософской и историко-генетического методов позволило исследовать развитие геополитических приоритетов государств-членов ЕС в историческом и пространственном аспектах.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет