Масложировой комплекс Украины





СОДЕРЖАНИЕ


Раздел I
Теоретические аспекты исследования масложировой промышленности.
1.1. Место, суть и значение масложировой промышленности в народном
1.2. Отраслевая структура масложирового Компекс .................................... 7
1.3. Факторы формирования и принципы размещения масложирового
Раздел II
Особенности функционирования масложирового комплекса в Украине
2.1. Выращивание подсолнечника как основного ресурса для производства
2.2. Альтернативные источники производства масла в Украине ............................ 18
2.3.Оцинка масложирового комплекса в Украине ......................................... 21
Раздел III
Перспективы развития масложирового комплекса в Украине.
3.1. Зарубежный опыт развития масложирового комплекса .................. 24
3.2. Приоритетные направления развития масложирового комплекса

Список использованных источников ............................................... ............................ 31
Дополнения




ВЫВОДЫ

Масложировая промышленность - это переработка семян подсолнечника, сои, рапса, льна, арахиса, оливок, а также других видов масличных культур с целью производства масла, маргарина, мыла и других производных от семян и масла продуктов: олифы, подсолнечника и соевой муки, пищевого белка , мыльной пасты, эмульсола, кулинарных жиров и т.д..
Масложировой комплекс основан, в основном, на производстве и переработке семян масличных культур и имеет свою структуру. Он состоит из сырьевой базы, собственно масложировой промышленности и обслуживающих отраслей.
Любой комплекс имеет свои собственные отрасли, которые обеспечивают его сырьем. В масложировой комплексе сырьевой базой является продукция сельского хозяйства.
К основным обслуживающих комплексов масложирового комплекса относят машиностроительный, топливно-энергетический и транспортный комплексы. Машиностроительный комплекс обеспечивает Масложировая промышленность необходимыми средствами производства, топливно-энергетический - топливом и энергией для осуществления процесса производства, и транспортный комплекс - перевозками качестве сырья (масложировая промышленность тяготеет к сырью), так и готовой продукции. Кроме того, важным обслуживающим комплексом масложирового является комплекс химической индустрии, что обеспечивает производство первого химическими ингредиентами.
Масложировая промышленность занимается изготовлением растительных масел, майонезов и разного рода масел.
Выделяют следующие факторы развития масложирового комплекса:
• природные условия;
• погодные условия;
• наличие сырьевой базы;
• наличие перерабатывающих и обслуживающих предприятий;
• благосостояние населения;
• благоприятное налоговое законодательство;
• другие факторы.
Важнейшими принципами размещения производительных сил, которыми руководствуются при решении вопросов пространственного распределения предприятий и отраслей, в частности, масложирового комплекса являются:
• приближение производства к источникам сырья, топлива, воды;
• приближение производства к регионам с высоким уровнем обеспеченности трудовыми ресурсами;
• приближение производства, к рынкам сбыта;
• учет при размещении производства транспортабельности сырья и продукции, наличия соответствующих коммуникаций;
• ограничение чрезмерной концентрации промышленныхобъектов в крупных городах;
• сбалансированное размещение предприятий производственной и непроизводственной сфер, сбалансированность между главными, вспомогательными и обслуживающими отраслями специализации;
• охрана окружающей среды, рациональное и комплексное использование природных ресурсов, обеспечению здоровых условий жизни и труда населения;
• учет интересов экономической интеграции в европейское и мировое пространство.
Основной масличной культурой Украины является подсолнечник. Выращивание этого растения сосредоточено в частности на юге страны.
За последний 2005 год Украина по производству семян подсолнуха и масла вошла в тройку мировых продуцентов. Она значительно укрепила свои позиции второго, после Аргентины, мирового экспортера подсолнечного масла, увеличив свою долю до 22% мирового производства.
Производство подсолнечника и подсолнечного масла является перспективным для Украины, однако, в стране есть другие масличные культуры, которые имеют также важное значение для экономики.
    Кроме подсолнечника в масложировой промышленности используются семена рапса (рапса), льна-долгунца, клещевины, конопли и горчицы. Однако, наибольшее значение для экономики Украины имеет самое выращивания льна-долгунца и рапса.
В составе масложировой отрасли Украины почти тридцать крупных предприятий, которые способны производить продукцию из различных видов масличных культур (подсолнечника, рапса, льна, сои), маргарин, мыло.
Темпы роста производства масличной продукции дают возможность рассматривать будущее отрасли с оптимизмом. Продукция экспортируется почти в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Обстоятельное изучение зарубежного опыта и его адаптация к национальным условиям имеет важное значение в контексте поиска отечественными учеными эффективных путей увеличения объемов инвестиций в масложировой отрасли аграрного сектора Украины.
Перспективным задачей, которая сегодня стоит перед Украиной в масложировой комплексе есть прежде всего увеличение объемов производства сырья как подсолнечника, так и алльтернативних источников, для полной загрузки предприятий олийнопереробнои области.
Для этого сопровождающим задачей, стоящей перед государством является создание благоприятного инвестиционного климата для отечественных и зарубежных инвесторов в инвестировании масложирового комплекса, а также предложить сельскохозяйственным предприятиям свою поддержку в виде дотаций.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Масляк П.А. Геграфия. Учебное пособие. - М., 1998. - 340 с.
2. Залоговый Ф.Д. География Украины. - К., 1994. - 367с.
3. Масляк П.А. Социально-экономическая география Украины. - Л.: Просвещение, 2000. - 680с.
4. Деревянко А. "Основные направления системного преобразования пищевой промышленности Украины" / / Экономика Украины. - 2000, - № 1, ст. 45.
5. Балабанов Г.В. "Продовольственный рынок Украины: оценка региональных различий" / / Украинский географический журнал.-1999, - № 1, ст. 32.
6. "Размещение производительных сил Украины" / под ред. Е.П.Качана - К., 1998. - 458с.
7. Украинских географическая энциклопедия. - М., 1993. - 930с.
8. "Размещение производительных сил Украины" / под ред. В.В. Ковалевский - М.: Знание, 1998. - 545 с.
9. В.Я. Романов. Экономическая и социальная география 10 класс. - М.: Просвещение, 2000. - 239с.
10. Розинская К.Л. "Проблемы уборки подсолне

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет