Теоретический анализ понятия Я-образа, самооценки, ценностных ориентаций юриста





дипломная работа, 60 страниц

ВВЕДЕНИЕ
Учитывая стоящих перед юристом - защита прав и интересов людей, а также ответственности перед обществом, которая на него возлагается, лицо юриста должна отвечать высоким требованиям как юридической этики так и общественной морали. Однако сегодня в Украине довольно распространено случаи нарушения юристами норм профессиональной этики и процветания коррупции в судах, прокуратуре и милиции. Наряду с большой численностью социальных факторов, отсутствие должного морального и нравственного воспитания будущих юристов во многом влияет на возникновение и распространение указанных негативных явлений в нашем обществе.
В формировании и развитии личности юриста большую роль играют, находясь в очень тесном взаимодействии, его ценностные ориентации, уровень самооценки и сформированность такого Я-образа, который бы соответствовал требованиям, которые ставятся перед юристом в нормативных актах и нормах профессиональной этики и морали.
Однако в настоящее время существует очень мало исследований, которые были бы посвящены изучению Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций именно представителей юридической профессии. В основном они сводятся к характеристике этих структур самоосвидомости в контексте изучения личности в целом. Безусловно нельзя рассматривать эти понятия, касаясь только профессиональной сферы человека, не учитывая при этом те факторы, которые влияют на развитие любой личности. Однако работа юриста предполагает определенную специфику, которая касается как требования к личности юриста, так и условий, в которых он осуществляет свою профессиональную деятельность, что требует проведения исследований, которые позволили выяснить особенности Я-образа юриста, его самооценки и ценностных ориентаций юриста, которые во взаимосвязи способствуют формированию целостной личности профессионала.
Все выше сказанное определяет актуальность темы исследования.
Целью данной квалификационной работы является определение взаимосвязи Я-образа, самооценки, ценностных ориентаций юриста и исследования их влияния на профессиональную деятельность юриста.
Цель работы требует выполнения следующих исследовательских задач:
1) осуществить теоретический анализ понятия Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций юриста;
2) изучение факторов, влияющих на формирование указанных структурных элементов самосознания;
3) определение уровня взаимосвязи Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций юриста и его роль в становлении личности юриста;
4) проследить связь между Я-образом, самооценкой и ценностными ориентациями юриста путем эмпирического их исследования;
5) исследование механизма влияния Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций на профессиональную деятельность юриста;
6) характеристика основных свойств Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций юриста, влияющие на профессиональную адаптацию и предотвращают профессиональной деформации юриста.
 Объект исследования - становление и развитие составляющих самосознания юристов в процессе профессиональной деятельности.
Предмет исследования - взаимосвязь Я-образа, самооценки, ценностных ориентаций юриста и их влияние на его профессиональную деятельность.
При написании работы были использованы следующие методы: анализ, сравнение, синтез, обобщение и систематизация эмпирических и теоретических данных, метод анкетирования, математические методы обработки данных. Всего в основу исследования положен комплексный подход, что обусловлено спецификой предмета исследования, который касается не только психологи, но и касается проблем в области юриспруденции.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: общепсихологических теории сознания и самосознания личности, труда Бернса К., Кона И. и Налчаджян А., посвященные теории развития самосознания и Я-концепции в частности, авторефераты диссертаций по изучению проблемы формирования Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций личности. Важную роль при написании квалификационной работы сыграли также научные статьи, учебники по юридической психологии и деонтологии, а также нормативно-правовые акты.
Научная новизна работы заключается в исследовании взаимосвязи Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций личности как представителя юридической профессии, выяснение значения этих категорий для формирования личности профессионала и определения тех характеристик Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций юриста, которые в наибольшей степени влияют на его профессиональную деятельность с целью обратить внимание на необхиднвсть формирования у будущих юристов именно таких их качеств.
С целью четкого и понятного изложения информации данная работа содержит следующие структурные элементы: введение, два раздела (первый из которых делится на два подразделения) и выводов. Основная часть исследования включает: Раздел I Теоретический анализ понятия Я-образа, самооценки, ценностных ориентаций юриста и их взаимосвязь, разделен на два подразделения: 1.2. Понятие Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций юриста и 1.2. Взаимосвязь Я-образа, самооценки, ценностных ориентаций и факторы, влияющие на их формирование, а также Глава II Взаимосвязь Я-образа, самооценки и ценностных ориентаций юриста как фактор влияния на его профессиональную деятельность.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет