Правоотношения





Содержание
Введение ........................................................................... 3
1. Характеристика правоотношений ............................... 5
            1.1Поняття, признаки и предпосылки возникновения правоотношений ............................................................... 5
            1.2 Виды правоотношений .......................................... 10
            1.3 Структура правоотношений .................................... 13
Раздел 2.Публични правоотношения ...................................... 17
            2.1Конституцийни правоотношения ............................. 17
            2.2Административни правоотношения .......................... 21
            2.3Финансови правоотношения ................................... 25
Выводы .................................................................... 31
Список использованной литературы ........................................ 34







Выводы
Таким образом, проведя исследования мы пришли к следующим выводам - правоотношения - это урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых выступают как носители взаимных субъективных прав и юридических обязанностей, которые обеспечиваются государством.
Учитывая особенности правовых систем, правовыми будут также отношения, которые регулируются социальными нормами, которые характеризуются общеобязательностью.
Отношения между людьми могут классифицироваться не только на основании вида социальных норм, но и на основании других критериев. Такие отношения могут регулироваться или не регулироваться правом, то есть быть как правовыми, так и не правовыми.
Правоотношения является результатом действия предписаний норм права на отношения между различными субъектами. Они имеют ряд признаков, отличающих их от других видов общественных отношений. Целью работы было перечислить и проанализировать ряд данных признаков, выяснить понятие правоотношений, их виды и участников, проанализировать их содержание.
Участниками конституционно-правовых отношений могут быть только субъекты.
Субъектом конституционного права выступает государство в целом. Она является участником правоотношений, которые непосредственно выражают ее суверенитет. Эти отношения имеют особый характер и нередко служат основу развития других конституционно-правовых отношений.
Еще одним примером конституционно-правовых отношений с участием государства в целом являются правоотношения, связанные с гражданством. Соответствующие государственные органы и должностные лица, осуществляя свои полномочия, также выступают не как самостоятельные участники правоотношений, а как представители государства.
Наиболее динамичными субъектами конституционного права являются государственные органы. К государственным органам в данном случае отнесены и органы местного самоуправления.
Среди государственных органов - субъектов конституционного права - следует выделить высшие органы государства, а именно: глава государства, парламент, правительство, высшие суды. Субъектами конституционного права выступают высшие органы членов федерации.
Среди субъектов конституционного права следует выделить физических лиц. Особый характер имеет конституционное правосубъектность депутатов представительных органов, прежде депутатов общенациональных представительных органов - парламентов и учредительного собрания.
Специальная правоспособность характеризует конституционно-правовой статус избирателей. К тому же в некоторых странах группы избирателей также выступают в качестве субъекта конституционного права, будучи наделенными правом так называемой народной законодательной инициативы.
Действия и акты субъектов могут создавать основания для возникновения и прекращения конституционно-правовых отношений, а также конституционно-правовой ответственности и применения санкций.
Административные правоотношения - это часть общественных отношений, регулируемых нормами административного права путем воздействия на поведение субъектов в сфере государственного управления, что ведет к возникновению между такими субъектами правовых связей государственно властного характера.
Финансовые правоотношения являются юридической формой выражения и закрепления финансовых (экономических) отношений, которые могут существовать только в правовой форме. Вне правоотношениями финансовая деятельность неосуществима, поскольку только при закрепленных и взаимосвязанных юридических правах и обязанностях субъектов, реализация которых обеспечена возможностью принуждения, могут быть созданы фонды финансовых ресурсов, а также осуществлении распределение и надлежащее использование финансовых ресурсов в соответствии с поставленной целью, планов и программ.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет