Организационно-функциональная характеристика органов Государственной Налоговой Администрации





ВЫВОДЫ
Однозначно можно сделать вывод о необходимости реформирования налоговой системы, а значит и существенных изменений в налоговой политике государства, которая ложится тяжелым бременем на налоговую службу Украины, ведь она в основном обеспечивает проведение соответствующей стратегии развития налогообложения субъектов хозяйствования в Украине. Это означает, что существует необходимость коренной перестройки работы налоговых органов на местах для эффективной работы по наполнению бюджета и сотрудничества с налогоплательщиками. То есть основу работы налоговых органов должен составлять такое правило "Не налогоплательщик - для налоговиков, а налоговик - для плательщика и ради плательщика". И это, в основном, будет и является работой низовых звеньев Государственной налоговой администрации Украины, а именно налоговых инспекций.
На основе проведенного выше анализа основных направлений работы налоговой инспекции мы видим, что в государстве осуществляется достаточно много мероприятий, которые должны обеспечить развитие ГНА Украины и ее соответствующих подразделений к мировым стандартам.
Но основной задачей современной налоговой службы является предупреждение нарушений в системе налогообложения и уплата налогов в соответствии с законодательством, то есть налоговая служба должна проводить работы для предотвращения плательщиков по уплате налогов, что на сегодня недосягаемым из-за несовершенного механизма согласования уплаты определенных видов налогов и платежей и высокие задачи , которые ставит ГНА Украины перед подразделениями низших уровней.
Не секрет, что сегодня большинство населения по объективным, а в некоторой степени субъективные факторы с недоверием относится к новациям и вообще к государственным службам. Данный стереотип необходимо разрушать, ведь для достижения высокого уровня и качества соблюдения налоговых требований огромное значение имеет доверие граждан к обществу, государственным органам, в том числе налоговой службы.
В современном мире во многих странах мира в области налогов изменились подходы в отношениях налоговиков и налогоплательщиков, а именно сместились акценты. То есть необходимо провести реформы, которые будут происходить за счет изменения отношения налоговых органов к выполнению задач. Если раньше в центре внимания были орган налоговой службы и налоговик, i налогоплательщик вынужден был работать по их условиям, то в обновленной налоговой службе в центре внимания должен быть налогоплательщик.
На современном этапе налоговые органы должны обеспечить проведение значительного объема работ по налоговой образовании налогоплательщика, как сегодняшнего, так и будущего. Важным направлением реформирования является совершенствование налогового законодательства, ведь не секрет, что многие нормы законодательных актов - противоречивые, что позволяет недобросовестным налогоплательщикам избежать налогообложения, минимизировать или оптимизировать размер своих налогов, что негативно влияет на доходную часть бюджета, а как следствие и на развитие государства в будущем в целом.
Так вообще можно сделать вывод о том, что на сегодня разработан стратегический план развития налоговой системы Украины и именно он должен обеспечить подъем налоговой службы на совершенно новую ступень развития и способствовать вхождению налоговой системы Украины в мировое сообщество. Примером этого может служить вступление Украины в Международной налоговой ассоциации, задачей которой является создание единой налоговой системы в мире, что позволит оперативно реагировать и контролировать налоговую политику страны и поведение налогоплательщиков.
На данный момент администрирования налогов должно осуществляться на принципах компетентности, честности и беспристрастности отношений между налогоплательщиком и налоговиком. Вместо того, чтобы тратить много ресурсов на взыскание большого количества налогов, которые к тому же и платят неэффективно, было бы целесообразнее ввести несколько налогов, но в значительных размерах, что способствовало бы уменьшению расходов по их взысканию.
В Украине есть определенные льготы для развития предпринимательства и это является нормальной мировой практикой. Но с другой стороны, если быть реалистами, необходимо признать, что у нас много льгот получают совершенно незаслуженно, или пытаются действовать таким образом, чтобы любым способом получить их и этому процессу способствует государство, принимая соответствующие законы, которые находятся достаточно далеко от реальности . Конечно эти льготы на развитие предпринимательства, а как следствие и развития государства, необходимо вводить, но в разумных пределах, а не таким образом, что иногда это противоречит здравому смыслу. Всего налоговая должна проводить политику, которая была бы направлена на рост требований к действующему законодательству, ведь это является платформой для дальнейшего развития государства.
Для выполнения задач, стоящих перед налоговой службой, актуальным является совершенствование организационной структуры органов ГНС Украины. С этой целью разрабатывается программа модернизации ГНС, приоритетными направлениями которой являются совершенствование операционной деятельности по администрированию налогов и сборов, организационно-управленческой деятельности, управления финансовыми и материальными ресурсами, информационных технологий, методологии налогообложения и налоговой системы. В качестве первоочередных шагов модернизации предусматривается разработка и внедрение более совершенной функциональной организации для трех уровней налоговой службы (ГНА Украины, региональные органы налоговой службы, районные и городские инспекции), внедрение системы управления, которая бы соответствовала новой функциональной организации и совершенствования деятельности за счет развития программных продуктов, нового компьютерного оборудования и законодательной базы.
Итак целом государство на современном этапе развития должно обеспечить создание условий для повышения уровня добровольного выполнения требований налогового законодательства налогоплательщиками, условий для партнерских взаимоотношений налоговой службы с налогоплательщиками, внедрение эффективных форм и методов обслуживания налогоплательщиков и вообще реформирования налоговой службы Украины к мировым стандартам.
Таким образом, работа налоговой службы на современном этапе должна сводиться к проведению налоговой политики, которая обеспечивала бы добровольность уплаты налогов, их полноту и своевременность, т.е. это основополагающими принципами работы новой налоговой в ближайшем будущем.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет