Международный процесс как способ разрешения международно-правовых споров





СОДЕРЖАНИЕ


ГЛАВА I. Международно-правовой спор КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Международно-процессуальных отношений ......... 9
1.1 Понятие международно-правового спора ................................................ 9
1.2 Международная ответственность как следствие разрешения споров в рамках международного процесса ...................................................................... 17
Выводы к Разделу 1 .............................................. .............................................. 29
РАЗДЕЛ II. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
2.1 Понятие международного процессуального права .................................... 30
2.2 Сравнительная характеристика международного процессуального права с другими процессами ............................................................................ 37
Выводы к Разделу 2 .............................................. .............................................. 50
РАЗДЕЛ III. ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ исков МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОЦЕССЕ ........................................... .............................. 52
3.1 Особенности судебного разбирательства в международном процессе .............. 52
3.2 Особенности арбитражного производства в международном процессе ....... 73
3.3 Особенности производства по разрешению споров в ВТО .......................... 90
Выводы Раздела 3 ................................................................... 106
Заключение ............................................................................. 108
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ......................................... 112

ВЫВОДЫ

Учитывая, что в последнее время количество трансграничных преступлений увеличивается, а некоторые из них несут большую угрозу для всего человечества, также увеличивается и количество международно-правовых споров, чрезвычайно актуальным является вопрос эффективного их решения. С одной стороны, существует ряд нормативных актов международного характера, регулирующих решения международно-правовых споров и устанавливают ответственность за нарушение международно-правовых норм. Однако некоторые проблемы возникают на стадии применения права, ведь, например, уголовная ответственность за международные правонарушения может быть нормативно закреплена, однако порядок проведения следственных действий, порядок получения и сбора доказательств вызывает противоречия в практике. Именно поэтому, возникла необходимость в кодификации и систематизации международных норм процессуального характера, как гражданско-так и уголовно-правовых.
Несмотря недостаточное внимание к процессу международного как отрасли права, все же можно утверждать, что он существует, хотя в достаточно розконцентрованому виде. Если вопрос международного процесса нарушаются иностранными учеными в рамках исследования международного права и решения международно-правовых споров, то отечественные ученые не высказывали мысли о формировании единой отрасли - международного процесса.
Международный процесс, по нашему мнению, как система норм и принципов, регулирующих международные процессуальные отношения при осуществлении правосудия, или разрешения споров, на данном этапе требует систематизации положений. Ведь международно-процессуальные нормы содержатся в большом количестве международных актов, например, в регламентах большинства международных судов, международных арбитражей, причем в общем вышеуказанные нормы являются достаточно сходными, более того, в абсолютном большинстве из них прослеживаются общие принципы разрешения споров. Принципы являются общими не только в пределах судебного разбирательства, но и - арбитражный, а некоторые из них закреплены и документах ВТО. Поэтому, проанализировав принципы решения споров в различных видах производств, мы пришли к выводу, что большинство принципов предусмотренные производстве по разрешению споров в рамках международного процесса, для эффективного функционирования последнего, целесообразно закрепить следующие положения в едином комплексном нормативном акте.
С международным процессуальным правом связано много спорных вопросов, поэтому нами была предпринята попытка исследования части из них и предложения дальнейшего их решения. Поэтому, исследование имело цель - исследовать порядок разрешения споров с нормами международного права и на основе полученных результатов определить понятие международного процесса, его места и роли в системе международного права, структуру международного процесса. Для достижения цели были поставлены задачи, которые, по нашему мнению, удалось выполнить. А именно было исследовано международно-правовой спор как основание возникновения международных процессуальных отношений. Международный спор был рассмотрен как одно из оснований возникновения международных процессуальных отношений, также на основе исследованного было отмечено международный спор как особую основание, ведь международно-правовой спор всегда влечет за собой возникновение правоотношений в силу своей природы. Поскольку международным спором является взаимно разногласие субъектов международного права, в любом случае дальнейшие шаги сторон, определенные международным процессом, приведут к формированию процессуальных отношений.
Были проанализированы международную ответственность, гражданскую и уголовную, как последствия решения международных споров. Как уже отмечалось выше, спором является взаимно противоречие сторон относительно права или факта, т.е. на стадии спора расхождение является признанной сторонами, в таком случае дальнейшим шагами сторон могут быть переговоры, посредничество и другие альтернативные средства разрешения споров, однако следующим этапом решения самого спора. А потому, если противоречие достигла стадии спора, он может быть в дальнейшем решена в пользу одной из сторон, поэтому в зависимости от вида производства, для другой стороны может наступить ответственность.
На основе исследованного было предложено комплексное понимание международного процесса. Ведь, как и любое процессуальное право, международный процесс является системой норм и принципов, регулирующих международные процессуальные отношения при осуществлении правосудия, или решения других споров по существу. Однако, международный процесс можно рассматривать и как деятельность и полномочия соответствующих органов по осуществлению справедливого рассмотрения международно-правовых споров, также освещает его особенность, как процессуального права.
Поскольку международный процесс комплексной отраслью права, поэтому нами были охарактеризованы различные производства международного процесса по сравнению с другими процессами. В частности, рассмотрен гражданский процесс, уголовный, административный, и выявлены общие черты с арбитражным и судебным производствами.
Проанализированы процедуре урегулирования споров в производстве по разрешению споров в ВТО. На основе исследованного, мы пришли к выводу, что процессуальные нормы, регулирующие осуществление данного производства, представляются наиболее систематизированными, ведь проблем с процессуальными положениями по разрешению споров не возникает. Может показаться, что такого результата достигнуто, поскольку ВТО является международной организацией, а потому и проще в связи с этим установить процедуру разрешения споров, к тому же споры являются исключительно экономическими. Однако такое мнение не является обоснованным, ведь существует достаточно международных организаций и институтов, которые сталкиваются с проблемами процедуры разрешения споров. Разрешение споров в ВТО была выделена нами в отдельное производство, поскольку, по нашему мнению, данная процедура включает в себя все, так-называемые альтернативные способы разрешения споров как обязательные для исполнения, а потому является значимым процессом.
Исследованы судебное разбирательство в рамках международного процесса. Судебное производство включает решение дел всеми судами с участием иностранного элемента.
Проанализированы процедуру разрешения споров в рамках арбитражного производства. Хотя и относительно арбитражного производства существуют разные мнения, одни научные сотрудники рассматривают его в рамках судебного, однако мы поддерживаем противоположное мнение, и, учитывая все особенности, выделяем арбитражное производство.
Конечно кодификация норм международного процессуального права не позволит сразу решить все проблемы, возникающие при рассмотрении дел с участием иностранного элемента. Однако, при такой ситуации, благодаря комплексному подходу к пониманию самого международного процесса как отрасли права, частей недоразумений и разногласий между подобными процедурами больше не возникнут.
Данное исследование является попыткой определить международный процесс, его особенности, поэтому целесообразно было бы подробнее изучить производства в рамках международного процесса, ведь в нашей работе через определенные ограничения объема эти вопросы были рассмотрены поверхностно. И все же, любые исследования вопросов, связанных с международным процессом остаются чрезвычайно актуальными.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет