Уголовно-практическое значение физического и психического принуждения





курсовая работа, 30 страниц



Уголовно-практическое значение физического и психического принуждения
План
Раздел I. Физическое и психическое принуждение как обстоятельства, исключающие преступность деяния.
1.1. Понятие и значение психического и физического принуждения.
1.2. Сравнительная характеристика физического и психического принуждения.
Раздел II. Особенности квалификации преступлений с использованием физического и психического принуждения.
2.1. Квалификация преступлений с учетом применяемого физического принуждения к потерпевшему.
2.2. Квалификация преступлений с учетом применяемого психического принуждения к потерпевшему.

Выводы
После принятия нового Уголовного кодекса Украины, законодатель ввел в систему уголовного права новые понятия (например законченное и незаконченное преступление), новые виды преступлений (эксплуатация детей), наказание (арест), а также исключил определенные понятия, которые являются не актуальными в наше время или изменилось их применения (вымогательство, заложники) и другие.
Кодекс 2001 года выделил такие обстоятельства, исключающие преступность деяния как физическое и психическое принуждение. Так что же подразумевается под этими понятиями, ведь раньше совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения либо в силу материальной или иной зависимости считалось обстоятельством, смягчающим наказание. Что же имеется в виду, когда преступление совершается под воздействием физического или психического принуждения?
Согласно статье 40 УК, не является преступлением действие или бездействие лица, причинившего вред правоохраняемым интересам, совершенное под непосредственным воздействием физического принуждения, вследствие которого лицо не могло руководить своими поступками. А об уголовной ответственности лица за причинение вреда охраняемым интересам, если это лицо подверглось физическому принуждению, вследствие которого оно сохранило возможность руководить своими действиями, а также психического принуждения, решается в соответствии с положениями статьи 39 настоящего Кодекса. Так вот, физическое принуждение - это насильственный воздействие на тело человека, это может выражаться в пытках, побоях, истязания и других способах, которые влияют целостность человеческого тела и приносит человеку нетерпимых страданий. Также это принуждение выражается в лишении свободы, т.е. способности свободно передвигаться, например это замыкание в каком-то помещении, звьязання рук или ног и др.. есть такое принуждение полностью не позволяет человеку выбирать лице тот или иной вид поведения есть ограничивает свободу. При квалификации преступления должны учитываться те обстоятельства и способы, которые повлияли на человека. При наличии признаков, характеризующих физическое принуждение, действие не считается преступным, лицо не будет подвергнуто уголовной ответственности.
Относительно психического принуждения, то это - реальная угроза немедленного совершения каких-либо действий против личности, это может выразиться в угрозе лишить его жизни или его родственников, также в угрозе уничтожения имущества, или разглашения каких-либо сведений. Психическое принуждение может не всегда выступать обстоятельством, исключающим преступность деяния. Потому что психическое принуждение, в отличие, от физического принуждения полностью не парализовуе волю и сознание человека. При таком принуждении человек все же может выбирать путь своих, так такое принуждение не будет исключать преступность деяния, лишь смягчать наказание. Но в этой же статье законодатель отсылает нас к статье 39 УК.
Согласно статье 39 лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов крайней необходимости, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного опасностью, угрожавшей, она не могла оценить соответствие причиненного вреда этой опасности. То есть исключать преступность деяния психическое принуждение будет в том случае, если он был вызван обстоятельствами по крайней неохидности, когда лицо не могло оценить ущерб, нанесла. А также также оцениваться по общим правилам крайней необходимости, если:
предотвращенный вред меньше причиненном;
другого способа предотвратить ущерб не было.
Особенностью принуждения по статье 40 УК является то, что в этом случае имеется так называемая "третье лицо", которая его вызывает. Лицо, которое побуждает другую совершить преступление с помощью принуждения. В этом случае она пользуется уязвимым состоянием другого который был вызван принуждением. Это состояние может возникнуть, например при нанесении побоев, когда парализуется воля лица вследствие боли. Также при эмоциональном напряжении, что было вызвано переживаниями за свое или другие жизни, имущество, может быть уничтожено или разглашение сведений, оскорбляющих честь и достоинство и др.. Принуждение может привести к эмоциональным взрывам, которые омрачают сознание человека.
В каждом случае нужно оценивать степень влияния на человека, который нанес вред правоохраняемым интересам, есть ли такие деяния считать принуждением и квалифицироваться по статье 40 УК, или 66, то есть как обстоятельство, смягчающее наказание. Под вредом причиненным правоохранительным интересам следует понимать не только имущественный ущерб, вред для жизни, здоровья людей, окружающей среды или иной вред, прял которой очевидны, но также и неимущественный ущерб или опасность причинения вреда любую охраняемого уголовным законом.
Физическое или психическое принуждение должно рассматриваться как своеобразное проявление опасности, угрожающей личности, ее родным, близким, другим людям, судьба которых является важным для данного лица, их законным правам и интересам.
Лицо, применила физическое или психическое принуждение и заставила другое лицо к противоправным действия или бездействия, подлежит уголовной ответственности за вред, причиненный охраняемым интересам вследствие примененного им принуждения независимо от того, признано преступлением поведение лица, относительно которого принуждение.
В случаях, когда деяние, которым осуществлена принуждение, содержит признаки самостоятельного преступления, поведение человека, которая применила его, при наличии оснований требует квалификации по совокупности преступлений. Однако ситуации, когда статье УК, по которой квалифицируются действия лица, применившей принуждение, охватывается и сам принуждение, и тот вред интересам, которые охраняются уголовным законом, которая стала следствием принуждения (например, как при вымогательстве, ст.189), квалификации по совокупности не нуждаются.
Если лицо признается виновным в совершении преступления, применения к нему физического или психического принуждения с целью заставить ее совершить это преступление является обстоятельством, смягчающим ответственность (п. 6 ч.1 ст.66 УК).

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет