Кодификация права Украины в Гетманщине





курсовая работа, 35 страниц

Содержание
Введение
1. Источники права в Украине периода Гетманщины.
2. Кодификационные работы в Украине в XVIII ст.
3. Правовое регулирование сборником «Права, по которым судится малороссийский народ»:
 3.1. Гражданско-правовые нормы;
 3.2. Закрепление преступлений и наказаний;
 3.3. Правовое регулирование судопроизводства.
Выводы
Список использованной литературы


Выводы
В период Гетманщины завершается формирование украинской национальной правовой системы. В это время происходят первые попытки. Кодификации правовых норм.
Следует отметить, что в XVIII в. большую роль все еще играет обычное право. Однако все чаще они закрепляются в актах, утвержденных государственными органами. Особенно распространялось российское законодательство, что связано с наступлением абсолютизмом на украинскую казацкую автономию.
В XVIII в. значительной степени было возобновлено действие Литовского статута 1588 года, Саксонское зерцало, «порядка». Законисть этих источников подтверждали общеимперскую акты и акты украинских гетманов. Распространялось применения Магдебургского права, причем не только в городах, но и во всех звеньях судебной системы Украины.
Важное место среди источников права Гетманщины занимали нормативные акты военно-административной власти, прежде гетмана. Эти акты имели форму универсалов, ордеров, инструкций, писем, декретов, грамот.
В первой четверти XVIII в. в процессе динамичного развития общественно-политической и правовой жизни Украины возникла острая необходимость кодификации. Это связано с тем, что на территории Украины использовалось большое количество самых разнообразных источников права, нормы которых нередко дублировались или противоречили однаодний, что создавало определенные трудности.
Было несколько попыток кодификации. Так, генеральный судья Ф. Чуйкевич на предварительных правовых нормативных актов составил сборник «Суд и расправа в правах малороссийских». Другим примером кодификации стала «Книга Устав и прочие права малороссийские», заключено В.П.Кондратьевим.
В то же время появляется сокращенный перевод текста Литовского Статута, который получил название «Экстракт». Автор его неизвестен, но он широко применялся судами Украины.
Но наиболее удачной попыткой создать единый кодекс Гетманской Украине является работа над «Правами, по которым судится малороссийский народ».
Для работы над данным Сводом законов 28 августа 1728 была создана кодификационная комиссия. Работа продолжалась 15 лет. Состав комиссии постоянно менялся.
В 1743 году после завершения работы над кодексом все 18 составителей собственноручно его подписали. Однако царица Елизавета не утвердил Свод. Поэтому «Права, по которым судится малороссийский народ» так и не вступил в действие.
Несмотря на это, данный нормативно-правовой акт показал высокий уровень развития правовой мысли Украины.
Нормы Свода отражали области права, сложившихся в то время: государственное право, уголовное право, гражданское право и процессуальное право.
При рассмотрении формы государственного правления «Права, по которым судится малороссийский народ» признают превосходство монарха в государстве. Остальное население делилось на две категории: местные (здешние) и иностранцы. Местные, в свою очередь, делились на свободных и невиьних.
Подробно Свод урегулировал гражданские правоотношения, четко определил основные институты гражданского права, объекты, закрепил право частной собственности, договорное право.
В сфере уголовного права произошло четкое разделение на отдельные виды преступления. К тому же была упорядочена система наказаний. Следует отметить, что довольно часто они имели слишком жестокий характер.
Свод устанавливал четкую иерархию судов, определял их компетенцию, подсудность, судебные штаты. Свод знал институт адвокатуры.
Свод не проводил различия между процессом гражданским и уголовным. Форма процесса была обвинительно-соревновательной, решающую роль в ней играла инициатива сторон. Вместе Свод знал и элементы следственного процесса, в частности в качестве доказательства использовались документы и пытки. Весьма подробно рассмотрены основные стадии процесса.
    «Права, по которым судится малороссийский народ» было феодальным сборником законодательства. В большей степени он защищал жизнь и здоровье, частную собственность казацкой верхушки. Однако и бедные слои населения получили возможность законным образом защищать свои права.



























Список использованной литературы
1. Гуржий А. Украинское казацкое государство во второй половине XVII - XVIII вв.: Границы, население, право. - К.: Основы, 1996. - 222 с.
2. История государства и права Украины: Курс лекций. / Под ред. В.Г. Гончаренко. - К.: Вентури, 1996. - 288 с.
3. История государства и права Украины: Учебное пособие. - М., 1997. - 240 с.
4. История государства и права Украины: Учебное пособие. / А.А. Шевченко, В.А. Самохвалов, Н.А. Шевченко. - К.: Вентури, 1996. - 290 с.
5. История государства и права Украины: Учебное пособие. / Под ред. А.С. Чайковского. - М.: Интер, 2001. - 384 с.
6. История государства и права Украины: Учебник для юридических факультетов: В 2-х частях. / Под ред. Рогожина А.И. - М.: Ин Юре, 1996. - Т.2. - 448 с.
7. История государства и права Украины: Учебник в 2-х частях. / Под ред. Таций В.Я., Рогожина В.Д., Рогожина А.И. - М.: Ин Юре, 2003. - Т.1. - 656 с.
8. История государства и права Украины: Хрестоматия. / Под ред. А.А. Шевченко. - К.: Вентури, 1996. - 224 с.
9. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. - М.: Юристъ, 2000. - 608 с.
10. Кульчицкий В.С., Настюк М.И., Тищик Б.И. История государства и права Украины. - М.: Мир, 1996. - 296 с.
11. Музыченко П.П. История государства и права Украины: Учебное пособие. - М.: Знание, 1999. - 662 с.
12. Отечественной законодательство ХI - ХХ веков: Пособие для семинаров: В 2-х частях. / Под ред. О.И. Чистякова. - М.: Юристъ, 1999. - 464 с.
13. Тарановский Ф.В. История русского права. / Под ред. В.А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2004. - 272 с.
14. Шевчук В. Казацкое государство. - К.: Абрис, 1995. - 392 с.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет