Каролина. средневековая Германия





Содержание



1. Общественно-политический строй Средневековой

2. Развитие немецкой правовой мысли ...................................... 10

3. "Каролина" как источник немецкого феодального права:
3.1. Система преступлений и наказаний .............................................. 15
 3.2. Уголовное судопроизводство ................................................ ...... 19



Список использованной литературы ....................................... 28
Выводы
Для выяснения значения "Каролины" в развитии правовой мысли континентальной Европы, мы сочли необходимым проанализировать общественно-политическое развитие и состояние правовой мысли Средневековой Германии.
Германия в данный период прошла несколько этапов развития: развитие феодальной, относительно централизованного государства и период феодальной раздробленности. Эти этапы проходили и другие страны, однако Германию выделяют специфические черты.
Становление раннефеодального государства происходит с XI века. В это время формируются основные общественные классы. Иерархическая его строение отражается в так называемых "щитах", что нашло отражение в "Саксонское зерцало". Крестьяне на входили в этих рангов. Они составляли наиболее бесправную слой населения Германии. Сельское население можно разделить на несвободное и лично свободное.
В то же время создаются города. Они возникают на месте бывших бург - пограничных укреплений, защищавших от вторжения захватчиков. Поэтому некоторые деревенские жители переходят в сословие мещан.
Наибольшего развития немецкий государство достигло в Х-ХII веках. В настоящее время территория страны достигла невиданных размеров, и само государство официально называлась "Священная Римская империя". Однако в Германии состоялся парадокс. Сильное государство не имело сильной власти. Официально во главе страны стоял император. Но он имел ограниченные полномочия. Фактически страной управляли малочисленные курфюрсты. Они сосредоточили в своих руках огромные земли и чувствовали себя настоящими хозяевами в них.
Правовая мысль развивалась в двух направлениях: государственное управление и кодификация правовых актов, регулирующих гражданские и уголовные отношения.
К первому следует отнести "Золотую Буллу". Этот акт определял порядок назначения императора и определял его полномочия в управлении Священной Римской империей.
Во время Реформации появились произведения, которые планировали строить общественно-политическую жизнь на основе равенства всех жителей во главе с единым наследственным императором. Они отразили взгляды "неблагородного" населения на внутриполитическое положение Германии. В указанных произведений следует отнести "95 тезисов", "статейные письмо" и другие.
К правовым актам, регулювлы гражданские и уголовные отношения в средневековом немецком обществе следует отнести «Саксонское зерцало» и «Каролину».
Первым среди них был «Саксонское зерцало». Оно устанавливало общественное разделение, содержало нормы, которые охраняли частную собственность феодала, предусматривало гражданскую и уголовную ответственность за их нарушение.
Но одним из важнейших источником немецкого законодательства была «Каролина». Об этом свидетельствует то, что ее правовые применяли более 300 лет.
«Каролина» - это сборник уголовно и уголовно-процессуального законодательства. Она сформировалась под влиянием общественно-политической ситуации в ХVI ст. и предыдущих правовых норм. Большое значение для ее формирования сыграли обычаи.
Назначение «Каролины» было определить систему преступлений и наказаний за их совершение, процесс уголовного преследования преступников. Следует отметить, что она значительно сильнее охраняет права феодалов, чем сельского населения и горожан.
Символы Карла V выделило следующие виды преступлений: против религии (богохульство, колдовство), против собственности (кража, грабеж, поджог), против личности (убийство, изнасилование, клевета, оскорбление), против нравственности (двоеженство, супружеская измена, кровосмешение, сводничество) , против порядка осуществления правосудия (лжесвидетельство, лжеприсяга) против государства (измена, бунт, подделка монет), против порядка торговли (обмер, обвес).
Как мы видим, «Каролиной» охранялись те ценности, которые характерны и для нас, например, собственность лица, его жизнь и здоровье. Конечно государство предусмотрело наказания за нарушение ее прав (незаконное чеканки монет). Большое внимание кодекс уделил обеспечению нравственности общества. Однако в нем нашли отражение народные обычаи. Об этом свидетельствует выделение колдовства как преступного действия.
Наказание предназначались в зависимости от тяжести совершенного. Однако за большинство преступлений предусматривалось применение смертной казни. Довольно часто она осуществлялась через колесование, четвертование, повешение, сожжение. Возмещение вреда предусматривалось лишь при осуществлении незначительной кражи. Такое положение дел можно объяснить жестокостью средневекового общества. Лишь применение суровых наказаний могло обеспечить правопорядок.
Уголовное судопроизводство делилось на несколько этапов. На первом - осуществлялся допрос подозреваемого. При этом всегда применялись пытки. Немецкий законодатель исходил из того, что только в таком случае лицо дает правдивые показания.
Второй этап предусматривал допрос подозреваемого без пыток с целью окончательного выяснения его показаний. В настоящее время также осуществлялся допрос свидетелей.
Последним этапом было непосредственное судебное заседание и принятие решения. Сразу после оглашения приговора и осуществлялось наказание.
«Каролина» в распоряжалась осуществления уголовного преследования. Устанавливался четкий перечень лиц, принимавших участие в судопроизводстве. Ими были судья, судебные заседатели (шеффены) и судебный писарь. Они принимали участие на всех этапах расследования. Кодекс определял, что все процессуальные действия должны отражаться в процессуальных документах (протоколах). Также относились требования свидетелей и их показаний.
Среди недостатков «Каролины» необходимо отметить применение пыток. Это могло привести к наказанию невиновного, который под воздействием физических издевательств признался в совершении преступления.
  Многие понятия введенных в «Каролину» закреплено в современном законодательстве. В частности, протоколы процессуальных действий, показания свидетелей, заседатели подобное. Кроме того, кодекс закрепил необходимую оборону. Ее понятия с тех пор почти не изменилось.
Таким образом, Уложение императора Карла V значительно повлияло на развитие уголовного права и уголовного процесса не только Германии, но и всей Европы. Поэтому изучение «Каролины» сприятеме надлежащем пониманию современного законодательства Украины.

 
     



































Список использованной литературы
1. Дживелегов А.К. Средневековые города в Западной Европе. - М.: Издательский дом «Книжная находка», 2002. - 304 с.
2. История средних веков. - М.: Высшая школа, 1964. - 702 с.
3. История средних веков. В 2-х томах: Учебник. / Под ред. С.П. Карпова. - М.: Издательство Московского университета, 2005. - Т.1. - 681 с.
4. История государства и права зарубежных стран: В 2-х частях / Под ред. проф. Жидкова О.А. - М., 1998. - Ч.1. - 461 с.
5. История государства и права зарубежных стран: В 2-х частях: Учебник для вузов. / Под ред. Крашенниковой Н.А и Жидкова О.А. - М.: НОРМА - ИНФРА - М, 1999. - Ч. 1. - 624 с.
6. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие. / Под общ. ред. А.Н. Джужи. - М.: НАВДУ, Правовые источники, 2000. - 352 с.
7. Макарчук В.С. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие. - К.: Атика, 2000. - 416 с.
8. Нефедов С. История средних веков. - М.: Владос, 1996. - 363 с.
9. Омельченко И.К. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие. - М., 2000. - 136 с.
10. Страхов Н.Н. История государства и права зарубежных стран: Учебник. - Харьков: Право, 1999. - 402 с.
11. Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 1996. - 464 с.
12. Фома Н.Б. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие. - М.: мир - 2000, 2003. - 475 с.
13. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: Учебное пособие: В 2-х томах. / Под ред. В.Д. Гончаренко. - М.: Ин Юре, 1998. - Т.1. - 504 с.
14. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: В 2-х тт. / Под ред. К.И. Батыр. - М.: Юристъ, 1996. - Т.1. - 392 с.
15. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: Учебное пособие. / Под ред. проф. З.М. Черниловского. - М.: Гардарика, 1998. - 413 с.
16. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М.: Юристъ, 1996. - 576 с.
17. Шевченко А.А. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие для студентов вузов и факультетов. - К.: Вентури, 1997. - 304 с.
18. Шульженко Ф.П., Наум М.Ю. История учений о государстве и праве: Курс лекций. - М.: Интер, 1997. - 192 с.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет