Внешняя политика США, европейское направление 1990-2009




СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. СОТРУДНИЧЕСТВО США И ЕС В ТОРГОВЛЕ И ЭКОНОМИКЕ 5
1.1. Политика инвестиций США (в ЕС) 5
1.2. Основные аспекты торговли между США и ЕС 7
2. ОТНОШЕНИЯ США И ЕС В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ 12
2.1. Урегулирование конфликтов 12
2.2. Сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом 16
2.3. Сотрудничество с НАТО 22
Выводы 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ 30
ВЫВОДЫ

Таким образом, проведя данное исследование в соответствии с поставленными задачами мы можем сделать следующие выводы и обобщения:
История политического Запада дает все основания говорить о двусмысленный характер отношений между Западной Европой и США, когда, с одной стороны, заявляется партнерство и распределение бремени мирового лидерства, с другой - всем известно пренебрежительное отношение Америки к другим странам и мессианское понимание своей роли в мире, ее циничная внешняя политика, двойные стандарты поведения на международной арене. Со своей стороны, Европа никогда не была настоящим союзником США, тем самым подтверждая мнение, что США не имеет союзников, а только клиентов - пользователей американского ядерного щита. Европа часто весьма по-потребительски относились к союзу с Америкой.
Следует отметить и самостоятельной ценности трансатлантических связей в области экономики. США и Западная Европа являются двумя из трех главных полюсов экономической мощи в мире (третьим является Восточная Азия). Тесное взаимодействие между европейской и американской экономик еще больше повышает конкурентоспособность их экономик, влияя на их эффективность через оптимальное распределение труда и перемещения капиталов и ресурсов.
Принципиальным геостратегическим направлением различие позиций США и Европы наряду с составлением Ближнего Востока становится растущая мощь других актеров. Принципиальный элемент евро-американских разногласий по интервенционизма США американцев находится в рамках попыток официального Вашингтона взять на себя миссию глобального демократизатора. Европейская политическая мысль до сих пор не согласна с "диктатом" США в деле влияния на другие государства и общества. Специфическими элементами противоречий между США и Европой также: претензии ЕС на роль глобальной сверхдержавы; случаи подключения европейцев к выступлениям неправительственных организаций гражданского общества на принципах недовольство поведением Соединенных Штатов на международной арене.
Подытожим, что на данном этапе остается только надеяться, что завершение "Буше войны" и возвращение к "испытуемых" методов хватит для того, чтобы гарантировать свободу и безопасность во многих сферах. Политика Клинтона не смогла помешать ни первом покушении на Всемирный Торговый Центр в 1993 году, ни терактов 11 сентября 2001 года.
Обобщим, что Взаимоотношения США и НАТО вовсе не постоянный характер. Среди спорных вопросов на протяжении последних двадцати лет были и конфликт в Косово, и война в Ираке. Сегодня очень актуальным оказался вопрос о размещении США комплексов ПРО в некоторых странах ЕС. Это вызывает беспокойство определенных государств. В то же время остается надеяться, что недавно избранный Барак Обама сможет сгладить конфликтную ситуацию в этом вопросе.



 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Asmus R., Everts P., Isernia P. Transatlantic Trends 2003. Power, War and Public Opinion: Thoughts on the Nature and Structure of the Trans-Atlantic Divide. - Washington, 2003. - P. 4, 14.
2. Dorrien G. Axis of One / / Christian Century. - 2003. - March 8. - P. 31.
3. Joxe P. Lempire du Chaos US qestion des orders. - Paris, 2002.
4. Kissinger H. Does America Need a Foreign Policy? Towards a Diplomacy for the 21st Century. - N.Y.: Simon & Schuster, 2001. - P. 295.
5. Neugart F. The EU, the Middle East and Iraq / / Friends again? EU-US relations after crisis / Ed. by M. Zaborowski. - Paris: Institute for Security Studies, 2006. - P. 134-137.
6. Silberberg D. Old Demons, New Demons / / Armed Forces Journal International. - 1993. - November. - P. 3-14.
7. Solana J. The Transatlantic Rift: US Leadership after September 11 / / Harvard International Review. - 2003. - Winter. - P. 63.
8. Авдокушкин Е. Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. - М.: Маркетинг, 2000.
9. Грис Т., Леусский А., Лозовская Е. Мировая экономика / Под ред. Л. Тарасевича. - СПб.: Питер, 2001. - 320 с.
10. Дворников М. Е. Международная экономика. Учеб. пособие для студ. экон. спец. - Винница, ВГТУ, 2001. - 201 с.
11. Кукуруза И. Международная экономика: Материалы к лекциям и семинарам. - Черкассы: РИО Черкасского государственного университета, 2000. - 186 с.
12. Международная экономика. Учебное пособие. / Под ред. Козака Ю.Г., Новацкого В. М. - К.: Центр учебной литературы, Издательство "Арт Ек", 2002. - 436 с.
13. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. для студ. вузов / В. Козик и др.. - Львов: Львовская политехника, 1999.
14. Мировая экономика: Учебник. / А. С. Филипенко, А. И. Рогач, А. И. Шнырков и др. - М.: Просвещение, 2000.
15. Старые узы и новые вызовы: трансатлантическое партнерство в концепциях и системе национальной безопасности США / / Политика и время. - 2003. - № 12. - С. 33-42.




Ћплатить


www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038