Внешнеполитическая стратегия и тактика Японии в отношении стран Азии





курсовая работа, 40 страниц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ юго-восточноазиатских политики Японии в определенных хронологических рамках свидетельствует, что этой страной в достаточно полной мере был учтен собственный трагический опыт, а также просчеты других, в первую очередь - Соединенных Штатов Америки, которые выбрали ставку на военную силу и прямое вмешательство во внутренние дела азиатских стран. Япония сделала выбор в пользу расширения своего политического влияния, что подкрепляется значительным экономическим присутствием в субрегионе и очевидной технологическим превосходством.
Реалиями 90-х годов стал выход Японии на международную арену в качестве авторитетной политической силы и автономная позиция Токио в японо-американском альянсе. По качественным совершенствованием военного потенциала Японии стоит, прежде всего, попытка сдержать непредсказуемые государства АТР, такие как КНР и КНДР, и желание опираться на собственные силы в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Перспективы оставление региона Соединенными Штатами или их отказа гарантировать национальную безопасность Японии заставляют Токио искать союзников в АТР, хотя США остаются и будут оставаться в ближайшей перспективе надежным союзником Японии в качестве гаранта ее военно-политической безопасности и одного из основных торговых партнеров, источником передовых технологий, одним из емким рынком товаров и услуг.
 Анализ последовательной ряда доктрин японских премьер \\ \премьер-министров относительно стран АСЕАН, сформулированных ими в течение двадцатилетнего периода, дает основания утверждать, что страны-члены АСЕАН поставлены в центр азиатской политики Японии. Страны АСЕАН привлекают политические и деловые круги Японии наличием там целого ряда благоприятных условий и факторов: стратегическая и политическая значимость стран субрегиона как с точки зрения "комплексного обеспечения безопасности" страны, так и с точки зрения активизации роли Японии в мировой политике; потребительский рынок, быстро развивается, а относительная политическая стабильность и высокие темпы экономического развития, несмотря на валютно-финансовый кризис 1997 года.
В концептуально-доктринальных основах своего внешнеполитического курса и по его практической реализации Япония использует политическое влияние и экономические рычаги, избегая прямого вмешательства во внутренние дела стран АСЕАН и не прибегая к применению силы.
Изучение японского видения способов достижения основных целей своей "асеанивськои" политики позволило сделать вывод о существовании в Токио особого специфического подхода, который отличается от других развитых стран, которые пытаются доминировать в том или ином регионе мира. Специфика такого подхода состоит в осознании Японией ограниченности своих политических возможностей. Правительственными кругами Японии также исключаются идеи о возможности достижения поставленной цели военными средствами. Акцент во внешнеполитической стратегии Токио поставлен на экономизации внешней политики и достижения политических целей методами экономического влияния и расширения сотрудничества со странами АСЕАН в международных организациях и в рамках неформальных форумов и встреч.
Анализ модели безопасности в Юго-Восточной Азии показал, что страны АСЕАН приветствуют участие в обеспечении безопасности в своей системе со стороны США и Японии, а также взяли курс на увеличение расходов на оборону и качественное перевооружение собственных вооруженных сил. Характер диверсификации военно-политических связей стран-членов АСЕАН доказывает, что они пытаются уравновесить китайское влияние и предотвратить новым территориальным претензиям со стороны КНР.
Позиция Японии в области обеспечения мира и безопасности в АТР состоит в привлечении к решению региональных проблем мирными средствами и с помощью многочисленных институтов превентивной дипломатии, оказании поддержки в создании в субрегионе без \\ "ядерной зоны и решения \\ \разрешении территориальных проблем. Удобной региональной структурой для этого как страны АСЕАН, так и Япония, считают Региональный форум АСЕАН и конференцию АТЭС.
Так, Япония рассматривает АСЕАН как влиятельную региональную организацию, которая играет значительную роль в событиях в АТР. Японские политики внимательно прислушиваются к позиции стран - членов АСЕАН и тщательно учитывают ее при формулировании своих позиций по важным международным вопросам. Японская сторона осознает, что любая внешнеполитическая концепция регионального масштаба, в том числе и идея выхода Токио на лидирующие позиции в АТР, обречена на провал в случае однозначно негативного отношения к ней со стороны стран АСЕАН. Это заставляет Японию занимать гибкую позицию по развитию контактов с Ассоциацией, меняя свои подходы к ней в зависимости от политической и экономической ситуации в субрегионе, сохраняя неизменными лишь фундаментальные принципы взаимоотношений с АСЕАН.

















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУТЫ:

1) Игнатьев П. М. Страноведение. Страны Азии: Учебное пособие. - М.: Книги - XXI, 2006. - 424 с.
2) Федоров В. Сценарии разные, цель одна / / Азия и Африка сегодня. - 2001. - № 1. - С. 57-58.
3) Япония: конец ХХ века. Последние тенденции трансформации. - М., 1996. - 254 с.
4) Монтьева Е. Закат экономического чуда / / Азия и Африка сегодня. - 2002. - № 3. - С. 43-49.
5) Головин В. Россия и Япония в регионально интерьере / / Азия и Африка сегодня. - 2001. - № 6. - С. 66-71.
6) Филипенко А. С. Международные экономические отношения. - Киев: Лыбидь. - 2006. - 386 с.
7) Международные экономические отношения. Современные международные экономические отношения / Под ред. А. С. Филипенко. - М., 1992. - 320 с.
8) Кузнецов Ю., Навлицкая Г., Сырицин И. История Японии. - М., 1988.
9) Хлынов В., Тебин Н. Государство и Економика / / Азия и Африка сегодня. - 1997. - № 10. - С. 64-67, № 11. - С. 66-69.
10) Васильев Л. История Востока: В 2-х т. - М., 1994. - 285 с.
11) Гон М. Новейшая история стран Азии второй половины ХХ века. Ровно, 2000. - 111 с.
12) Кравченко И. Европейская политика соседства / / Международная жизнь. - 2006. - № 12
13) Кравченко С. Вместо блочной системы: Центральная Азия и проблемы безопасности: взгляд в историю и современность / / Политика и время. - 2004. - № 10. - С. 43-49.
14) Куртов А. Ханский круг / / Прогнозы: журнал о будущем. - 2008. - № 1 (9). - С. 52-55.
15) Джайлс К. Неверные уроки / / Прогнозы: журнал о будущем. - 2008. - № 1 (13). - С. 37-43.
16) Богатуров С. Системная история Международных отношений.
17) Ромуло Д. Внешняя политика США в Азии.
18) Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. - М., 2000. - 320 с.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет