Преступная неосторожность как форма вины





Содержание


1. Преступная неосторожность как форма вины: историко-теоретический

1.1. Эволюция понятия неосторожной формы вины ...................................... 7
1.2. Понятие неосторожности как формы вины .......................................... 12
1.3. Общественная-опасность преступлений совершаемых с неосторожной формой

2. Виды преступной неосторожности ............................................ 24

2.1. Преступная самонадеянность ........................................................... 24
2.2. Преступная халатность .................................................................. 30
2.3. Другие виды преступной неосторожности ............................................... 36

3. Причины, мотивация поведения человека и методика предупреждения преступлений совершаемых по неосторожности .......................................... 43

3.1. Причины и условия совершения неосторожных преступлений ............................ 43
3.2. Мотивация поведения личности при совершении преступлений по неосторожности ...... 48
3.3. Основы методики предупреждения неосторожных преступлений ..................... 54
3.4. Отграничение убийства по неосторожности от смежных преступлений ........... 59



Список использованной литературы .......................................... 68



ВЫВОДЫ
Исследование данной квалификационной работы позволяет нам сделать следующие выводы.
Мы можем утверждать что цель исследования достигнута.
Были реализованы все задачи исследования, а именно: было проанализировано история развития института преступной неосторожности как формы вины; понятия преступной неосторожности и ее общественно-опасности, виды преступной неосторожности, причины и условия неосторожных преступлений, а также мотивацию поведения человека при совершении неосторожных преступлений и исследовали основу методики предупреждения неосторожных преступлений.
Было установлено, что история развития уголовного права дает основание сделать вывод, что всегда и во всех странах было распределение между умышленной и неосторожной формой вины который базировался на практике, связанной с преступлениями против жизни. Было установлено, что институт неосторожности развивался и устанавливался еще с древних времен и до нашего времени дошел приобретя значительную актуальность.
Что касается понятия преступной неосторожности то на основе приведенных материалов мы видим понятие преступной неосторожности как формы вины, указывает только определение преступной самонадеянности и преступной выходит из ее видов которые законодательно закреплены преступная (халатность и самоуверенность). В следствие этого, однозначного понятия преступной неосторожности, которое по своему содержанию объединяло бы все виды преступной неосторожности не существует Поэтому мы будем придерживаться мнения ученых - неосторожная преступность это часть более широкого понятия - преступность, самостоятельный элемент ее структуры.
Было установлено, что деяния совершены с преступной неосторожности имеют не меньший уровень общественной-опасности чем те преступления, которые совершаются умышленно.
В законе об уголовной ответственности отмечено лишь два вида преступной неосторожности: преступная самонадеянность и преступная небрежность. Но наряду с этими видами преступной неосторожности имеют место и другие виды данной формы вины: правовая неосторожность, техническая неосторожность, профессиональная неосторожность, бытовая неосторожность и проч.
Также исходя из ст .. 25 УК Украины, самоуверенность имеет место тогда, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасности последствий своего деяния (действия или бездействия), но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение.
Отсутствие в законе характеристики состояния сознания по отношению к действию при самоуверенности затрудняет отграничение самонадеянности от умысла, так как предвидение лицом вредных последствий присуще как умышленной форме вины, так и неосторожности в виде самонадеянности. Итак, преступная самонадеянность и косвенный умысел сближает интеллектуальный признак, содержащейся в предвидении возможности наступления общественно опасных последствий.
Что касается преступной халатности то здесь также законодатель не в совершенстве регламентирует данный вид преступной неосторожности.
Совершенствованием законодательного определения преступной небрежности было бы внесение в него прямого указания на субъективный критерий. Для более полной характеристики интеллектуальной стороны психической деятельности виновного лица в преступной халатности необходимо в данную формулу закона включить еще и признаки, которые определяют отношение человека к действию.
Субъективный критерий позволяет установить могла конкретное лицо, нарушившее правила предосторожности, с учетом его индивидуальных особенностей в данной конкретной обстановке, условиях места и времени предусматривать возможность наступления общественно опасных последствий.
Причинами и условиями неосторожных преступлений считаются недисциплинированность субъектов. Распространенное преступления случаются в сфере эксплуатации транспортных средств (превышение скорости, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) и другие. Очень часто водители управляют транспортным средством в состоянии стресса, утомления и др..
Из приведенных материалов, что касается мотивации поведения человека то можно сделать вывод что: мотив и цель играют значительную роль при определении уголовной ответственности, как в характеристике виновности лица, так и в проявлении причин и условий противоправного поведения, а также в определении общественной опасности суб объекта преступления.
Осторожность и отсутствие умысла на злодеяния являются модусами нормального поведения человека в обществе. Каждый вменяемый человек способен жить с указанным порядком, то есть способна удовлетворять в условиях общества свои потребности осторожно и без умысла на злодеяния.
Относительно методов предупреждения преступности то можно отметить, что перечень указанных мероприятий в нашей работе есть совершенный. Необходимо заметить, что преступность развивается и совершенствуется, поэтому рядом с ней необходимо создавать новые методы воздействия на преступность. В настоящее время предупреждение преступности представляет собой сложный комплекс различных мер упреждающего воздействия. Отметим, что перечень мер предупреждения преступности, не может иметь исчерпывающего характера - настолько они многообразны и сложны по своему содержанию.
Итак, выводы дают основание убедиться нам в том, что задачи, которые поставлены при написаны квалификационной работы были выполнены и цель достигнута.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нормативно-правовые акты:

1. Уложение о наказания уголовных и исправительных 1885 года. - СПб., 1912. - 874 с.
2. Конституция Украины: Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года. - М.: Ин-т законодательства Верховной Рады Украины, 1996. - 249 с.
3. Уголовный кодекс Украины от 5 апреля 2001 года. - Киев: Атика, 2001. - 160 с.
4. Постановление № 2 Пленума Верховного Суда Украины от 7 февраля 2003 «О судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья человека" - 72 с.

   2. Книги:

а) по фамилии автора:

4. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. - М., 1980. - С.187;
5. Гринберг М. Советское уголовное право: Часть Общая. Свердловск, 1974. - 538 с.
6. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. - Воронеж, 1974. - 243 с.
7. Дагель П.С., Михеев Р.И. Теоретические основы установления вины. - Владивосток, 1975. - 168 с.
8. Загородников Н.И. Преступление против жизни. - М., 1961. - С.218.
9. Злобин Г. А., Никифоров Б. С. умысел и его формы. - М.: Юрид. лит., 1972. - 424 с.
10. Кириченко В.Ф. Виды должностных преступлений по советскому уголовному праву. - М.: Изд-во АН СССР, 1959. - 184 с.
11. Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений. - М., 1976. - 286 с.
12. Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1969. - 232 с.
13. Кучер В.Г. Квалификация неосторожно убийства / / Комментарий судебной практики за 1987-1988 гг. - М., 1989. - 320с.
14. Лановенко И. П. Охрана трудовых прав. - Киев: Наук. мысль, 1975. - 205с.
15. Лановенко И. П. Уголовная ответственность за преступления против трудовых прав и безопасности производства в Украинской ССР. - М., 1975. - 367 с.
16. Макашвилы В.Г. Уголовная ответственность за неосторожность. - М. 1957. - 209 с.
17. Неклюдов Н.А. Общая часть уголовного права. - СПб., 1875. - 648 с.
18. Познышев С.В. Очерк основных начал науки уголовного права. Общая часть. - М., 1923. - 438 с.
19. Рарог А.И. Общая теория вины в уголовном праве. М., 1980. - С
20. Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законо-дательства. - М., 1965. - 321 с.
21. Тарарухин С.А. Установление мотива и квалификация преступления. - Киев, 1977. - 151 с.
21. Трухин А.М. Неосторожной преступление как сознательный и воленаправленный акт / / Актуальные вопросы государства и права на современном этапе. - Томск, 1989. - 487 с.
22. Угрехелидзе М. Г. Проблема неосторожной вины в уголовном праве. - Тбилиси: Мецниереба, 1976. - 131 с.
23. Харазашвилы Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в советском праве. - Тбилиси, 1963. - 286 с.
24. Шахриманьян И.К. О причинах автотранспортных преступлений. - М.: НИЛ ПДД, 1974. - 305 с.
25. Якушин В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. - Казань, 1988. - С.59.
б) По названию:
26. Криминология / Под ред. А.И.Долговой. - М., 1997. - 784 с.
27. Криминология / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, Г.М.Миньковского. - М., 1994. - 762 с.
28. Преступная неосторожность (уголовно-правовое и криминологическое исследование) / И.П.Лановенко, Ф.А.Лопушанский, А.Н.Костенко и др. - Киев: Наук. мысль, 1992. - 220 с.
29. Совершенствование мер борьбы с преступностью в условиях научно-технической революции. - М.: Из-во "Наука", 1980. - 136 с.
30. Теоретические основы предупреждения преступности. - М., 1977. - 129 с.
31. Уголовное право. Часть общая. - М., 1966. - 605 с.

3.Статти:

а) из книг, сборников, документов, хрестоматий:

32. Гринберг М.С. Источник повышенной опасности и его значение в советском уголовном праве / / Вопросы государства и права. - Томск, 1966. - С. 16 - 23.
33. Волков Б.С. Криминологическое исследование личности преступника в советском праве / / Теоретические проблемы учения о личности преступника. - М., 1979. - С. 18 - 24.
34. Дагель П.С. Классификация мотивов и ее криминологическое значение / / В сб. "Некоторые вопросы социологии права". - Иркутск, 1967. - С. 272 -275.
35. Дагель П.С. Неосторожная преступность и ее общественная опасность в условиях научно-технической революции / / Проблемы борьбы с преступной неосторожностью в условиях научно-технической революции. - Владивосток, 1976. - С.6 - 18.
36. Кригер Г.Л. Влияние характера общественной опасности преступления на дифференциацию и индивидуализации ответственности / / Проблемы правосудия и уголовного права. - М., 1978. - С. 44-58.
37. Рарог А.И. Вина в советском уголовном праве / Под ред. В.В. Здравомыслова. - Саратов: Изд-во Саратовский. Ун-та, 1987. - 186 с.
38. Хан-Магомедов Д.О. Научно-технический прогресс и вопросы ответственности за нарушения правил использования техники. - В кн.: Научно-технический прогресс и проблемы уголовного права. - М., 1975. - С. 23 - 37.
39. Хрестоматия по истории средних веков. Под ред. М.П.Грацианського и С.Д.Сказина. - М., 1951. - Т.1. - С.162.

б) из журналов:

40. Кригер Г. Разграничение умысла и преступной самонадеянности / / Сов. юстиция. - 1980. - № 17. - С. 14-15.
41. Петелин Б. Значение мотива и цели при неосторожно преступлении / / Сов. юстиция. - 1973. - № 7. - С. 8 - 11.
42. Пионтковский А.А. Уголовный закон в борьбе с отрицательными последствиями научно-технического прогресса / / Сов. государство и право. - 1972. - № 4. - С. 65 - 71.
43. Сахаров А.Б. О классификации преступлений / / Вопросы борьбы с преступностью. Вып.17. - М., 1972. - С. 42 - 54.
44. Серебрякова В.А. Об использовании социологических методов при изучении преступлений, совершаемых по неосторожности / / В сб. Проблемы социологии права. Вып. 1. - Вильнюс, 1970. - С. 145 - 147.
45. Сергеева Т.Л. К вопросу об определенииы преступной небрежности / / Сов. уголовное право. - 1947. - № 4. - С. 21 - 28.
46. Стучков Н.А. Изучение обстоятельств, обуславливающих преступность в СССР / / Сов. государство и право. - 1971. - № 12. - С.98-99.
47. Тарновский Е. Распределение преступности по профессиям / / Журнал Министерства юстиции. -1907. - № 8. - С.26 - 31.
48. Аргородский М. Д. Научный прогресс и уголовное право / / Сов. государство и право. - 1969. - № 12. - С. 39-45.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет