Общая характеристика института неплатежеспособности





СОДЕРЖАНИЕ



Раздел I. Общая характеристика ИНСТИТУТА
1.1. ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗВИТИЕ конкурсного законодательства ......................... 6
1.2. ПОНЯТИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И БАНКРОТСТВА ............................................. 18
1.3. УЧАСТНИКИ конкурсного процесса ............................................... ....................... 27

РОЗИДЛ II. ХАРАКТЕРИСТИКА этап конкурсного
2.1. ОТКРЫТИЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ ..................... 40
2.2. Санации в процедуре банкротства .............................................. ....................... 53
2.3. ОБЪЯВЛЕНИЕ БАНКРОТСТВА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ......................................... 64
2.4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ .............. 73



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ ............................................. .. 85


Выводы
Проанализировав законодательные акты и теоретические разработки нами были решении поставленные задачи. В результате их решения мы пришли к следующим выводам.
Конкурсный процесс прошел длительный путь развития. Его основу заложили положения римского права. В то время применялись жестокие санкции к должнику, он мог лишиться и собственной свободы и жизни. Украинским конкурсное право сформировалось в значительной степени под влиянием российского права. В советский период существования этого было не совместимо с монополией государственной собственности, царившей в экономике. С распадом СССР и возрождения рыночных отношений в Украине начался новый этап развития гражданско-правового регулирования банкротства. Однако принятие законов не решило всех проблем связанных с банкротством. Поэтому защита прав и интересов кредиторов и должников требует внесения новых изменений в законодательство.
Таким образом, развитие конкурсного процесса можно разделить на несколько этапов: 1) римский период, 2) развитие европейского конкурсного права на основе рецепции римских правовых институтов и собственных обычных норм, 3) принятию кодексов, регулирующих институт несостоятельности; 4) современный период ( с середины ХХ в.), который характеризуется изменением конкурсного процесса под влиянием углубления рыночных и международных отношений.
Отношения несостоятельности возникают вследствие неплатежеспособности хозяйствующего субъекта. Доктрина неплатежеспособности построена на факте прекращения должником платежей по обязательствам. Современное законодательство о несостоятельности содержит пять следующих признаков неплатежеспособности должника: характер денежных обязательств; базовый размер денежных требований; спорность требований, срок неуплаты, наличие исполнительного производства.
 Итак, банкротство - это признанная хозяйственным судом неспособность должника, восстановить свою платежеспособность с помощью реабилитационных процедур и погасить установлены денежные требования кредиторов из-за их неоплатности.
Участниками дела о банкротстве являются кредиторы, должник, арбитражный управляющий, собственник имущества (орган, уполномоченный управлять имуществом). В некоторых случаях также принимают участие другие лица: инвестор, государственный орган по вопросам банкротства; орган местного самоуправления, центральный орган исполнительной власти, трудовой коллектив должника. Основными действующими лицами процедуры банкротства выступают стороны (кредиторы и должник) и арбитражный управляющий. Остальные участники дела о банкротстве привлекается эпизодически, в случаях, указанных в Законе.
Особый статус имеет хозяйственный суд. Хозяйственный суд выполняет контрольные и юрисдикийни функции над участниками процедуры банкротства.
Начинается производство по делам о банкротстве открытием. Открытие в делах о банкротстве можно разделить на несколько стадий: возбуждения производства о банкруство, подготовительное заседание хозяйственного суда, выявление кредиторов и инвесторов; предварительное заседание хозяйственного суда, проведение собрания кредиторов и образование комитета кредиторов.
Законодательством предусмотрены четкие основания для возбуждения производства. Процедура банкротства возникает в случае, когда исчерпаны все возможности получения задолженности с помощью искового производства или иного досудебного решения. Современное законодательство Украины предусматривает два основания для возбуждения дела о банкротстве должника: дело может быть возбуждено по заявлению кредиторов или на основании заявления должника. В настоящее время сохраняется тенденция увеличения инициации дел о банкротстве должниками.
При возбуждении дела хозяйственный суд устанавливает наличие следующих условий: если требования кредитора (кредиторов) к должнику по денежным обязательствам (в частности по выплате заработной платы, уплате налогов и сборов (обязательных платежей) в совокупности составляют не менее 300 минимальных размеров заработной платы; если требования не были удовлетворены должником в течение трех месяцев со дня установленного для их погашения; если требования являются бесспорными.
Одной из важнейших категорий правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства) является мораторий на удовлетворение требований кредиторов (далее - мораторий). Он относится к традиционным средствам несостоятельности (банкротства). Его цель состояла в сохранении (сбережения) имущественных активов должника. Мораторий - это прекращение выполнения должником денежных обязательств, а также обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок исполнения которых наступил до дня введения моратория, а также прекращение мероприятий, направленных на обеспечение обязательств.
Также довольно часто применяется распоряжения имуществом. Согласно ст. 1 Закона распоряжения имуществом должника - система мероприятий по надзору и контролю за управлением и распоряжением имуществом должника с целью обеспечения сохранности и эффективного использования имущественных активов должника и проведения анализа его финансового положения. Распоряжение имуществом - это самая судебная процедура, вижваеться к должнику.
Задача процедуры распоряжения заключаются в: 1) выявлении и сохранении имущественных активов должника, 2) выявлении кредиторов; 3) составлении и утверждении реестра денежных требований кредиторов, 4) проведении первого общего собрания кредиторов, 5) принятии решения о переходе на следующую стадию процедуры банкротства.

Следующим этапом открытия в делах о банкротстве есть подготовительное заседание суда. Оно необходимо для: оценки представленных документов; заслушивания объяснений сторон; рассмотрения обоснованности возражений должника назначения распорядителя имущества, если при принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве назначить его было невозможно; рассмотрения и решения других вопросов.
Для оздоровления финансового состояния должника применяется санация. Санация представляет собой систему мероприятий, осуществляемых во время производства по делу о банкротстве с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленных на оздоровление финансово-хозяйственного состояния должника, а также удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов и капитала и (или) изменением организационно-правовой и производственной структуры должника.
В процедуре санации важно решить три задачи. Во-первых, необходимо выбрать средства восстановления платежеспособности должника. Во-вторых, подготовить условия для реализации таких средств. И в-третьих, выполнить все поставленные задачи и оплатить (погасить) задолженности перед кредиторами.
Мерами восстановления платежеспособности могут быть: реструктуризация предприятия, перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств, ликвидация дебиторской задолженности; продажа части имущества должника исполнения обязательств должника собственником или инвестором; продажа имущества должника как целостного имущественного комплекса.
В случае невозможности осуществить мероприятия в рамках санации хозяйственный суд выносит постановление о признании должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру. Ликвидация - это прекращение деятельности субъекта предпринимательской деятельности, признанного хозяйственным судом банкротом, с целью осуществления мероприятий по удовлетворению признанных судом требований кредиторов путем продажи его имущества.
Процедура ликвидации открывается в четырех случаях: когда кредиторы в лице комитета кредиторов заявляют ходатайство о введении такой процедуры как итог распоряжение имуществом; когда оказались неудовлетворительными результаты процедуры санации; когда суд применяет упрощенные процедуры банкротства; в случае банкротства граждан-субъектов предпринимательской деятельности.
Процедура ликвидации имеет следующие этапы: а) введение процедуры б) выявление и оценка ликвидационной массы в) реализация имущества должника г) удовлетворение требований кредиторов д) утверждение отчета ликвидатора.
Центральной фигурой при ликвидации является ликвидатор. Именно он распоряжается имуществом, организует его продажу, удовлетворяет требования кредиторов. Требования кредиторов удовлетворяются на основании очередей, которых в законодательстве установлено шесть.
Последним этапом процедуры ликвидации является утверждении отчета ликвидатора хозяйственным судом. Данные действия фактически означают прекращение деятельности должника.
Последним моментом производства по делам о банкротстве является прекращение производства по делам о банкротстве. Закон предусматривает восемь случаев прекращения производства по делам о банкротстве, однако наиболее применима и сложной является мировое соглашение. Под мировым соглашением по делу о банкротстве понимается договоренность между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки, а также прощении (списании) кредиторами долгов должника, которая оформляется соглашением сторон. Ее подписывают - с одной стороны представитель кредиторов, а с другой должник или арбитражный управляющий. В ней должны указываться следующая информация: о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника; отсрочку или рассрочку прощения (списания долгов и их части). Применение мирового соглашения дает возможность предприятия-должнику и дальше работать.



















Список использованной литературы
1. Конституция Украины: Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года. - К.: Пресса Украины, 1994. - 80 с.
2. Хозяйственный процессуальный кодекс Украины. - М., 2003. - 146 с.
3. Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. / / Российская юстиция. - 1991. - № 34. - Ст. 27.
4. Закон Украины «О банкротстве» от 14.05.1992р. / / Российская юстиция. - 1992. - № 27. - Ст. 56.
5. Закон Украины «О системе налогообложения» от 25.06.1999р. / / Российская юстиция. - 1999. - № 28. - Ст. 5.
6. Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника обо признании его банкротом» от 30.06.1999р. / / Российская юстиция. - 1999. - № 29. - Ст. 73.
7. Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными цилъовимы фондами» от 21.12.2000г. / / Российская юстиция. - 2001. - № 52. - Ст. 5.
8. Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка проведения досудебной санации государственных предприятий" в1д 17.03.2000р. № 515 / / Официальный вестник Украины - 2000. - № 12. - Ст. 467.
9. Постановление Кабинета Министров Украины "О реализации статей 31, 43 Закона Украины" О восстановлении платежеспособности должника обо признании его банкротом "от 06.05.2000р., № 65 / / Официальный вестник Украины. - 2000. - № 19. - Ст. 73.
10. Разъяснения Высшего арбитражного суда Украины «О некоторых
питания практики применения Закона Украины «О банкротстве» от 18. 11. 1997 г. № 2-5/444 / / Вестник Высшего арбитражного суда Украины. - 1998. - № 1. - С. 85-100.
11. Разъяснения Высшего арбитражного суда Украины «О внесения изменений и дополнений в некоторые разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины» от 24.04.1999р. № 02-5/195/Правова база по вопросам банкротства субъектов хозяйствования. Сборник нормативных актов. - К.: Атика, 2000. - С. 157-158.
12. Разъяснения Высшего арбитражного суда Украины «О некоторых питания практики применения отдельных норм действующего законодательства при разрешении споров» от 30.06.1996р. № 01-8/342 / / Правовая база по субъектов хозяйствования. Сборник нормативных
актов. - К.: Атика, 2000. - С. 115-116.
13. «О некоторых питания практики применения в решении споров отдельных норм действующего законодательства»: Информационное письмо Высшего арбитражного суда Украины от 10.05.2000р. № 01 - 8/204 / / В1сник Высшего арбитражного суда Украины. - 2000. - № 3. - С. 167-170.
14. Алексеев С. С. Теория права. - М.: БЕК, 1994. - 220с.
15. Асеева Н. Отдельные проблемы применения законодательства о банкротстве / / Право Украины. - 2004. - № 11. - С. 26-28.
16. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанный с банкротством. - М.: Ось-89, 1995. - 80с.
17. Бондик В. Особенности функционирования института мирового соглашения в арбитражном процессе / / Предпринимательство, хозяйство и право. - 2000. - № 11. -С. 33-35.
18. Витрянский В. Новое законодательство о несостоятельности (банкротстве) / / Хозяйство и право. - 1998. - № 3. - С. 38-48.
19. Васильев В.С. Доказывание и доказательства в гражданском процессе Украины: Монография / С. Васильев, Л. Николаенко. - М.: Эспада, 2004. - 192 с.
20. Винник А.Н. Хозяйственное право: Курс лекций. - К.: Атика, 2004. - 624 с.
21. Власов В. И. Социальная защита в условиях банкротства / / Государство и право. - 1995. - № 4. - С. 48-54.
22. Власов В.И. Ускоренное банкротство и занятость населения / / Юридический мир. - 1999. - № 9. - С. 43-48.
23. Хозяйственное право / Под ред. В.С.Щербины. - М.: Интер, 2001. - 336 с.
24. Хозяйственное право Украины / Галянтич М.К., Грудницкая С.М., Михатулина А.Н. - М., 2005. - 419 с.
25. Хозяйственное судопроизводство в Украине: Судебная практика / Составитель В.С. Москаленко, Ответственный редактор. Д.М.Притика. - К., ИНЮР, 2004. - 904 с.
26. Грамотенко Т.А., Мясоедов А.В., Любанкова Т.П. Банкротство предприятий: экономические аспекты. - М.: ПРИОР, 1998.-176с.
27. Грек Б. Банкротство в Украине: прошлое и настоящее / / Право Украины. - 2004. № 6. - С. 24-30.
28. Гуц Д.А. Банкротство-инструмент исполнения денежных обязательств. Практическое пособие. - М.: ПРИОР, 1998. -176с.
29. Дедов Д. Признаки несостоятельности как критерий эффективности нового Закона о банкротстве / / Хозяйство и право. - 1999. - № 8. ~ С. 30-36.
30. Джунь В. Институт несостоятельности. мировой опыт развития и особенности становления в Украине: Монография. - М.: Институт технологии бизнеса и права, 2000. - 180 с.
31. Джунь В. О принципах реформирования процесса режима института неспроможностг / / Вестник Высшего арбитражного судуУкраины. - 1999. - № 1. - С. 143-147.
32. Джунь В.В. О необходимости расширения круга реорганизационных процедур института несостоятельности / / Право Украины. -1999. - № 2. - С. 10-14.
33. Дубинчин А. Институт несостоятельности и внеконкурсное удовлетворение требований к должнику-юридическому лицу / / Хозяйство и право. - 1999. - № 10. - С. 26-31.
34. Жук Л.А. Правовое и организационно-экономическое регулирование хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 315 с.
35. Зинченко С., Казачанский С., Зинченко О. Поиск новой модели законодательства о банкротстве / / Хозяйство и право. - 2001. - № 3. - С. 29-40.
36. Знаменский Г.Л. Хозяйственное законодательство Украины. - К.: Наук, мысль, 1996. - 64 с.
37. Знаменский Г.Л. Совершенствование хозяйственного законодательства: цель и средства. - К.: Наук, мысль, 1980. - 187 с.
38. Иванов Г.П., Семенихин А.И. Банкротство: причины и последствия / / Финансы. - 1993. - № 2. -С. 30-36.
39. Кращенко Д. Банкротство предприятий: его признаки / / Право и экономика. - 2000. - № 6. - С. 15-18.
40. Кришевич О.В. Хозяйственное законодательство: Учебное пособие / О.В. Кришевич, В.В. Мачуська, О.В. Перепадя. - К.: КНЕУ, 2005. - 182 с.
41. Лаптев В.В. Предмет и система хозяйственного права. -М.: Юрид. лит., 1969. -176с.
42. Литвинова Т.П., Верховец А.А. О необходимости совершенствования законодательства о банкротстве / / Вестник Высшего арбитражного суда Украины. - 1998. - № 2. -С. 231.
43. Ломидзе О., Ломидзе Э.. Проблемы защиты по неденежному обязательству при банкротстве организации-должника / / Хозяйство и право. - 2001. - № 3. - С. 107-114.
44. Мамутов В.К., Чувпило А.А. Хозяйственное право зарубежных стран: Учебник. - М., Деловая Украина, 1996. - 352 с.
45. Мамутов В. К. кодификации хозяйственного законодательства Украины в новых экономических условиях / / Государство и право. - 1994. - № 6. - С. 77-87.
46. Мартемьянов В. С. Хозяйственное право. - Т.1. Общие положения. Курс лекций. - М.: БЕК, 1994. - 312 с.
47. Мироненко Н. Банкротство: правовое регулирование и практика применения / / Предпринимательство, хозяйство и право. - 1996. - С. 6-14.
48. Никитина О.А. Банкротство предприятий / / Юридический мир. - 1997. - № 4. - С. 52-60.
49. Никитина О.А. О Некоторых вопросах, связанных с удовлетворение требований кредиторов при ликвидации должника / / Хозяйство и право. - 1996. - № 6. - С. 90-93.
50. Орловский Ю.П. Банкротство предприятий и права трудового коллектива / / Право и экономика. - 1997. - № 5 - 6. - С. 34-41.
51. Основы немецкого торгового и хозяйственного права. - М.: БЕК, 1995. - 288 с.
52. Пилипенко А.Я., Щербина В.С. Хозяйственное право. Курс лекций. - К.: Вентури, 1996. - 286с.
53. Подцерковный О. Проблемы примирения сторон в арбитражном процессе / / Предпринимательство, хозяйство и право. -2001. - № 4. - С. 10-14.
54. Полозенко Д., Варгич С. Банкротство и пути его преодоления / / Вестник Национального банка Украины. - 1999. - № 10. - С. 59-61.
55. Поляков Б.Н. Право несостоятельности (банкротства) в Украине. - К.: Издательский Дом «Ин Юре», 2003. - 44о с.
56. Поляков Б. Практика применения Закона Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" / / Предпринимательство, хозяйство и право. - 2000. - № 10. - С. 37-39.
57. Поляков Б.Н. Совершенствование процессуального законодательства о банкротстве / / Вестник хозяйственного судопроизводства. - 2001. - № 2. ~ С. 52-56.
58. Поляков Б. Правовое положение кредиторов в процедуре банкротства / / Право Украины. - 2001. - № 7. - С. 39-43.
59. Поляков Б. Совершенствование форм финансового оздоровления должника в процедурах банкротства / / Хозяйство и право. - 2001. - № 3. - С. 85-87
60. Притыка Д.Н. Арбитражный суд: проблемы организацииы деятельности. - М.: Орияны, 2000. - 320 с.
61. Радзивилюк В. Некоторые вопросы ключевой терминологии Закона Украины о банкротстве / / Предпринимательство, хозяйство и право. - 1997. - № 5. - С. 30-33.
62. Радзивилюк В.В. Некоторые питания совершенствования законодательства о банкротстве: концепция развития законодательства Украины / / Материалы научно-практической. конф. (Май 1996г.) - М.: Институт законодательства Верховной Рады Украины, 1996. - С. 199-200.
63. - 2001.
64.
65.
66. - 2004. - № 10.
67. - 2004.
68. 1996.
69. - 1997. - № 12.
70. - 1998. - № 9.
71. - № 3.
72. - 536 с.
73. - № 9.
74.
75. - 192 с.
76. - 2000. - № 1.
77. - 1998. - № 9.
78. - 160 с.
79.
80.
81.
82. - 232 с.
83.
- 384 с.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет