Евросоюз в странах Центрально-Восточной Европы





Содержание

Введение 3
1. ОСОБЕННОСТИ ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ ЕВРОПЕЙСКОГО
СООБЩЕСТВА В посткоммунистический время 6
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНО-
ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ 12
2.1 Проблемы перестройки экономики в странах Центрально-Восточной
Европы 12
2.2 Достижения стран Центрально-Восточной Европы в области перестройки экономики 16
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ
В ЕВРОСОЮЗ 25
Выводы 28
Список использованных источников и литературы 31
 


Выводы
Проведя данное исследование в соответствии с поставленными задачами можно сделать следующие выводы:
Посткоммунистический время определяет эпоху со своими особыми чертами с конца 1980-х, то есть со времени распада коммунистических режимов в Восточной Европе в настоящее время. И, наконец, восточная политика - это весь комплекс взаимоотношений Европейского Союза в отношении стран бывшего социалистического блока и Советского Союза.
Начиная с октября 1988 г., Европейское сообщество заключило соглашения о торговле и сотрудничестве с большинством стран Центрально-Восточной Европы. Вскоре на встрече в Дублине (Ирландия) руководители ЕЭС сочли необходимым проводить политику в отношении восточных соседей с перспективой привлечь их в структуру Сообщества. Поэтому вышеупомянутые соглашения с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией заменили на так называемые «Европейские соглашения» («Europe Agreements»), которые начали ассоциированном членстве. Эти соглашения расширили европейское экономическое пространство и создали новую интеграционную зону.
Курс на интеграцию со странами «Европейских соглашений» будо подтвержден на июньском собрании 1993 ЕС в Копенгагене (Дания). На второй день встречи, 22 июня лидеры стран-членов ЕС заявили Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии, что они могут стать членами ЕС, если отвечать требованиям полноправного членства.
После вступления в 1995 году в Европейский Союз Австрии, Швеции, Финляндии общий рынок стал одним из крупнейших экономических ареалов мира, наряду с Североамериканским зоной свободной торговли (NAFTA) и странами АСЕАН (ASEAN). В этой конкуренции ЕС хочет воспользоваться ресурсами и дешевой рабочей силой стран Восточной Европы.
В восточной политике ЕС особенно важна программа PHARE (Poland and Hungary Aid for Restructing Economy), которая была принята 1989 г. и начала осуществляться с 1990 г. Бюджет программы постоянно возрастал, так, в 1990 г. он составил 500 млн. экю, в 1991 г. - 785 экю, а в 1992 г. - 1 млрд. экю.
Важное место в восточной политике ЕС предстоит взаимоотношениям со странами бывшего СССР. Сначала эти звсвязки творили на основе Соглашения о торговле и сотрудничестве, подписанного с СССР в 1989 г. Со временем эта сделка стала меняться на соответствующие двусторонние соглашения. С Россией ЕС предусматривает развивать дружеские и взаимовыгодные отношения, поддерживать партнерство и сотрудничество в различных участках. Учитывая экономические, финансовые, политические аспекты, речь о членстве России в ЕС не велась. Договор о партнерстве и сотрудничестве с Россией был подписан 24 июня 1994 Такие же договоры были подписаны с Молдовой 28 ноября 1994 и Беларусью 14 ноября 1994
Подытожим, что восточная политика Европейского Сообщества активная и дальновидный, а в перспективе предусматривает расширение Евросоюза. Она взвешенная, протекционистская и направлена на изучение особенностей региона, чтобы получить нужную информацию и максимальные прибыли. В перспективе центральноевропейские страны могут превратиться в источник ресурсов и рабочей силы, а также рынок сбыта для ЕС, не последнюю роль Восточная Европа играть в конкуренции ЕС с NAFTA и ASEAN. В политическом измерении Европа и мир не лишатся биполярности, только разграничение сместится на восток линией Керзона (белорусско-польский и украинский-польский границы).
Страны с переходной экономикой - это группировки государств, которые находятся в процессе реформирования политической и социально-экономической структуры, трансформации существующих здесь раньше административно-командных экономических систем в рыночную экономику. Преимущественно радикальные методы реформирования своей экономики выбрали Польша, в меньшей степени Чехия, частично Эстония. Большинство государств Восточной и Центральной Европы (Болгария, Венгрия, Словакия, Словения, Румыния) и весь регион СНГ предпочли эволюционном характера рыночных преобразований.
Всего на сегодняшний день экономика большинства стран Восточной и Центральной Европы в значительной степени либерализована. Среди стран, вставших на постсоветском пространстве, наибольших результатов в этом направлении достигли Балтийские страны.
Составной преобразований денежно-кредитной сферы во всех постсоветских странах стало введение собственных валют, которые на сегодня являются главным платежным средством этих стран. Однако большинство национальных валют остаются слабыми, что обусловлено как инфляционными процессами, так и общеэкономических положением еще нереформированных экономик.
Говоря о перспективах интеграции Украины в ЕС отметим, что приближение к ЕС получило наиболее четких очертаний во второй половине 90-х, когда велась кропотливая дипломатическая работа с ЕС, подготовка Соглашения о сотрудничестве, Украина стала членом Совета Европы, была разработана "Стратегия интеграции Украины в Европейский Союз ". Однако существует две основные причины, почему мы еще не там: 1) мы не готовы быть в ЕС (экономически, политически и морально) 2) ЕС не готов нас принять (те же составляющие). Тем не менее руководство нашего государства делает много шагов к интеграции.





 
Список использованной литературы

1. Указ Президента Украины "Об утверждении стратегии интеграции Украины в ЕС" / / Правительственный курьер. - 18 июня 1998.
2. Боринець С.Я. Международные валютно-финансовые отношения: Учебник. - М.: "Финансы и статистика, 2005. - 469 с.
3. Губский Б.В. Инвестиционные процессы в глобальной среде. - К.: Наук. мысль, 2007. - 251 с.
4. Дергачев В. Особенности мирохозяйственной интеграции Украины на основе свободных экономических зон / / Экономика Украины. - 1996. - № 7. - С. 43-51.
5. Егоров И., Михайлов В. Иностранные инвестиции в экономику Украины: тенденции и ожидания. / / Финансовая Украина. - 18 февраля 1997.
6. Экономическое развитие и государственная политика. Практикум. / Под общ. Ред. Розпутенко И. - М.: К.И.С., 2001 - с.121
7. Киреев А.П. - Международная экономика: В 2-х ч. - Ч.1. Международная микроэкономика: движения товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - М.: Междунородные отношения, 2006 -498 с.
8. Кириченко А. Некоторые аспекты вхождения Украины в мировую хозяйственную систему / / Экономика Украины. - 2006. - № 7. - С. 75-82.
9. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 410 с.
10. Международные экономические отношения / Под ред. Р. И. Хасбулатова. - М.: Новости, 2006. - 391 с.
11. Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. Жукова Е.Ф. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. -255 С.
12. Михайлов В. Экономика зарубежных стран. - М.: Просвещение, 2005. - 329 с.
13. Международные экономические отношения. История международных экономических отношений / Руководитель авт. кол. Филипенко А. С. - М.: Просвещение, 2005. - 358 с.
14. Пахомов Ю.Н., Лукьяненко Д.Г., Губский Б.В. Национальные экономики в глобальной конкурентной среде. - К.: Украина, 1997. - 235 с.
15. Пустовойтенко В. П. Украина заинтересована в европейской интеграции / / Правительственный курьер. - 3 февраля 1998.
16. Сиденко В. Прорыв в Европу - каким образом? / / Политика и время. - 2007. - № 11. - С. 18-27
17. Скеленко А., Дрозденко В. Проблемы вхождения Украины в ЕС / / Перестройка государства. - 2006. - № 2. - С. 31.
18. Филипенко А. С. Международные экономические отношения (система регулирования МЭО). - М.: Просвещение, 2004. - 397 с.
19. Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. - М.: ИНФА, 2001 - 510 с.
20. Чистилин Д. Эволюционное развитие мировой экономики и интеграция Украины / / Экономика Украины. - 2005. - № 1. - С. 80-88.
21. Школа И.М., Козменко М. Международные экономические отношения: среда, формы, бизнес и интеграция. Учебное пособие. - Черновцы, 2007. - 399 с.
22. Школа И.М. Международные экономические отношения. - Черновцы, 2005. - 465 с.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет