Дифференциация процессуальной формы и ее значение для достижения задач уголовного судопроизводства





Содержание


 Раздел 1 Понятие дифференциации уголовного судопроизводства .............. 6
 Глава 2 Особые (дифференцированные) формы производства в уголовном процессе ................................................................... 13
2.1 Особенности производства по делам о преступлениях
2.2 Особенности производства по применению принудительных мер медицинского характера ............................................................ 29
2.3 Особенности производства по уголовным делам частного обвинения ............................................................... 39
2.4 Протокольная форма досудебной подготовки материалов ...... 46

Список использованной литературы .......................................... 55


Заключение
Целью данной работы было как можно основательнее исследовать особенности (дифференцированных) уголовно процессуальных форм. Следовательно, для достижения данной цели, были поставлены ряд исследовательских задач. Одним из этих задач, было изучение и исследование правового регулирования особых (дифференцированных) формы производства в уголовном процессе.
Под дифференциацией же уголовного процесса следует понимать существование в системе уголовного процесса ряда самостоятельных производств, приспособленных для различных нужд, признаками которых являются:
• наличие у данного производства определенной материально-правовой базы, обобъективно требует различий в законодательном регулировании;
• комплексность производства, т.е. наличие определенных особенностей в деятельности правоохранительных органов на всех стадиях уголовного процесса;
• наличие существенных различий по сравнению с обычным порядком производства, которые в итоге приводили бы к изменению форм деятельности по этим делам.
 Следовательно, проанализировав проблемы применения особенностей производства по делам о преступлениях несовершеннолетних можно сделать вывод, что производство по уголовным делам несовершеннолетних осуществляется по общим правилам, но с некоторыми особенностями, которые определяются социально-психологическими характеристиками несовершеннолетних. Основной целью введения в уголовно-процессуальном законе особого порядка производства по этим делам являются обеспечения (гарантирования) реализации несовершеннолетними их прав и законных интересов. Процессуальные же особенности производства, осуществляемого в звязку с совершением несовершеннолетними преступлений (общественно опасных деяний), касающихся обеих стадий досудебного производства - возбуждение уголовного дела и предварительного следствия. В стадии возбуждения уголовного дела особенности производства оказываются на этапах принятия заявлений, их проверки (в основном - отобрания объяснений) и решение (принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела). Во время досудебного следствия особенности производства касаются или всей стадии (обязательноязковисть проведения досудебного следствия; осуществления его следователями органов внутренних дел; возможность выделения дела о преступлении несовершеннолетнего в отдельное производство), или отдельных процессуальных действий (пред \ явления несовершеннолетнему обвинения, его допроса; дачи поручений органа дознания; окончания досудебного следствия). Для участия в судебном разбирательстве в отношении несовершеннолетнего суд может привлечь суб \ объектов, которые по закону несут ответственность за его воспитание. Судебное разбирательство уголовного дела, закрытого следователем по согласованию с прокурором в связисвязи с направлением его в суд для решения вопроса о применении принудительных мер воспитательного характера, осуществляется по особым правилам и в особом порядке, которые существенно отличаются от общих правил судебного разбирательства. Суд по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего, поступившая с обвинительным заключением, имеет право (при наличии для этого оснований) не постановлять приговор, а закрыть дело и применить принудительные меры воспитательного характера.
Охарактеризовав особенности производства по применению принудительных мер медицинского характера можно определить, что основаниями осуществления производства по применению принудительных мер медицинского характера является состояние невменяемости или ограниченной вменяемости лица. В уголовных делах об общественно опасных деяниях невменяемых лиц не устанавливают обстоятельства, касающиеся субобъективной стороны действия и влияют на наказание. Признаками, указывающими на возможное наличие состояния невменяемости, являются перенесенные травмы головы, неадекватное поведение человека, нахождения на учете у врача-психиатра. Производство по уголовным делам о невменяемых и ограниченно вменяемых лиц осуществляется по общим правилам судопроизводства. Особенности производства по этим делам этсвязаны с необходимостью обеспечить права человека, в отношении которого осуществляется производство, потому саму ее через болезненное состояние правами, которые давали ей возможность защищаться, не наделен. По результатам производства по делам по применению принудительных мер медицинского характера выносят не приговор, а определение или постановление. Наличие у лица психического заболевания не может быть основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, так же, как и до возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (дело возбуждают по факту деяния). В стадии досудебного следствия осуждение человека могут не допускать к участию в следственных действиях, о ней не составляют постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По результатам досудебного следствия составляют не обвинительное заключение, а постановление о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. В уголовных делах о применении принудительных мер медицинского характера не стадии предварительного рассмотрения дела судьей. Участие невменяемого лица в судебном заседании не является обязательнымнепременным. Если это лицо принимает участие в судебном разбирательстве, то она не выступает в судебных прениях, ей последнее слово. В результате судебного разбирательства уголовного дела о невменяемых или ограниченно вменяемых лиц может быть принято решение о применении принудительных мер медицинского характера, о закрытии дела, о направлении его для производства предварительного следствия. Принудительные меры суд может отменить (в случае полного выздоровления лица) или изменить (если состояние ее здоровьяя улучшилось). Если принудительное лечение отменяют отношении лица, заболевшего после совершения преступления, то суд должен одновременно решить и вопрос о восстановлении уголовного дела.
Исследовав особенности производства по уголовным делам частного обвинения следует отметить, что решение вопроса о возбуждении и прекращении уголовного дела полностью зависит от волеизъявления потерпевшего, а дознание и досудебное следствие по этим делам не проводятся. Обвинение в суде поддерживает не государственный обвинитель (прокурор), а частный обвинитель - потерпевший. Стадия возбуждения уголовного дела частного обвинения совпадает по времени со стадией предварительного рассмотрения дела судьей. В случае поступления встречной жалобы судья возбуждает дело по встречному обвинению, а если будут выявлены в ходе рассмотрения дела признаков преступления, преследуется в публичном порядке, судья сообщает об этом прокурору. В делах частного обвинения, в которых обобъединены встречные обвинения, участники выступают в прениях один раз.
Проанализировав и охарактеризовав протокольной форме досудебной подготовки материалов, были сделаны следующие выводы. Таким образом, протокольная форма является особым видом производства в отечественном уголовном процессе, которое характеризуется упрощением, ускорением и сумарнистю. Подготовка материалов в протокольной форме является исключительной компетенцией органов дознания, а по результатам производства составляют протокол об обстоятельствах совершения преступления. Протокольную форму подготовки материалов применяют только в определенной категории преступлений, перечень которых определен процессуальным законом. Срок производства в протокольной форме составляет до 10 дней, но может быть продлен прокурором до 20 дней. Досудебное производство по протокольной форме осуществляется в два этапа, на первом из которых он ведет орган дознания, а на втором - прокурор, а судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного прокурором по материалам протокольной формы, не имеет особенностей, за исключением сокращенного (10-дневного) срока производства.










Список использованной литературы

1. Уголовно-процессуальный кодекс Украины: Действующее законодательство изменениям и доклада. состоянию на 15 авг. 2005 г.: (соответствует офйц. Текстовые). - М.: Изд. ПАЛИВОДА А.В., 2005. - 200с.
2. Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях для несовершеннолетних: Закон Украины от 21 апреля 1995 \ \ \ \ Ведомости Верховной Рады Украины - 1995. - № 41. - Ст. 440.
3. Конституция Украины: принято на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 г. - М.: Просвещение, 1996. - 80 с.
4. Уголовный кодекс Украины. - М.: ООО «Одиссей», 2006. - 224с.
5. О применении судами законодательства об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность: Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2004 года № 2 / / Правительственный курьер. - 2004. - № 6. - Ст. 35.
6. О практике применения судами законодательства, которым предусмотрены права потерпевших от преступлений: Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 2 июля 2004 г. № 13 / / Вестник Верховного Суда Украины. - 2004. - № 8. - Ст.57.
7. О практике применения судами принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения: Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 3 июня 2005г. № 7 / / Вестник Верховного Суда Украины. - 2005. - № 6. - Ст. 45.
8. Абросимова Ю. Общесоциальные причины и условия преступности несовершеннолетних в Украине / / Предприятие, хозяйство и право. - 2005. - № 8. -С.137-140.
9. Арсеньев В.Д., Метлин И.Ф., Смирнов А.В. О дальнейшей дифференциации порядка производства по уголовным делам. / / Правоведение. -1986. - № 1. -С.78 - 83.
10. Басков В.И. Протокольная форма досудебной подготовки материалов. - М.: Наука, 1986. - 130с.
11. Баулин О.В., Карпов Н.С., Поповченко А.И., Савицкий Д.А. Упрощенное производство в Украине: история, современность, перспективы: Учеб. пособие. - М.: Интер, 2004. - 210С.
12. Богуславская С.М. Прокурорский надзор по делам о несовершеннолетних: Методический совет. - М.: Госюриздат, 1955. - 103с.
13. Бояров В.И. Привлечение специалистов-психологов к следствию по уголовным делам / / Вестник прокуратуры. - 2002. № 6. - С. 56-60.
14. Волкова Е. Преступность молодежи / / Вопросы борьбы с преступностью. - 1988. - № 47. - С.172-174.
15. Галаган А.И. Особенности расследования органами внутренних дел общественно опасных деяний лиц, признаваемых невменяемымы. - М., 1986. - С.121.
16. Гуковская Н.И. Деятельность следователя и суда по предупреждению преступлений несовершеннолетних: методическое пособие. - М.: Юридическая литература, 1967. - 112с.
17. Гуковская Н.И., Долгова А.И., Миньковский Г.М. Расследование и Судебное разбирательство дел о преступлениях несовершеннолетних. - М.: Юридическая литература, 1974. - 208с.
18. Гусев С.И. Предупреждение правонарушений несовершеннолетних. - М.: Наука, 1977. - 202с.
19. Евтеев М.П., Кирин В.А. Законодательство об ответственности несовершеннолетних. - М.: Юридическая литература, 1970. - 136с.
20. Землянская В. Введение восстановительных подходов: изменение взгляда на уголовное судопроизводство / / Право Украины. - 2003. - № 10. - С. 155-159.
21. Игнатов А.Н. Уголовный закон охраняет права несовершеннолетних. - М.: Юридическая литература, 1971. - 88с.
22. Коваленко Е.Г. Уголовный процесс Украины: Учеб. пособие. - М.: Интер, 2004. - 576с.
23. Коваленко Е.Г., Маляренко В.К. Уголовный процесс Украины: Учебник. - М.: Интер, 2004. - 688с.
24. Колотило А. Неукоснительное соблюдение процессуальной формы / / Право Украины. - 1996. - № 6. - С.13-15.
25. Коченов М.М. Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних. - М.: ИНИИТЭИМС, 1971. -68с.
26. Ленский А.В., Трубникова Т.В., Якимович Ю.К. Дифференциация уголовного процесса. - М.: Экон. образование, 2000. - 336 с.
27. Лобойко Л.М. Уголовно-процессуальное право: Курс лекций: Учеб. пособие. - К.: Истина, 2005. - 456с.
28. Марчук Ф. Ребенок перед судом. Проблемные вопросы судебного разбирательства дел о несовершеннолетних. / / Закон и бизнес. - 2003. - № 15. -С.10-11.
29. Масельский А. Общепризнанный обязанность государства относительно прав несовершеннолетнего обвиняемого во время проведения досудебного следствия / / Закон и бизнес. - 2002. - № 9. - С.30
30. Михайлов Т.А. Производство по применению принудительных мер медицинского характера: методическое пособие. - М.: Юридическая литература, 1987. - 75С.
31. Михеенко М.М., Нор В.Т., Шибико В.П. Уголовный процесс Украины: Учебник. - 2-е изд., Перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1999. - 536с.
32. Молдаван А.В. Уголовный процесс: Украина, ФРГ, Франция, Англия, США: Учеб. пособие. - К.: Центр учебной литературы, 2005. - 352с.
33. Омельяненко Г.М. Адаптация уголовно-процессуального законодательства Украины о судопроизводстве по делам несовершеннолетних в международных минимальных стандартов / / Право Украины. - 2002. - № 5. - С.79-83.
34. Омельяненко Г.М. Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних как дифференциация уголовно-процессуальной формы: Учеб. пособие. - М., 2002. - 150с.
35. Панкратов В.В., Долгова А.И., Ермаков В.Д., правосознание и правовое воспитание молодежи: Сборник научных трудов. - М.: Наука, 1978. - 169с.
36. Парфило А. Примирение виновного с потерпевшим - компромисс в уголовном процессе / / Предприятие, хозяйство и право. - 2002. - № 5. - С.94-98.
37. Золушка В. Дела частного обвинения: актуальные проблемы, законодательные парадоксы / / Право Украины. - 2003. - № 4. -С.98-100.
38. Сенченко Н. Участие в деле законного представителя при производстве по применению принудительных мер медицинского характера / / Предприятие, хозяйство и право. - 2005. - № 8. - С.137-141.
39. Седых К.В., Седых С.Н., керосине Ю.В. Некоторые вопросы применения психологической экспертизы в судебной практике / / Вестник Верховного Суда Украины. - 1999. - № 2. - С.34-39.
40. Строгович М.С. Уголовно - процессуальная форма и обеспечение прав обвиняемого. / / Развитие и совершенствование уголовно-процессуальной формы. Воронеж. - 1979. - С.83 - 92
41. Сыроедом Т.Защита потерпевших - забота государства / / Бизнес информ. - 1997. - № 13. -С.20.
42. Тертишник В.М. Уголовно процессуальное право Украины: Учебник. 4-е изд., Доп. и перераб. - М.: Издательство А.С.К., 2003. - 1120с.
43. Тертишник В.М. Уголовно-процессуальное право Украины: Учеб. пособие. - М.: Интер, 1999. -576с.
44. Тузов А.П. Профилактика правонарушений среди молодежи. - М.: Политиздат Украины, 1978 - 63с.
45. Фецич Г. Кто защитит права потерпевшего? / / Право Украины. - 1996. - № 11. - С.60-62.
46. Ховранюк М. Частное обвинение и примирения с уголовным законодательством Украины и других государств Европы / / Предприятие, хозяйство и право. - 2005. - № 8. -С.120-126.
47. Хомовский А.А. Производство по применению принудительных мер медицинского характера: методическое пособие. - М.: Наука, 1974. - 118с.
48. Ягодинский В. Решение уголовных дел об общественно опасных деяниях, совершенных лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности / / Право Украины. - 2001. - № 11. - С.126-131.
49. Якимович Ю.К. Процессуальная форма в уголовном процессе. - М.: Наука, 1999. - 113с.
50. Якуб М.Л. Процессуальная форма в советском уголовном судопроизводстве. - М.: Юрид. лит. -1981. - С. 71 - 74.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет