Влияние партий левого толка на политический курс украинского государства





Содержание

Раздел I Общетеоретический анализ левого сектора партийной системы Украины
   1.1 Понятие левых политических партий и их общая характеристика ............. 6
   1.2 Становление левых политических партий в Украине ....................................... 10
Раздел II Законотворческая деятельность левых в течение 90-х начало 2000-х годов
   2.1 Левые в Верховной Раде II и III созыва ......................................... ............. 17
   2.2 Парламентские (2002 г., 2006 г.) и последние президентские (2004 г.) выборы для левых
Раздел III Особенности современного развития левых партий Украины
   3.1 Последствия последней избирательной кампании левых сил .............................. 27
   3.2 Проблема трансформации и интеграции партий левого направления ........ 31

Список использованной литературы ......................................... 38



Выводы
Утверждение в Украине партийной системы европейского образца следует определить стратегическим приоритетом современного этапа общественно-политического развития Украины. Такая партийная система должна базироваться на нескольких мощных политических партиях, способных эффективно содействовать формированию и выражению политической воли граждан, удовлетворению их политических, экономических, социальных, культурных и других интересов.
Для того чтобы лучше понять, кто прав, а кто левые в Украине нужно определить несколько критериев по которым мы будем относить те или иные партии к правому или левому крылу. В политико-экономическом плане традиционная граница между левыми и правыми лежит, как известно, в плоскости отношения к частной и государственной собственности на основные средства производства. Так, положительное отношение к государственной собственности характерно, как правило, для левых, а положительное отношение к частной собственности на основные средства производства - для правых. В социальном плане граница между левыми и правыми фактически определяется отношением к государственной и частной форм социального обеспечения - общественно-организационных форм удовлетворения основных социальных потребностей людей главным образом в жилье, образовании и медицинском обслуживании. В национально-политическом плане традиционная для Европы грань между левыми и правыми лежит, как известно, в отношении других наций-государств (nation-states), наций-этнических групп и их культур. Склонность к тому или иному разновидности интернационализма (от классового, коммунистического к общечеловеческому, присущего, например, Социнтерн) чаще характеризуется, соответственно, как левая ориентация. Склонность же к той или иной разновидности национализма (от этнического патриотизма к нацизму) чаще характеризуется как правая ориентация. Существует еще ряд других критериев, хотя и их можно назвать условными. Итак, если брать во внимание все упомянутые критерии, то можно прийти к выводу, что в реальнодиючих политических партий левого направления относятся Коммунистическая партия Украины (КПУ), Социалистическая партия Украины (СПУ), Селянская партия Украины (СелПУ), Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ).
 Каждая из партий имеет свою историю становления, своих лидеров, программу и соответствующий электорат. После обретения Украиной независимости левые силы в Верховной Раде II и III созыва сыграли важную роль в формировании политического курса Украинского государства, поскольку в тот период происходили важные изменения в законодательстве страны, была принята Конституция и ряд важных постановлений. Нельзя конечно утверждать, что все те законы были на благо нашего государства, потому что происходило жесткое противостояние между различными силами, которые в основном работали для удовлетворения соих собственных "бизнесовых интересов". Но уже на мажоритарных парламентских выборах 2002 года наметились две тенденции: к снижению влияния левых сил (левые партии показали лишь 8 победных результатов, тогда как в 1998 году одна только КПУ имела 39 победителей-мажоритарщиков) и к существенному уменьшению количества беспартийных самовыдвиженцев - 66 против 102 в 1998 году.
Относительно прошлых президентских выборов, то они характеризовались не только жестким и драматичным противостоянием оранжевой и бело-голубой команд, но и существенным падением рейтинга левых политических сил. Кандидаты от трех ведущих левых партий - КПУ, СПУ и ПСПУ - вместе чуть преодолели десятипроцентный порог, как мы уже упоминали. Тогда как в период с 1990-го до 2002 года суммарный рейтинг левых сил никогда не был меньше 30 процентов. После первого тура президентских выборов 2004-го года стало ясно, что никто из левых кандидатов: ни Александр Мороз, ни Симоненко, ни прогрессивная социалистка Наталья Витренко не попадут во второй тур президентских выборов. Однако если потеря популярности левых партий обуславливалась объективными факторами, то возникает естественный вопрос: насколько радикально изменился вектор электоральных симпатий избирателей, которые еще недавно предпочитали левым? Можно выдвинуть такое предположение, что электорат левых вдруг переориентировался на противоположные политические силы, но это возможно выглядит несколько неправдоподобно. Хотя существует вероятность, что в нашем государстве, как и в любой другой, после победы либеральных и национально ориентированных политических сил победят силы, которые олицетворяют противоположные политические идеалы. Также в нашем случае целесообразно говорить не только об определенном кризисе левых ценностей, а кризис конкретных партийных организаций КПУ (вследствие вырождения), СПУ (вследствие перехода в лагерь национально ориентированных). Однако желающих овладеть привлекательную левую нишу не уменьшилось как до президентских выборов, так и после них.
Социалистическая партия стала главной жертвой досрочных выборов 2007 г. - Украина больше не верит ни лично Александру Морозу, ни социализму с лицом Александра Мороза. И это главный итог выборов для СПУ.
Неожиданное вхождение в «антикризисной коалиции» летом 2006 года стало причиной катастрофического обвала рейтинга СПУ в центральноукраинских областях. За год спикерства А.Мороза и пребывания СПУ в «антикризисной коалиции» партия потеряла 776 тыс. сторонников. Итак, пребывание в «оранжевом лагере», а затем участие в «антикризисной коалиции» закончились для Александра Мороза перетеканием голосов его сторонников к харизматичной и младших лидеров, которые стали олицетворением двух оппонирующих лагерей.
КПУ, не проводя громкой и затратной кампании, легко преодолела трехпроцентный бар \ "Премьер, показав при этом результат в более миллиона голосов избирателей в свою поддержку. Часть аналитиков считает, что КПУ удалось забрать часть сторонников Партии регионов. Многие объясняют усиление позиций коммунистов разочарованием позицией Соцпартии и Александра Мороза, который за последние полтора года успел побывать и в «оранжевом», и в «бело-голубом» лагере.
Фактически за последние несколько лет сформировалась негативная тенденция, по которой левые силы теряют свой электорат. Кризис украинскую левой видно невооруженным глазом.

Список использованной литературы и источников:
1. Базив В.А. Политические партии в независимой Украине: генезис и типология. - М.: Мир, 1999. - С. 205.
2. Белоус Л. А. Политические объединения Украины. - К.: Украина, 1993. - С. 135.
3. Гаджиев К.С. Политическая наука: Учебное пособие. - М., 1995. - С. 435.
4. Гарань А. Майборода О. Украинские левые между ленинизмом и социал-демократией. - М.: Издательский дом "КМ academia", 2001. - 242 с.
5. Гавриленко А. - "Что объединяет левых и правых" - Вечерний Киев - 3 марта - 1999г.
6. Грабовский С. Депутатский практимум. Идеология. Партии. Электорат. Занятие № 8 от коммунизма к инайронментализму. С. 102
7. Голобуцкий Т.Г., Криворучко В.А., Кулик В.М. Якушик. Политические партии Украины. - Киев: Вир, 1996. - С. 148.
8. Голосов Г.В. Форматы партийных систем в новых демократиях: институциональные факторы неустойчивости и фрагментации / / Полис. 1998. № 1. - С. 84
9. Дияк И. В. Кто защитит народ и государство: Коммунистическая партия Украины или украинская коммунистическая партия? - М.: Научное издание, 2000. - 263 с.
10. Дюверже М. Политические партии. - М., 2002. - С. 450.
11. Закон Украины "О политических партиях в Украине" / / Голос Украины; 2001, 12 мая.
12. Колодий А. Ф. Политический спектр: о некоторых критериях "левых" и "правых" политических движений в посттоталитарных обществах / / Философская и социологическая мысль. - 1995. - № 9-10. - С. 95.
13. Коломийцев В.Ф. Партии в зеркале западной политологии / / Государство и право. - 1995. - № 10. - С. 84.
14. Костылева С., Ворошилов А. Новые тенденции в развитии политических партий Украины / / Новая политика. - 1996. - № 6. - С. 64.
15. Кречмер Г. Фракции в парламенте. - К.: Завещание, 1999. - С. 128.
16. Кужелюк Ю. Украинские политические партии: тенденции современного развития / / Украинские варианты. - 1998. - № 3-4. - С. 58.
17. Мороз А. Политическая анатомия Украины. - М.: издательство, 2004. - 388 с.
18. Обушный Н.И. Политология. Учебно-методический комплекс: Учебник Изд. 2-е, перераб. и доп. - Киев: Центр учебной литературы, 2005. - С. 704.
19. Олейник В. Парламент 2002: время выбора. - М.: Логос, 2001. - 252 с.
20. Партия демократического социализма. Пятнадцать лет социалистической партии Украины. Хроника событий. Документы. / За ред. В. Я. Шибко. - К.: Миллениум, 2007. - 303 с.
21. Политология. Энциклопедический словарь. - М., 1993. - С. 265.
22. Политология. Учебник для вузов / Под ред М.А.Василика. - М., 1999. - С.126.
23. Украина. Конституция (1996). Конституция Украины: Принята на пятой сессии ВРУ 28 июня 1996 - К.: Велес, 2006. - 48 с.
24. Яблонский В. М., Латко Я. Г. Современные политические партии Украины: Политикам и начинающим. - М.: Альт пресс, 1999. - С. 162.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет