Виктимная поведение потерпевшей при изнасиловании





Содержание
Введение. ...... 3
Раздел I. Общие положения виктимологии
1.1. Понятие виктимологии ................................................ ........................ 6
   1.2. История виктимологии ................................................ ..........................
Глава П. Поведение потерпевшего при изнасиловании
          2.1. Понятие жертвы преступления ................................................
          2.2. Психология потерпевшего ................................................ ....................
2.3. Виды виктимного поведения ..............................................

Раздел Ш. Социально-психологическая и правовая профилактика виктимного поведения и условия защиты женщин от сексуального насилия

37
Список использованных источников и литературы 38
Введение
Актуальность исследования. В последние годы в разных странах наблюдается тенденция смещения развития законодательной политики и правоприменительной практики от общего выделения жертв насилия к жертвам сексуального изнасилования, насилие в семье, насилие в отношении детей, женщин. Во всем мире особенно сложная социально-правовая проблема - это защита от сексуального насилия женщин.
И, как свидетельствуют данные целого ряда авторов, результатами сексуальных преступлений являются негативные изменения в психике жертв изнасилования, возникновения у них психических и соматических заболеваний, появление склонности к асоциальным поступкам и в достаточно большом количестве, - в преступных актов. Поэтому решение проблемы изнасилования женщин требует многоуровневого, комплексного подхода, начиная с создания специальных государственных программ, изучения и анализа позиций из нескольких наук и заканчивая разработкой методов и технологий в работе социально-психологических, педагогических и юридических работников.
Растущий поток научных работ, посвященных различным аспектам этой проблемы, свидетельствует о ее актуальности и понимание исследователями необходимости ее решения. Но одновременно внимательный анализ литературы показал, что многие важные вопросы остаются не выясненными. Как показано многими авторами, жертвами изнасилования чаще всего становятся наименее защищенные слои населения: женщины и дети (Л.М.Щеглов, 1997; Н.Д.Ярославцева, 1998). В литературе также подчеркивается, что особенно повышенная виктимность характерна несовершеннолетним девочкам и женщинам, что объясняется особенностями их психологического состояния.
Исследователи, занимающиеся проблемой виктимности жертв преступлений, в частности, изнасилование, подчеркивают высокую значимость в совершении преступления индивидуально-личностных особенностей потерпевших.
Однако некоторые исследователи считают, что формирование виктимности является взаимодействие личностных качеств индивида с внешними факторами. При этом, юристы уверены, что проблема изнасилования женщин и их виктимности следует решать с криминологических и уголовно-правовых позиций, а психологи отмечают важность раскрытия роли личностных качеств в этом процессе.
В связи с этим становится понятным, что именно юридическая психология в наибольшей степени может очертить границы данной проблемы, хотя однозначно - эту проблему надо решать с междисциплинарных позиций.
Кроме того, несмотря на то, что эта проблема исследуется разными специалистами, многие ее аспекты остаются нерешенными. К ним относятся следующие вопросы: 1) взаимосвязь между индивидуально-личностными качествами личности и потенциальной возможностью ее стать жертвой изнасилования, 2) роль социальных условий и воспитания в семье в формировании виктимности; 3) значение правовой компетенции в сексуальном поведении женщин , 4) особенности проявления посттравматических стрессовых расстройств у жертв и другие.
Не нашли также научного обоснования пути психолого-правовой защиты жертв изнасилования до сих пор не разработана государственная междисциплинарная программа профилактики сексуальных преступлений.
Неотложность решения этих и многих других аспектов проблемы борьбы с сексуальными преступлениями против женщин и детей очевидна - именно этим и определяется актуальность этой проблемы. При этом следует подчеркнуть, что от правильного и эффективного ее решения зависит повышение правовой компетентности женщин, уменьшение сексуальных преступлений, психическое и соматическое здоровье лиц, которые должны стать полноценными членами нашего государства.
Цель исследования - установить социально-психологические факторы, влияющие на формирование виктимного поведения жертв сексуальных преступлений и обосновать их психолого-правовая защита и профилактику.
Задачи исследования:
1. Осуществить теоретический анализ современного состояния проблемы виктимности потерпевших и последствий воздействия на психику сексуальных преступлений.
2. Установить влияние условий социализации и процесса виктимизации на личность жертв изнасилования.
3. Изучить последствия негативных изменений в психике пострадавших, которые возникли после сексуального насилия.
4. Обосновать пути и методы психолого-правовой защиты жертв сексуальных изнасилований и предложить меры по профилактике виктимности и этого вида преступлений.
Объект исследования - виктимности поведение женщин в сексуальных преступлениях.
Предмет исследования - факторы формирования виктимного поведения жертв сексуального изнасилования, их психолого-правовая защита и профилактика.
В процессе исследования были вичено ряд работ ученых, в частности: С.Д. Максименко, Ф.Б. Березин, А.Д. Сафин, которые в общей и юридической психологии описали закономерности адаптации, Ю.М. Швалб, С.И. Яковенко, А.В. Тимченко, рассмотрели проявление феномена психологического и психолого-правовой защиты, С.Д. Максименко, Н.Ю. Максимова, А.В. Змановська, изучали природу личностных отклонений.
Методы исследования:
- Теоретические: изучение и анализ литературы по проблеме исследования;
- Эмпирические: знакомство с историями жертв изнасилования;
- Математические: вариационно-статистический анализ.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Первый раздел называется: «Общие принципы виктимологии» и включает в себя два подразделения: «Понятие виктимологии», «История виктимологии».
Второй раздел: «Поведение потерпевшего при изнасиловании», который имеет три подразделения: «Понятие жертвы преступления», «Психология потерпевшего», «Виды виктимного поведения».
Третий раздел: «Социально-психологическая и правовая профилактика виктимного поведения и условия защиты женщин от сексуального насилия».

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет