Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ





СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ .................................................................................... 3

1. Право потребителя на безопасную и качественную продукцию ............... 6
 1.1 Субъективное право человека на безопасную и качественную продукцию .............. 6
 1.2 Гарантии права человека на безопасную и качественную продукцию ................... 19
 
2. Понятие, условия ответственности за вред, причиненный недостатками товаров, работ (услуг) и порядок его возмещения .................................... 31
 2.1 Понятие и условия внедоговорной (деликтной) ответственности за вред, причиненный недостатками товаров, работ и услуг .............................................. 31
2.2 Стороны в обязательстве из причинения вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ (услуг) ........................................................... 39
 2.3 Порядок возмещения вреда, причиненного недостатками товаров, работ (услуг) ......................................................................................... 45
 
Заключение ............................................................................ 56

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ .................. 60



ВЫВОДЫ

    Проанализировав законодательство Украины, статьи, учебники, монографии, научные работы по теории государства и права, гражданского права, гражданского процесса и защиты прав потребителей, судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного недостатками товаров, работ, услуг, подытоживая результаты проведенной работы, мы можем сделать выводы:
    1.Право на безопасную и качественную продукцию является личным неимущественным правом и одновременно абсолютным правом, поскольку праву одного лица корреспондирует обязанность всех других лиц не нарушать это право. Личные неимущественные права принадлежат каждому лицу, тесно связанные с ней, не имеют экономического содержания и принадлежат лицу пожизненно, она не может отказаться от этих прав или быть лишенным их.
    Право на безопасную и качественную продукцию включает следующие критерии: продукция должна быть качественной, т.е. соответствовать требованиям договора, информации о данном товаре, работе, услуге; продукция должна быть безопасной для потребления, то есть выполнять все нормативы, стандарты, установленные для данного вида продукции, а также продукцию должна сопровождать информация о предоставляемом товаре.
Безопасной для потребления продукцией считается та продукция, которая выполняет все нормативы, стандарты, установленные для данного вида продукции, а также та продукция, которую сопровождает информация о предоставленный товар, работу, услугу.
Информация о продукции является составной частью права человека на безопасную и качественную продукцию и одновременно гарантией этого права, а потому она должна быть достоверна, доступна полная и своевременная.
2.Гарантия права на безопасную и качественную продукцию является закрепление этого права на законодательном уровне, процедуры стандартизации, сертификации, маркировки и принятия международных принципов и выполнения международных и региональных программ обеспечения качества и безопасности продукции, предоставления полной, достоверной, доступной и своевременной информации о товар, работу, услугу.
3. Специфику в нормативном регулировании защиты прав на безопасную и качественную продукцию составляют те законодательные акты, в которых эти нормы закреплены. Так, нормы ГК Украины, устанавливающих ответственность за вред, причиненный недостатками товаров, работ и услуг, распространяются на физических и юридических лиц, а Закон Украины «О защите прав потребителей» регулирует правоотношения, в которых потребителями, право на безопасную и качественную продукцию которых возбуждено и этим нанесен ущерб, является исключительно физические лица.
    4.Качество продукции - это совокупность свойств, которые отражают безопасность, новизну, долговечность, надежность, экономичность, эстетичность, экологичность продукции и т.п., которые придают ей способность удовлетворять потребителя соответствии с ее назначением. Это определение приведено в Декрете Кабинета Министров Украины от 8 апреля 1993 г., однако критерии качества определяются наукой гражданского права и практикой его применения и обладают следующими признаками: совокупность полезных свойств продукции и способность продукции удовлетворять личные и производственные нужды.
5. Ответственность за вред, причиненный недостатками товаров, работ и услуг является специальным видом внедоговорной (деликтной) ответственности, фактическим основанием применения которой является совершение гражданского правонарушения (деликта), независимо от существования договорных отношений между потерпевшим и причинителем вреда.
 Юридическим основанием наступления ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ и услуг является состав гражданского правонарушения. В отличие от состава гражданского деликта в других недоговорных обязательствах из причинения вреда, в исследуемом явлении состав является усеченным и предусматривает исключительно следующие основания возникновения: противоправность причинения вреда, фактическое наличие вреда, причиненного имуществу потерпевшего физического или юридического лица, причинная связь между недостатками товаров, работ, услуг или недостоверной или недостаточной информации о них и ущербом, причиненным потерпевшему. Вина как признак субъективной стороны данного правонарушения отсутствует.
6. Сроками годности считаются сроки службы товаров, т.е. установлен изготовителем товара или исполнителем работ (услуг) время, в течение которого органолептические, физико-химические, медико-биологические и другие показатели товара при соблюдении соответствующих условий хранения должны сохранять свои потребительские свойства. Срок годности должен указываться в паспорте на товар, работу (услугу) или на его этикетке или в любом другом документе, прилагаемом к товару, работы (услуги). Срок годности исчисляется от даты изготовления и определяется или временем, в течение которого товар является пригодным для использования, или датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.
7. Сторонами обязательства по возмещению вреда, причиненного недостатками товаров, работ (услуг) выступают должники (продавец, изготовитель товара, исполнитель работ, услуг), т.е. причинителя вреда, и кредиторы (физические и юридические лица), которые являются пострадавшими.
Потребителем считается непрофессионал, который приобретает товары и услуги для удовлетворения личных потребностей, а не для дальнейшей переработки или продажи. То есть потребителем, в первую очередь, признают физических лиц-потребителей товаров и услуг. Однако международное право до потребителей относит не только физических, но и юридических лиц, приобретающих товары и услуги с целью личного пользования. Эту же позицию закрепляет и Гражданский кодекс Украины, если не ограничивает круг лиц, которые приобретают или заказывают товары, работы и услуги.
Право на возмещение вреда признается не только за потребителем, который сам приобрел товар (работы, услуги), являясь одной из сторон соответствующего договора купли-продажи (подряда), но и за теми гражданами, которым товар (результат работы, услуга) был подарен потребителем , перешел в наследство, был передан по договору мены или аренды, пострадавших в результате использования товара (результата работы) его владельцем.
Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен по вине потребителя вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки продукции или действия непреодолимой силы, или он не вводил продукцию в обращение, или дефект в продукции возник вследствие соблюдения производителем требований законодательства или выполнения обязанностейобязательным для него предписаний государственной власти.
При определении размера возмещения причиненного вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг учитывается умысел или грубая неосторожность пострадавшего при обращении и потреблении товаров, работ, услуг, а также материальное положение причинителя вреда (должника).
Лицами, ответственными за такой ущерб, признаются юридические лица и физические лица-предприниматели, реализующие товар, предоставляют услуги, однако, по нашему мнению, следует расширить круг ответственных субъектов и включить в него тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, хотя и не имеет на это права.
8.Факт продажи товара или осуществления работ (услуг) определенным ответчиком может приходиться предоставлением пострадавшими квитанций на товары, товарных или кассовых чеков, билетов, путевок, талонов или других письменных документов, а относительно товаров, на которые установлены гарантийные сроки, - технического паспорта или документов, их заменяющих. В случае приобретения товара по устному договору возможно доказательства факта купли-продажи с помощью свидетелей. Возмещение ущерба в судебном порядке предусматривает уплату государственной пошлины и расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.
Проделанная работа имеет свою не только теоретическое значение, которое заключается в выяснении понятия «потребитель», определении права на безопасную и качественную продукцию и исследования тех обстоятельств, наличие которых является необходимым для установления оснований внедоговорной (деликтной) гражданско-правовой ответственности. Практическое значение нашего исследования заключается в определении тех гарантий права на безопасную и качественную продукцию, которыми человек может воспользоваться, выяснении тех особенностей возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг, изучении механизма и порядка ее применения на практике потерпевшим лицом по отношению к правонарушителю.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Украины от 28.06.1996 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1996. - № 30. - Ст. 141.
2. Руководящие принципы для защиты интересов потребителей: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 апреля 1985 г. № 39/248 / / Информационно-поисковая правовая база «Нормативные акты Украины».
3. Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 2003. - № № 18, 19-20, 21-22. - Ст. 144.
4. Хозяйственный процессуальный кодекс от 6.11.1991 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1992. - № 6. - Ст. 57.
5. Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 2003. - № № 40-44. - Ст. 356.
6. Гражданский процессуальный кодекс Украины от 18.03.2004 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 2004. - № 40-41, 42. - Ст. 492.
7. О защите от недобросовестной конкуренции: Закон Украины от 7.06.1996 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1996. - № 36. - Ст. 164.
8. О защите прав потребителей: Закон Украины от 12.05.1991 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1991. - № 30. - Ст. 379.
9. О метрологии и метрологической деятельности: Закон Украины от 11.02.1998 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1998. - № 113/98-ВР. - Ст. 143.
10. О рекламе: Закон Украины от 3.07.1996 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1996. - № 39. - Ст. 181.
11. Об охране окружающей природной среды: Закон Украины от 25.06.1991 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1991. - № 41. - Ст. 546.
12. Порядок отбора в субведения хозяйственной деятельности сферы торговли, общественного питания и услуг образцов товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для проверки их качества: Постановление КМУ от 2.04.1994 г. № 215 / / Информационно-поисковая правовая база " Нормативные акты Украины ».
13. Порядок проведения контрольной проверки правильности расчета с потребителями за предоставленные услуги и реализованные товары: Постановление КМУ от 2.04.1994 г. № 215 / / Информационно-поисковая правовая база «Нормативные акты Украины».
14. Правилах продажи продовольственных товаров: Приказ Министерства внешних экономическихсвязей Украины от 28.12.1994 г. № 237 / / Информационно-поисковая правовая база «Нормативные акты Украины».
15. О государственной пошлине: Декрет Кабинета Министров Украины от 21.01.1993 № 7-93 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1993. - № 13. - Ст. 113.
16. О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственности за их нарушение: Декрет КМУ от 8.04.1993 г. № 30-93 / / Информационно-поисковая правовая база «Нормативные акты Украины».
17. О сертификации и стандартизации: Декрет КМУ от 10.05.1993 г. № 46-93 / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1993. - № 27. - Ст. 289.

II. Монографии, статьи, учебные и практические пособия

18. Андрейчук В. Экономика аграрных предприятий / В. Г. Андрийчук. - М.: Мысль, 2001. - 257 с.
19. Белоусов Ю.В., Полищук А. Ю. К вопросу нормативного определения критериев качества товаров (работ, услуг) / Ю. В. Белоусов, О. Ю. Полищук / / Киев: Университетские записки, 2005. - № 4 (16). - С. 78-81.
20. Бурлацкий Л. К. Защита гражданского права и интереса: Методика составления документов, комментарии, исковые и другие заявления: Учеб. пособие. / Л. К. Бурлацкий. - М.: Интер, 2005. - 400 с.
21. Гражданское право: Учебник в 2 ч. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 1997. - Ч. 2. - 530 с.
22. Гражданское право: Учеб. в 2 т. / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - М.: Изд-во БЕК, 1998. - Т. 1. - 735 с.
23. Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав / В. П. Грибанов. - М.: "Статут", 2001. - 411 с.
24. Защита прав потребителей. Сборник документов. - М.: СПЛАЙН, 2000. - 80с.
25. Защита прав потребителей: Нормативно-правовое регулирование. Образцы документов / Сост. Роина О. М. - К.: КНТ, 2007. - 260 с.
26. Защита прав потребителей: социально-правовой аспект / под общ. ред. Л. В. Николаевой. - К.: КНТЕУ, 2002. - 311 с.
27. Зименках А. Н. О защите прав потребителей. Аналитический обзор законодательства зарубежных стран / / Законодательство и экономика. -1993. - № 3-4. - С. 58-64.
28. Гражданское право: теория и практика: Учеб. пособие. для студентов юрид. вузов и фак. / Под ред. А. В. Дзери. - М.: Интер, 1998. - 915 с.
29. Зубова Л. Судебная защита прав потребителей / Л. Зубова / / Юридический вестник Украины. - 2007. - № 25 (677). - С. 43-46.
30. Иваненко Л., Язвинска А. Реализация права потребителей на приобретение товара надлежащего качества / Л. Иваненко, А. Язвинска / / Право Украины. - 2003. - № 8. - С. 75-78.
31. Канфазарова И. С. К проблеме гражданско-правовой ответственности без вины / И. С. Канфазарова / / Вестник Хмельницкого института регионального управления и права. - Хмельницкий, 2007. - С. 89-91.
32. Корниенко И. Ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей / И. Корниенко / / Юридический журнал. - 2009. - № 1. - С. 18-22.
33. Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности / Г. К. Матвеев. - М.: Юрид. лит., 1970. - С. 38-39.
34. Научно-практический комментарий к гражданскому законодательству Украины: В 4 т. / А. Г. Ярема, В. Я. Карабань и др.. - К.: А.С.К., 2004. - Т. 2. - 928 с.
35. Научно-практический комментарий Гражданского кодекса Украины: В 2 т. / Под ред. О.В. Дзери, Н.С. Кузнецовой, В.В. Луця. - М.: Интер, 2006. - Т. 1. - 1086 с.
36. Одинцова А., Петрова А. И. Предпосылки развития защиты прав потребителей в Украине: исторический и социально-правовой аспекты: [Электронный ресурс] / А. Одинцова, А. И. Петрова.
37. Онищенко Г. К вопросу о соотношении понятия «деликтного обязательства» и «деликтной ответственности» в теории гражданского права / Г. Онищенко / / Юридический журнал, 2005. - № 10. - С. 25-27.
38. Панченко Н. И. Гражданское право Украины: Учеб. пособие / М. И. Панченко. - М.:, 2005. - 583 с.
39. Подкоязин Общие принципы возмещения убытков по гражданскому законодательству Украины / И. Подкоязин / / Юридическая Украина. - 2007. - № 12. - С.37-44.
40. Полищук О. Ю. Особенности осуществления неимущественных прав потребителями / О. Ю. Полищук / / Материалы научно-практического стола [«Проблемы осуществления и защиты личных неимущественных прав физического лица в условиях евроинтеграции»], (Хмельницкий, 12 октября 2007 года). - М.: Учебники и пособия, 2007. - 240 с.
41. Потапенко В. ли возмещается вред потребителю? / В. Потапенко / / Юридический журнал. - 2003. - № 6. - С. 18-20.
42. Райхер В. К. Абсолютные и относительные права / В. К. Райхер / / Известия Ленинград. политехн. ин-та. - Л., 1928. - Вып. И. - 21. - 487с.
43. Ромовская С. В. Украинское гражданское право: Общ. част.: Акад. курс.: учеб. / С. В. Ромовская. - К.: Атика, 2005. - 560 с.
44. Русу С. Д. Понятие обязательств по возмещению вреда / С. Д. Русу / / Вестник Хмельницкого института регионального управления и права. - Хмельницкий, 2007. - С. 84-89.
45. Рябченко Ю. Ю. Виды исков о защите прав потребителей / Ю. Ю. Рябченко / / Форум права. - 2008. - № 1. - С.363-367.
46. Селезнев В. Как защищать Свои права потребителя / В. Селезнев. - Х.: Одиссей, 2006. - 496 с.
47. Силенко Л. Н. Гражданское право Украины: Учеб. пособие. / Л. М. Силенко. - М.: Алеутский, 2004. - 328 с.
48. Старчук Е. В. Защита прав потребителей гражданско-правовыми средствами: [Электронный ресурс] / Е. В. Старчук. - Режим доступа:
49. Стефанчук Р. О. Право на личную безопасность (безопасность естественного существования) физического лица как личное неимущественное право / Р. А. Стефанчук / / Юридическая Украина. - 2005. - № 12. - С. 32-37.
50. Тераз Г. И. Становление и тенденции развития правового регулирования возмещения вреда, причиненного недостатками товаров, работ (услуг) / Г. И. Тераз / / Киев: Университетские научные записки, 2007. - № 4 (24). - С. 171-176.
51. Тераз Г. И. Отдельные вопросы определения должника как стороны обязательства по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ (услуг) / Г. И. Тераз / / Форум права. - 2008. - № 1. - С. 408-414.
52. Гражданское право Украины: Акад. курс: учеб.: В 2 т. / Под общ. ред. Я.М.Шевченко. - М.: Ин Юре, 2004. - Т. 2. - 520 с.
53. Гражданское право Украины: Курс лекций: В 6 т. / Под ред. Р. Б. Шишки, В.А.Крейтора. - М.: Эспада, 2008. - Т. 5. - 680 с.
54. Гражданское право Украины: Учеб. пособие. / Под общ. ред. Р. А. Стефанчук. - М.: Прецедент, 2005. - 448 с.
55. Гражданское право Украины: учеб.: В 2 т. / Под общ. ред. В. И. Борисовой, И.В. Спасибо-Фатеевой, В. Л. Яроцкого. - М.: Интер, 2004. - Т. 2. - 480 с.
56. Гражданское право Украины: учеб.: В 2-х кн. / Под ред. А. В. Дзери, Н.С.Кузнецовои. - М.: Интер, 2005. - Кн. 2. - 736 с.
57. Черняк А.Ю. Классификация прав потребителя по законодательству Украины и Европейского Союза / А. Ю. Черняк / / Форум права. - 2008. - № 2. - С. 458-464.
58. Шевченко Д. Суд как единственная надежда обманутого потребителя / Д. Шевченко / / Правовая неделя. - 2008. - № 26 (99). - С. 31-33.

III. Авторефераты диссертаций

59. Кагал Т. А. Организационно-правовые вопросы обеспечения защиты прав потребителей в сфере качества товаров: Автореф. дис. на получение наук. степени канд. юрид. наук: 12.00.03 / Т.О. Кагал; Киев. ун-т им. Т.Шевченко. - М., 1998. - 16 с.
60. Казаков М. М. Методические особенности развития механизма защиты прав потребителей в Украине: Автореф. дис. на получение наук. степени канд. экон. наук: 08.06.01 / М.М. Казаков; Укр. акад. внешн. торговли. - М., 2004. - 20 с.
61. Осетинская Г. А. Гражданско-правовая защита прав потребителей по законодательству Украины: Автореф. дис. на получение наук. степени канд. юрид. наук: 12.00.03 / А. Осетинская; Киев. нац. ун-т им. Т.Шевченко. - М., 2006. - 20 с.
62. Письменная А.П. Правоотношения, возникающие в связисвязи с нарушением прав потребителей вследствие недостатков товаров, работ (услуг): Автореф. дис. на получение наук. степени канд. юрид. наук: 12.00.03 / О.П. Письменная Одес. нац. юрид. акад. - О., 2006. - 19 с.

IV. Судебная практика

63. - 1999. - № 5.
64. - 1998. - № 8.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет