Ответственность за нарушение условий договора и вследствие ошибки в договорах





СОДЕРЖАНИЕ
Введение ....................................................................................... 3
Раздел I. Суть и сущность гражданско-правовой ответственности .................. 6
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности в гражданском праве ......... 6
1.2 Виды гражданско-правовой ответственности .................................... 10
Заключение к Разделу 1 ............................................................................. 14
РАЗДЕЛ II. Нарушение условий договора и ошибки в договорах ................ 16
   2.1 Ответственность вследствие нарушения условий договора .................... 16
   2.2 Ошибки в договорах: их виды и последствия для сторон ...................... 25
Заключение к Разделу 2 ............................................................................. 30
Заключение ................................................................................. 31
Список литературы .............................................. 35

                                           ВЫВОДЫ
      Гражданско-правовая ответственность является весьма важным институтом гражданского права Украины. Ее понятия достигает древности, ведь даже в государственному обществе человек умел отвечать за свои действия. Сначала это было возмещения нарушенного права другого лица в натуре, потом появились деньги и другие материальные ценности, значительно, я считаю, облегчило ответственность лица за свои действия, но не отменило ее. Таким образом, понятие ответственности прошло долгий исторический путь изменений и трансформации.
      Такой интерес к институту гражданско-правовой ответственности в государственному обществе указывает на его значимость и неизбежность применения его норм для регулирования отношений между сторонами.
      Так как гражданско-правовая ответственность целом, договорная ответственность играет большое значение при заключении сторонами определенного договора.
    В первом разделе мы исследовали понятие гражданско-правовой ответственности, выяснили ее суть, что помогло прийти к выводу, что гражданско-правовая ответственность является понятием неоднозначным, свидетельством чего является сопоставление данного понятия с такими категориями как долг и санкция. В частности, суть гражданско-правовой ответственности как санкции заключается в применении к правонарушителям именно санкций, влекущих наступление негативных последствий для нарушителя в виде возмещения ущерба. Действительно, принудительное исполнение обязанности в натуре выглядит в определенной степени подобным мерам гражданско-правовой ответственности. Определение гражданско-правовой ответственности через понятие «обязанность» заключается в том, что в данном аспекте он рассматривается как гарант осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей. Также были исследованы вопросы принудительного исполнения обязательства в натуре и выяснено, что должник, который уплатил неустойку и возместил ущерб все же не освобождается от обязанности выполнить обязательства в натуре, порой несет достаточно негативные и достаточно неоправданные последствия должника.
Однако, цель гражданско-правовой ответственности, которая заключается в обеспечении осуществления гражданских прав и обеспечении исполнения гражданских обязанностей, не меняет даже такое разнообразие подходов ученых к выяснению сущности понятия данной категории.
Также было исследовано виды гражданско-правовой ответственности, осуществлено разграничение между договорной и внедоговорной ответственностью, порядок применения данных видов ответственности на практике. Мы выяснили, что договорная ответственность наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и отражается в виде возмещения убытков и уплаты неустойки. Внедоговорная ответственность в основном имеет место, когда стороны между собой находятся в недоговорных отношениях. Однако, есть ряд случаев, когда стороны хоть и находятся в договорных отношениях между собой все же несут ответственность в виде возмещения ущерба. В ходе исследования было выяснено, что выделяют еще солидарную, субсидиарную, а также полную и частичную виды ответственности. Разделение ответственности на солидарную и субсидиарную было осуществлено на основе такого критерия, как степень распределения ответственности за несколькими должниками по обязательствам. Следовательно, солидарная ответственность может устанавливаться по соглашению сторон или диспозитивно и имеет место в условиях, когда кредитор имеет выбор: выдвигать свои требования ко всем должникам одновременно или к одному из них. Суть субсидиарной ответственности заключается в том, что в отношениях между бржником и кедитором всегда есть «запасной», дополнительный должник, к которому может быть направлено требование кредитора в случае, если основной должник не удовлетворяет его требованию. Следовательно, гражданско-правовая ответственность-это установленная законом негативная реакция государства на гражданское правонарушение, которое проявляется в лишении лица определенных гражданских прав или наложении на него обязанностей имущественного характера.
Во втором разделе мы исследовали вопрос ответственности за нарушение условий договора. Как выяснилось, ответственность в таких случаях имеет место в виде уплаты неустойки и возмещении убытков. Убытки включают реальный ущерб и упущенную выгоду. В свою очередь, неустойка бывает в виде штрафа и пени. В ходе работы выяснилось, что возмещение убытков имеет место, когда одной стороной были нарушены условия договора таким образом, в результате чего другая сторона по договору лишилась того на что она рассчитывала при заключении такого договора. К тому же возмещение убытков осуществляется только в размере непокрытых неустойкой. Неустойка как вид ответственности применяется в случае нарушения должником своего обязательства, и предполагает уплату денежной суммы или передачи определенного имущества. В работе также указан порядок ответственности в виде неустойки по договору поставки, порядок начисления пени по договору подряда, а также возможность уменьшения убытков, подлежащих возмещению судами.
Также в данном разделе исследовано вопросы ошибок в договорах, указано их виды, приведены практические ситуации относительно ошибок и основания их возникновения в данных примерах. Как выяснилось, есть два вида ошибок: технические и юридические. К ним относят: неправильное использование специальных терминов, использование понятий, которые можно двояко толковать, а также описки разного рода и арифметические ошибки. Юридические ошибки проявляются, как правило в превышении полномочий сторонами или заключение договора неуполномоченным лицом, пренебрежение основополагающими принципами законодательства, а следовательно, заключении договоров, которые противоречат действующему законодательству или интересам субъекта предпринимательской деятельности, заключении договора, который не соответствует видам деятельности, которые может осуществлять субъект предпринимательской деятельности, в случае несоответствия формы договора, требованиям законодательства, при несогласовании сторонами существенных условий договора, смешении признаков одного договора с признаками другого, и тому подобное. В ходе работы было обнаружено, что очень часто ошибки допускаются по договорам, которые касаются реализации имущества, а именно: договора купли - продажи, поставки и т.д.. Причиной допущения ошибок в договорах данных видов является смешивание признаков одного договора при заключении другого.
Итак, ошибки данных видов довольно часто имеют место в договорных отношений, однако, как показывает практика, их допущения не всегда влечет за собой ответственность.
        Следует сделать вывод, что вопрос гражданско-правовой ответственности является достаточно актуальным и будет актуальным, пока будет существовать институт договорных отношений, и не только, поскольку, как и все не совершенное, договорные отношения не были идеальными, да никогда такими не станут, поскольку законодатель может прописать только обязательную поведение сторон, и никак не может прописать все возможные негативные проявления такого поведения, и тем более не в силах как-то повлиять на поведение сторон при выполнении ими договоров, чтобы предупредить их нарушение.














                             СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты:
1. Конституция Украины от 28 июня 1996 года. / / Ведомости Верховной Рады Украины - 1996. - № 30
2. Гражданский кодекс. - К.: Велес, 2006. - 272 с.
3. «О защите прав потребителей» Закон Украины от 12 мая 1991 г. / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 2007. - № 7. - С. 15
4. «О хозяйственных обществах» Закон Украины от 19 сентября 1991 г. / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1991. - № 49. - С. 26
5. Устав об утверждении Устава железных дорог Украины: Постановление Кабинета Министров Украины от 6 апреля 1998 года / / Официальный вестник Украины. - 1998. - № 14. - С. 47

Литература
6. Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. - М.: 2001. - С. 5
7. Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров: Комментарий / Отв. Ред. А. С. Комаров. - М.: Юрид. лит., 1994. - 125 с.
8. Возмещение убытков за нарушение контрактных обязательств / / Юридический журнал. - 2003. - № 6 (12). - С. 58-60
9. Власов А. Заключение под ошибкой. / / Юридическая практика. - 2007. - № 35. - С. 13
10. Власов А. О долге, пене и инфляции. / / Юридическая практика. - 2008. - № 31. - С. 13
11. Возмещение убытков по договору перевозки / / Юридическая практика. - 2004. - № 47. - С. 17
12. Действительность агентского договора, заключенного с превышения полномочий / / Юридическая практика. - 2004. - № 51. - С. 17
13. Евтеев В. Понятие «разумных мер» к уменшенню и предотвращению убытков / / Хозяйство и право. - 2000. - № 7. - С. 73
14. Зозуляк И. К вопросу о правовой природе существенных условий договора. / / Юридическая Украина. - 2007. - № 11. - С. 39
15. Избранные труды по гражданскому праву. Иоффе О. С., М.; 2000. - 476 с
16. Канзафарова Н. С. Гражданско-правовая ответственность (основные положения). - Одесса: Астропринкы. - 1998. - 76с
17. Козка А. Как развивать собственное дело. / / Практика управления. - 2008. - № 6. - С. 8
18. Комментарий судебной практики рассмотрения юридических ошибок в документах. - М.: Интер, 2007. - 352с. Теньков С. А.
19. О значении ошибки продавца акций при заключении договора купли-продажи / / Юридическая практика. - 2008. - № 6. - С. 21
20. Победоносцев К. П. Курс гражданской права. - Москва, 2003. - С. 195
21. Полномочия на заключение договора о предоставление услуг электросвязи / / Юридическая практика. - 2004. - № 44. - С. 21
22. Правовая природа так называемых «процентов годовых» / / Юридический журнал. - 2002. - № 3. - С. 54 - 58
23. Примак В. Ответственность как гражданско-правовая санкция. / / Юридическая Украина. - 2003. - № 5. - С. 50, 53
24. Примак В. Проблемы института гражданско-правовой ответственности в системе положений нового Гражданского кодекса. / / Юридическая Украина. - 2003. - № 7. - С. 36
25. Примак В. Сущность и «сущности» гражданско-правовой ответственности. / / Юридическая Украина. - 2003. - № 3. - С. 38, 40
26. Присяжнюк А. Возмещение убытков, причиненных изменением или расторжением договора в связи с существенным нарушением договора. / / Юридическая Украина. - 2006. - № 3. - С. 56 - 57
27. О некоторые практические вопросы возврата долга и возмещение убытков / / Юридический журнал. - 2003. - № 9 (15). - С. 117-119
28. Пучковская И. Неустойка и задаток как виды обеспечения исполнения обязательств и меры гражданско-правовой ответственности. / / Вестник академии правовых наук Украины. -2002. - № 1 (48). - С. 149
29. Решение коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины / / Право Украины. - 2006. - № 9. - С. 147
30. Розенберг М. Г. Международная купля-продажа товаров (Комментарий к правовому регулированию и практике разришения споров). - М.: Статут, 2003. - С. 253
31. Перечень Президиума Высшего арбитражного суда Украины «О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки» / / Право Украины. - 1995. - № 9 - 10. - С. 56 - 57
32. Савицкая А. М. Суть гражданско-правовой ответственности / / Юридическая ответственность. - Львов, 1975. - С. 5-6.
33. Дела по спорам, связанным с исполнением обязательств и ответственности за их нарушение / / Юридическая Украина. - 2007. - № 10. - С. 101
34. Дела, связанные с признанием сделок недействительными, выполнения обязательств и ответственности за их нарушение / / Юридическая Украина. - 2006. - № 6. - С. 87-88
35. Гражданское право Украины: Учебник / / Е. О Харитонов, Н. А. Саниахметова. - К.: Истина, 2003. - 776 с
36. Щедров И. Защита интересов стороны при заключении договоров купли-продажи, пост Обязательства Должны исполняться надлежаще образом и в Установленный законом срок Согласно указаниям договора / / Судебная практика. - 2004. - № 41. - С. 22

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет