Ответственность за отмывание доходов, полученных преступным путем





Содержание
 Введение Стр.
ГЛАВА I. Уголовно-правовая характеристика отмывания доходов, полученных преступным путем 8
1. 1. Объект и объективная сторона 8
2. 1. 2. Субъект и субъективная сторона 24
РАЗДЕЛ II. Отграничение легализации доходов, полученных
 преступным путем, от других составов преступлений 38
РАЗДЕЛ II. Международный опыт уголовно-правовую ответственность за отмывание доходов, полученных 42
преступным путем.
     3. 1. Опыт России и США 42
     3. 2.Досвид других стран 54
 Выводы
 Список использованной литературы




                                                 Выводы
      Проблема легализации незаконных доходов приобрела глобальный характер. Международный опыт правоохранительных и контролирующих органов свидетельствует, что способы противоправных деяний становятся все более изощренными. При этом используются недостатки и просчеты в национальных системах регулирования финансовых операций, пробелы и расхождения в нормативном регулировании бизнеса. Все чаще используются небанковские учреждения, предоставляющие финансовые услуги, но не имеют эффективного правового регулирования по созданию механизмов комплексного контроля со стороны органов государства. В связи с этим мировая общественность активизировала свою деятельность по разработке нормативно-правовой базы международного сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем. С целью противодействия легализации (отмыванию) доходов и перекрытие каналов перемещения преступной деятельности из одной страны в другую или из одного финансового сектора в другой многие страны приняло законодательные акты, которые устанавливают более жесткий обязательный контроль за финансовыми операциями, источниками происхождения и движением капиталов.
      Однако несмотря на то, что в УК Украины существует соответствующая норма (ст.209), а принятый 28 ноября 2002 года Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" № 249-IV систематизировал нормативную базу по регулированию банковской деятельности и введение общих международных стандартов по выявлению проявлений отмывания денег и другого имущества, добытых преступным путем, дискуссии вокруг нормативно-правовых актов, регулирующих противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, не прекращаются.
В частности, относительно неустановления в УК Украины 2001 года минимального размера денежных средств и другого имущества, легализация которого повлечь за собой уголовную ответственность.
     Беницький считает, что минимальным размером уголовно наказуемого легализации, который нужно законодательно закрепить непосредственно в тексте ст.209 УК, является сумма, которая равна 400 необлагаемых минимумов доходов граждан. Свою позицию ученый подробно обосновывает, ссылаясь на материалы изученных уголовных дел и на закономерности описание предметов преступлений в нормах, сгруппированных в разделе VII Особенной части УК Украины.
     На взгляд Дудорова, отсутствие в рассматриваемой статьи УК квалифицированных видов преступления, которые бы позволяли дифференцировать ответственность за легализацию преступных доходов в зависимости от их размеров, как и отсутствие четко определенной минимальной границы, с которой отмывания должен тянуть уголовной ответственности, - существенный недостаток УК.
       Не нашла распространение предложение Кальмана дополнить ч.1 ст.209 УК указанием на такую цель, как сокрытие истинных источников получения доходов. Ученый считает, что общественная опасность рассматриваемого преступления заключается не только в легализации, но и в совершении действий, направленных на сокрытие преступного характера происхождения соответствующих доходов. Дудоров наоборот, считает это несущественным признаком отмывания, которое определяется попаданием "грязных" денег в легальный оборот, в том числе в легальный сектор экономики.
         Например, человек может хранить у себя дома "грязные" деньги, изменить внешний вид имущества, добытого в результате совершения преступления, переместить такое имущество в другое место. В результате указанных и им подобных действий преступные доходы в легального оборота не попадают. Так, по мнению Дудорова эти соображения свидетельствуют неудачность закрепленного в ст.1 Закона от 28 ноября 2002 г. определение легализации, которое указывает на совершение действий, направленных на сокрытие источников происхождения преступных доходов, как на отдельную форму их отмывания.
            Обращение к международному опыту свидетельствует о том, что каждая страна, хотя и учитывает международно-правовые рекомендации, все же движется своим путем совершенствования законодательства, направленного против легализации преступных доходов, и нередко сужает круг основных правонарушений по сравнению с положениями Конвенции СЕ 1990 Показательно, что документы самого Совета Европы допускают возможность такой корректировки. В США это прежде наркобизнес и другие тяжкие преступления - контрабанда, подделка денег, банковские и почтовые ограбления, шпионаж, кражи и другие злочини.У ФРГ это убийство, торговля людьми, захват заложников, торговля оружием подделка денег, преступления, связанные с наркотиками и некоторые уголовные проступки (в том числе налоговые). Похожие нормы содержит УК Италии. Уголовный кодекс Испании указывает лишь на тяжкие преступления. Исходя из ст.ст. 13, 33 УК Испании, к тяжелым относятся преступления, которые наказываются лишением свободы на срок более трех лет.
       305 bis УК Швейцарии (отмывание денег) устанавливает ответственность за определенные действия с имущественными ценностями, источником происхождения которых выступает совершения преступления. При этом ст.9 УК, разграничивая такие разновидности уголовно наказуемых деяний, как преступления и проступки, относит к преступлениям лишь те деяния, за которые может быть назначено наиболее строгое наказание, связанное с лишением свободы, - наказание в виде каторжной тюрьмы. Продолжительность этого наказания, которое отличается от обычного тюремного заключения, составляет от одного до двадцати лет.
        Как известно, отсутствие закона о борьбе с легализацией (отмыванием) средств, полученных преступным путем, стала одной из основных причин того, что в начале сентября 2001 года группа FATF включила Украину в "черный список" государств, которые не сотрудничают в вопросах борьбы с отмыванием и не способствуют международным усилиям в этой сфере.
       Итак, перед Украиной стоит задача, с учетом международно-правовых рекомендаций, опыта зарубежного законодателя и собственных правовых традиций создать эффективную финансово-административную систему защиты, которая бы затрудняло использование финансового сектора в преступных целях, обеспечивала бы его прозрачность. Без этого, дополнения уголовного законодательства отдельными, даже очень совершенными, статьями, которыми установлена наказуемость действий по отмыванию, положительного результата не даст.
 





Список использованной литературы
1. Кодекс Украины об Административных правонарушениях: Х.: ООО «Одиссей», 2003. - 264 с.
2. О ценных бумагах и фондовой бирже: Закон Украины от 18 июня 1991 г. / / ВВР.-1999. - № 31.-ст.252
3. Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью: Закон Украины от 30 июня 1993 г. / / Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В.Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004. Приложение 2
4. О борьбе с коррупцией: Закон Украины от 5 октября 1995 г. / / Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В.Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004.Додаток 4
5. О ратификации Конвенции об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, 1990 год: Закон Украины от 17 декабря 1997 г. / / Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В . Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004. Приложение 5
6. О банках и банковской деятельности: Закон Украины от 7 декабря 2001 г. / / Правительственный курьер. -2001. - № 8.-17 января
7. Уголовный кодекс Украины / / ВВР. - 2001. - № 25-26. - Ст.131
8. Об охране детства: Закон Украины от 26 апреля 2001 г. / / ВВР.-2001. - № 30.-ст. 142
9. О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг: Закон Украины от 12 июля 2001 г. Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В.Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004. Приложение 5.
10. О ратификации Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма: Закон Украины от 12 сентября 2002 г. / / Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В.Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004. Приложение 3.
 11. О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем: Закон Украины от 28 ноября 2002 г. / / Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В.Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004. Приложение 1
12. О дополнительных мерах по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем: Указ Президента Украины № 532/2001 от 19 июля 2001г. / / Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В.Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004. Приложение 6
13.При мерах по развитию системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: Указ президента Украины. № 740/2003 от 22 июля 2003 г. / / Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В.Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004. Приложение 7
15. Об определении критериев отнесения финансовых операций к сомнительным и необычным: Постановление КМУ № 700 от 29 мая 2002 г. / / Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В.Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004. Приложение 8
16. Об утверждении Программы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем на 2004 год: Постановление Кабинета Министров Украины № 45 от 16 января 2004 г. Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В. Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004. Приложение 10
17. Азаров Н.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В., Жвалюк В.Р. Отмывание денег: уголовно-правовая квалификация, предупреждения преступности, законодательство и международный опыт. - Ирпень, 2004
18. Алиев М. Уголовно-правовая характеристика легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем / / Российский следователь. -2001. - № 1-с. 17-23
19. Аминов Д.И. , Ревин В.П. Преступность в кредитно-банковской сфере в вопросах и ответах. -М.: Брандес, 1997.
20. Анисимов Л.Н. Международно-правовые средства противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем / / Московский журнал международного права. -2001 - № 1
21. Андрущенко И. Борьба с легализацией (отмыванием) денежных средств, добытых преступным путем / / Вестник прокуратуры. -2002 - № 3
22. Андрущенко И. Противодействие правоохранительных органов легализации "грязных" денег / / Прокуратура. Человек. Государство. -2005 - № 3
 Андрушко П. П. Комментарий к ст. . 204 Уголовного кодекса Украины. -3-9 Ноября 2001 г. - № 44
23. Апель А.Л. Как появляются "грязные" деньги. -СПБ: Изд дом "Базис-Пресса", 1994
24. Апель А., Гунько В., Соколов И. обналичивание и офшорный бизнес в схемах. -СПБПитер, 2002.
25. Беницкий А.С Предмет и субъект легализации имущества, добытого в результате совершения преступления / / Вестник Луганского института внутренних дел. -2000. - № 1-с. 119-134
26. Беницький А.С. Квалификация легализации (отмывания) денежных средств и другого имущества, добытых заведомо преступным путем, по признаку повторности / / Новый уголовный кодекс Украины: Вопросы применения и изучения. Материалы международной научно-практической конференции "Вопросы применения нового Уголовного кодекса Украины" 25-26 октября 2001 года г. Харьков.-Киев-Харьков, с. 158-160
27. Беницкий А. С. Уголовная ответственность за легализации (Отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем: проблемы квалификации и совершенствования законодательства: Монография. -Луганск РИО ЛИВД, 2001. -С.59-61, с.233-234
28. Бодручук В. Отмывание денег как отрасль международных экономических видносин.-
29. Бондарева М. "Отмывание" денег международные уголовно-правовые аспекты проблемы / / Право Украины.-1999. - № 1
30. Бутузов В., Андрущенко И. К вопросу механизма легализации "грязных" денег с использованием оффшорных финансовых центров / / Хозяйство и право.-2003-№ 1.-с.53-56
 31. Волобуев А. Противодействие легализации имущества, добытого преступным путем / / Вестник прокуратури.-2003. - № 1.
 32. Диканова Т.А., Осипов В.Е. Борьба с Таможенными преступлениями и отмывания "грязных" денег. Методическое пособие-М., Закон и право, 2000
 33. Судьба Л. О практике международного сотрудничества в вопросах противодействия легализации доходов, полученных противоправным путем. / / Вестник прокуратуры -2002. - № 3. - С. 110-115
 34. Судьба Л. Опасность легализации (отмывания) денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем / / Право Украины. -2002. - № 2. -С. 93;
35. Дудоров А.А. Или Сплин "грязные деньги" на поверхность. Легализация преступных доходов: проблемы уголовно-правового противодействия / / Вече. -1998. - № 1-с. 70-80
36. Дудоров А.А. Проект УК Украины об ответственности за отмывание доходов, полученных преступным путем: достижения и недостатки / / Международный круглый стол, посвященный памяти проф. Федорова К.Г. (12 мая 2000 г.) / Научные статьи. -Запорожье, 2000. -С. 236-244
37. Дудоров А.А. Преступления в сфере хозяйственной деятельности: уголовно-правовая характеристика-К.Юридична практика, 2003-с. 512-513
38. Иванов З.А. Отмывание денег и правововой регулирование борьбы с ним. - М.: Российский Юридический Издательский Дом, 1999. - С. 58
39. Калюжный Р.А., Андрущенко И.Г. Некоторые аспекты "манипуляций" денежными средствами на финансовом рынке / / Актуальные проблемы экономики.-2002. - № 3
Кальман А.Г. Криминологический анализ ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем (ст.209 Уголовного кодекса) / / Новый Уголовный кодекс Украины: Вопросы применения и изучения: Матер. Между нар. Наук. -Практ. Конф. Харьков, 25-25 октября 2001 / Ред. Кол. Сташис В. В. и др.. -К-Х.: Интер, 2002. -С. 209
40. Клепицкий И.А.\ Отмывание денег "в современном уголовном праве / / Государство и право. -2000 - № 8. с. 41
41. Козина А.А., Литвинов А.В. Некоторые проблемы применения статьи 209 "Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем / / Новый Уголовный кодекс Украины: Вопросы применения и изучения. Материалы международной научно-практической конференции "Вопросы применения нового Уголовного кодекса Украины" 25-26 октября 2001 м.Харкив.-Киев-харьков, 2002
42. Коляда П. "Выстиранные" деньги - 2. Проблемы применения в практической деятельности ст.209 Уголовного кодекса Украины / / Юридический вестник Украины. -2002г. - № 21
43. Корж В. Типичные способы легализации преступных доходов. Сравнительный анализ законодательства России и Украины / / Российская юстиция. -2002. - № 4. - С. 62-63
44. Кузнецова Н.Ф., Багаудинова С.К. Контроль над легализации преступных доходов в США / / Вестник Московского ун-та Сер.11.-1997. - № 6
45. Ларичев В. Д., Орлова Е.А. Правовые и организационные меры борьбы с легализации доходов, полученных преступным путем / / Адвокат. -2001. - № 12. -С. 15
46. Лысенко В. Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем / / Прокуратура. Человек. Держава.-2005. - № 2
47. Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Украины / / под ред-й Мельника Н.И. , Хавронюка М.И. -К.: Аттика-2003-с. 506-507
48. Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Украины / / Под общей ред. Потебенько М.А. , Гончаренко В.Г. -К.: Форум, 2001-В двух частях. Особенная часть. -С. 307
49. Никулова В. Борьба с легализацией грязных денег / / Вестник рокуратури.-2002. - № 6.
50. Перепелица А.И. Уголовно-правовые вопросьы борьбы с отмывания денежных средств или иного имущества, добытых преступнным путем / / Новый Уголовный кодекс: Вопросы применения и изучения: Матер. междунар. наук-практ. конф.-Харьков, 25-26 октября 2001 г. / / ред.кол. Сташис (голов. ред.) И другие. - К. - М. Одиссей, 2002. - С. 147-150
51. Салтевский М.В. Основы методики расследования легализации денежных средств, нажитых незаконно. - Харьков, 2000
52. Сухов Ю. Ответственность за легализации доходов, добытых преступным путем, по новому главном кодекса Украины / / Вестник НАЛОГОВОЙ службы Украины. -2001. - № 29.
 53. Тосунян Г.А., Викулин А.И. Противодействие легализации (отмывания) денежных средств в финансово-кредитной системе: опыт, проблемы, перспективы. Учеб.-практ. пособие.-М.: Дело, 2001
54. Усатый Г. Криминогенная ситуация, которая сложилась в сфере легализации средств, добытых преступным путем / / Юридический вестник Украины.-25-31 января 2003г. № 4
55. Цепелев В. Конвенция об отмывания, выявление, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности / / Российская юстиция.-2001. - № 11
56. Шепитько В.Ю. Преступные технологии легализации (отмывания) денежных средств и способы их разоблачения: криминалистических анализ-Харьков, 2002
57. Шиманский В.Ф. Новый Уголовный кодекс Украины о легализации доходов, полученных преступным путем.

Такси Львов пассажирские перевозки по Львову. - цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет