Агропромышленная политика





СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Раздел1. Теоретические аспекты агропромышленной политики 5
1.1. Общая характеристика агропромышленного комплекса Украины 5
1.2. Основные принципы агропромышленной политики Украины 8
1.3. Суть понятия рыночного спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и их влияние на агропромышленную политику 11
Раздел2. МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 15
2.1. Анализ имеющихся математических моделей исследования отраслей сельского хозяйства 15
2.2. Модель «Спроса и предложения» 19
2.3. Преимущества и недостатки выбранной математической модели 23
РОЗДЛ 3. Экспериментальные ВЫЧИСЛЕНИЯ МОДЕЛИ 26
3.1. Оценка спроса и предложения на рынке молока в Украине и проверка модели «спроса и предложения» на практике 26
3.2. Прогнозирование спроса и предложения на рынке молока в Украине
Выводы 37
Список ЛИТЕРАТУРЫ 40
Приложения 42

ВЫВОДЫ
  Агропромышленный комплекс является одним из наиболее важных секторов экономики Украины, где формируется основная часть продовольственных ресурсов. Агропромышленный комплекс - это совокупность производственно взаимосвязанных предприятий по выращиванию, хранению, заготовке, транспортировке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающих и вспомогательных предприятий и организаций.
Аграрный сектор во всем мире - важный сектор экономики, где государственное вмешательство является скорее закономерностью, чем исключением. Такие действия государства называются ее аграрной политики. Политика характеризуется целенаправленными, последовательными действиями, в отличие от случайных и непостоянных видов деятельности, которые присущи частной фирме или индивидуума. Политика включает планирование, базирующееся на определенных обычаях, ценностях и целях, а также на сравнении расходов и доходов, связанных с принятием того или иного плана.
 Агропромышленная политика - совокупность мероприятий по развитию аграрного сектора экономики, которые осуществляет государство в области аграрных отношений, этсвязанных с владением и пользованием землей как основным средством производства в сельском
хозяйстве; составная часть общей экономической политики государства.
      Сельское хозяйство, как ни одна другая отрасль народного хозяйства, даже при наличии действенного государственного регулирования, менее отошел от среды чистой конкуренции. В данной области функционирует много предприятий, поэтому каждое из них, производя, как правило, однородную продукцию, не в состоянии влиять на желаемые для них сдвиги в спросе и предложении, а следовательно, и на цену. Спрос и предложение являются одними из главных составляющих микроэкономики как науки, так и экономики в целом.
Под математическим моделированием мы понимаем метод исследования процессов или явлений путем построения их математических моделей и исследования этих процессов. В основу метода положено адекватность между переменными составленного уравнения и исследуемого процесса. Понятно, что на практике эти процессы не будут идентичны. В данной курсовой мы рассмотрели модель конкурентного равновесия Вальраса и ее модифицированную модель - модель Эрроу-Дебре, но данные модели не полностью соответствуют полному исследованию сельского хозяйства, ведь мы будем анализировать только одну отрасль АПК, но данные модели не удовлетворили все требования.
Поэтому мы выбрали модель «спроса и предложения», для исследования рынка молока и молочной продукции в Украине. Для которой мы записали функция спроса описывается уравнением: QD = a-b • P и функцию предложения QS = c + d • P, для которых изобразили графическое отображение. Взаимодействие спроса и предложения определяет рыночное равновесие. Рыночное равновесие - это состояние рынка, при котором объемы спроса и предложения совпадают. Взаимодействие спроса и предложения определяет рыночное равновесие. Имея уравнение спроса и предложения мы составили из них систему pозвьязавшы, которую мы получим равновесную цену и равновесный объем.
        Итак, преимущества модели «спроса и предложения» можно назвать: исследование спроса и предложения и установления равновесия на рынке на сегодняшний день является чрезвычайно актуальной проблемой; модель охватывает изучение многих факторов;
экономическая модель спроса и предложения стремится объяснить цены и количества товаров, обмениваемых на рынке за определенный период; спрос и предложение являются определяющими в исследовании поведения потребителей и производителей, изучение поведения большого количества субъектов на рынке сельского хозяйства.
 Следовательно, применение выбранной модели для дальнейшего изучения рынка молока и молочной продукции, с его достоинствами и недостатками позволит нам исследовать и оценить все аспекты, факторы и общую ситуацию этой области, что касается цены продукции, а также ее влияние на увеличение или уменьшение объема спроса и предложения и определить были ли моменты достижения равновесия и при каких момент. На сегодня аграрная политика и политика государства, в частности на рынке молока и молочных продуктов является достаточно жесткой. Регулированию подлежат, в частности, такие аспекты, как сбор молочного сырья, переработка, сбыт, ценообразование и рентабельность. Такое регулирование призвано, прежде всего, способствовать развитию сельского хозяйства Украины через применение дотационных, квотных и других рычагов. Молокоперерабатывающая отрасль как пищевая промышленность в целом является одной из наиболее динамично и стабильно развивающихся
 По данным спроса и предложения мы проанализировали динамику спроса и предложения молока и молочных продуктов за 1997 - 2008 годы и увидели тенденцию к повышению цены и снижение объемов спроса и предложения, что вызвано рядом факторов среди которых вызвано кризисом на молочном рынке в 2006 году, в 2007 году засуха, 2008 год - экономический кризис, а также критическое уменьшение поголовья скота, что в свою очередь уменьшает и производство молока. А ресурсы растут в цене, что и приводит к росту цены на молоко. Но главной причиной, данной ситуации является уменьшение спроса на молоко, что сопровождается увеличением цены на товар и опережающим уменьшением предложения.
После чего мы построили модель «спроса и предложения», увидели, что модель спроса и предложения описывает реальные показатели со значительными отклонениями, причиной этого можно назвать влияние таких факторов, которые не учитываются в данной модели: уменьшение уровня доходности потребителей, снижение численности населения, обычно приводит к спаду спроса и предложения, а также цена и наличие товаров заменителей, не менее важной причиной является нестабильность экономики, которую в настоящее время невозможно смоделировать и спрогнозировать, это касается и каких - либо процессов, происходящих в стране. А также нашли равновесную цену, которая равняется 210.98 грн. за тонну, что является достаточно низкой и равновесный объем молочной продукции 35406,71 тыс. тонн. По данным модели и показателями среднего уровня цены помесячно мы сделали прогноз, по которому мы могли наблюдать спад цены до уровня 631,97 грн. за тонну.
     Подытоживая все выше сказанное можно сказать, что аграрная политика существует потому что существует правительство. Она - неотъемлемая составляющая государственного устройства. Определенный вид политики должен приниматься и применяться тогда, когда этого желает большинство членов общества, которая голосовала за политических кандидатов, разделяющих мнение своих избирателей и способны сформировать организации, через политические процессы достигнут поставленной цели. Вот почему мы аграрную политику и почему так важно ее изучать. Неотъемлемой составляющей которой является агропромышленный комплекс, определяющий социально-экономическое развитие страны и уровень жизни населения, поэтому АПК является важным звеном экономики и должна иметь приоритетное развитие.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бокс Дж., Дженкинс Г. "Анализ временных рядов. Прогноз и управление" - М.: Мир, 1994 г.
2. Ватаманюк З.Г., Панчишин С.М. Экономическая теория: макро-и микроэкономика. - М.: Альтернативы, 2003. - 610 с.
3. Витлинский В. Моделирование экономики: Учеб. пособие. - К.: КНЕУ, 2003. - 408 с.
4.Воробйов Е. М., Гриценко А. А., Лисовиць-кий В. М., Соболев В. М. Экономическая теория Руководство высшей школы. - Харьков-Киев, 2003. - 704 с.
5. Горобчук Т.Т. Микроэкономика. Учебно-методическое пособие. Киев: ЦУЛ, 2002, 236 с.
6. Дорогунцов С. И., Питюренко Ю. И., Олейник Я. Б. Размещение производительных сил Украины: Учеб. пособие для вузов. выучу. дисц. / - К.: КНЕУ, 2000. - 364 с.
7. Дорогунцов С.И., Заяц Т.И., Питюренко Ю.И. РПС и региональная экономика: Учебник. К.: КНЕУ, 2005 - 988с.
8. Ерина А. М. Статистическое моделирование и прогнозирование: Учеб. пособие. - К.: КНЕУ, 2001. - 170 с.
9. Качан Е.П., Царик Т.Е. Ткач Д.В. Размещение производительных сил: Учеб. пособие-К: Издательский дом «Юридическая книга», 2005 - 704с.
10.Ковалевський В.В., Михайлюк О.Л., Семенов В.Ф. РПС: Учебник. За ред .. М.: «Знание», 1998. - 546с. (332-334)
11. Наконечный С.И., Савина С. С. Математическое программирование: Учеб. пособие. - К.: КНЕУ, 2003. - 452 с.
12.Наконечний С.И., Терещенко Т.А., Романюк Т.П. Эконометрия: Учебное пособие. - К.: КНЕУ, 1998. - 280 с.
13.Наливайко А. П., Евдокимова Н. М., Задорожная Н. В. Микроэкономика: Учеб. пособие для вузов. выучу. дисц. / Под общ. ред. А. П. Наливайко. - К.: КНЕУ, 1999. - 208 с
14.Равикович Е. И. Макроэкономическое прогнозирование: Учеб. пособие для вузов. выучу. дисц. - К.: КНЕУ, 2003. - 139 с.
15.Осауленко А. Г.. Статистический ежегодник Украины за 2007 год: сборник / Гос. комитет статистики Украины; ред. - Киев: Консультант, 2008. - 571 с.
16.Осовська Г.В., Юмкевич А.А., Завадский И.С. Экономический словарь. - К.: Кондор, 2007. -358с.
17.Семюельсон Пол А., дорогостоящий Вильям Д. Микроэкономика / Пер. С англ. С.Панчишин - К.: Основы, 1998. - 676с.
18.Соболь С.И. Аграрная политика Украины. - М., 2004.
19.Тарангул Л.Л., Горленко И.А., Евтушенко Г.И. Размещение производительных сил: Учебник. - К., 2000 - 264 с.
20.Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» № 1870-IV от 24.05.2004 года.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет