Отношения Украина - НАТО





дипломная работа, 91 страница

Выводы
Итак, НАТО - это межправительственная организация, политико-безопасное союз, объединенный общей системой ценностей, к которым относятся демократия, свобода, верховенство права, разрешения споров мирным путем и рыночная экономика.
Главная цель НАТО - гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН. Для достижения этой цели НАТО использует свое политическое влияние и военный потенциал в соответствии с характером вызовов безопасности, с которыми сталкиваются его государства-члены.
История создания НАТО непосредственно этсвязано с теми событиями, которые происходили в мире после второй мировой войны. В период 1945-1949 годов между государствами Западной Европы и их союзниками в Северной Америке возникла насущная проблема послевоенного восстановления экономики. Таким образом, в апреле 1949 года США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия, Португалия подписали в Вашингтоне Североатлантический договор (через это его часто называют Вашингтонским договором) и таким образом образовали Организацию Североатлантического договора (NATO - North Atlantic Treaty Organisation).
Организация Североатлантического договора имеет следующую структуру, которая позволяет осуществить все цели НАТО. Она является межправительственной организацией, в рамках которой страны-члены сохраняют полный суверенитет и независимость. Эта организация представляет собой форум, на котором они проводят совместные консультации по любым проблемам и принимают решения по политическим и военным вопросам, касающимся их безопасности.
Деятельность НАТО сосредоточена на следующих основных направлениях:
? осуществление миротворческих операций с целью урегулирования конфликтов и обеспечения пост-конфликтного строительства;
? борьба с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, нелегальным оборотом наркотических веществ, торговлей людьми, незаконным отмыванием денег;
? внедрения международных образовательных и научных программ;
? оказания гуманитарной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф;
? содействия демократическому развитию стран, обеспечению соблюдения основополагающих прав человека, борьбе с коррупцией, эффективному функционированию механизмов государственного управления.
Важным аспектом в деятельности НАТО является информационная политика, суть которой заключается в дополнении и оказании помощи в осуществлении мероприятий, направленных на информирование общественности в странах НАТО по национальной политике в области обороны и безопасности и роль той или иной страны в НАТО. Именно этой деятельностью занимается Отдел информации и прессы НАТО. Кроме этого, задачей Отдела является также оказание помощи в обеспечении ежедневных нсвязей НАТО со средствами массовой информации; в распространении информации о НАТО в государствах (не членах НАТО), которые проявляют в этом заинтересованность.
Отношения между НАТО и Украиной постоянно развиваются с самого момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Учитывая стратегическую позицию Украины как моста между Восточной и Западной Европой, отношения между НАТО и Украиной имеют ведущее значение для развития мира и стабильности в евроатлантическом регионе. НАТО и Украина принимают активное участие в международных операциях по поддержанию мира и решении общих проблем безопасности. Со временем определились некоторые тенденции диалога и практического сотрудничества по широкому кругу других вопросов.
Отношения Украины с Организацией Северо-Атлантического Договора (НАТО) развиваются в рамках многостороннего форума для консультаций i сотрудничества с политических вопросов и вопросов безопасности, которым является Совет евроатлантического партнерства (до 30 мая 1997 года - ССАС), более iндивiдуалiзованого партнерства в сфере обороны, военного сотрудничества и операций на поддержание мира - Программы "Партнерство ради мира" (с мая 1997 года осуществляется под эгидой СЕАП), а также отношений особого партнерства Украина-НАТО в формате "19 +1" (до середины 1998 года "16 +1") , формализованных в Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Эти отношения определяются необходимостью налаживания конструктивного сотрудничества Украины с НАТО ведущей структурой, имеющей тенденции i перспективы стать центром новой общеевропейской системы безопасности, в частности в контексте расширения на Восток.
Сотрудничество между Организацией Северо-Атлантического Договора (НАТО) и Украиной является многоаспектным: сотрудничество в области вооружений, в военно-технической области, в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций гражданского характера, в экономической сфере, в научной сфере, в информационной и других сферах.
Для содействия развитию практического сотрудничества между Украиной i НАТО, налаживание связиязкiв министерств и других центральных органов исполнительной власти Украины с соответствующими структурами НАТО, обеспечение проведения визитов представителей НАТО в Украину, распространение о \ объективной информации о деятельности НАТО открыто Центр информации i документации НАТО в Украине, а в 1999 году основан Офис звязку НАТО в Украине (на основе Меморандумiв о взаимопонимания между Правительством Украины и НАТО, подписанных соответственно в мае 1997 г. и декабре 1998 г.).
Комплексный анализ вопросов евроатлантической интеграции Украины и многое другое, что касается практической деятельности НАТО-Украина, осуществляет Институт трансформации общества.
Аналитически-информационное обеспечение осуществляется Национальным центром по вопросам евроатлантической интеграции Украины.
Информирование украинский относительно НАТО происходит в рамках Государственной программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции.
Информационная деятельность НАТО в Украине осуществляется с применением трех вариантов введения информационной работы:
внутренние мероприятия на экспертном уровне при поддержке посольств стран - членов НАТО (двусторонний уровень);
совместные мероприятия Украина - НАТО с привлечением неправительственных организаций (многосторонний уровень);
внутренние мероприятия при поддержке правительства с привлечением неправительственных организаций для информирования широкой общественности.
Основными принципами осуществления информационно-разъяснительной работы являются: доступность, объективность, дискуссионность, всеохватность, финансовая поддержка.
Рассмотрев результаты контент-анализа печатных украинских СМИ, можно сделать вывод о низком уровне информирования населения Украины Организацией Североатлантического договора о своей деятельности.
С контент-анализа официального сайта Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины следует, что НАТО ведет более активную информационную деятельность этсвязанную с вопросами военно-технической области сотрудничая НАТО Украины и информационного характера, тогда как сферы наука и охрана окружающей среды видимо остаются такими уж приоритетными в ходе развития отношений НАТО-Украина.



 
Список использованных источников и литературы
1. Актуальные проблемы [Текст] / голов. ред. П.В. Новиков. - 2000 - ... М.: Просвещение, 2003. - № 12.
2. Актуальные проблемы [Текст]: науч. - Практ. журн. / Голов. ред. П.И. Кабана. - 2000 - ... К.: Источник, 2003. - № 8.
3. Актуальные проблемы международных отношений [Текст] / главное. ред. Е.А. Макаренко. - 2000 - ... К.: Основа. - 2000. - № 17.
4. Аудитория [Текст] / голов. ред. Н.И. Мартынова. - 1999 - ... К.: Наука, 2000. - № 6.
5. Бугай, Ю.М. Украина-НАТО: стратегическое партнерство [Текст] / Ю. Бугай / / Стратегическое партнерство: тезисы Международной научно-практической. Конференции (11-12 февраля 2001 года; Луцк). - М.: Надстирья, 2001. - С. 128-130.
6. Бернадская, Ю.С. Коротко о НАТО: Информационный обзор вопросов и проблем, стоящих перед Североатлантическим союзом в конце девяностых годов [Текст] / Ю.С. Бернадская. - Брюссель: Бюро информации и печати НАТО, 1996. - 78 с.
7. Вестник НАДУПУ [Текст] / голов. ред. Г. Ситник. - 2003 - ... К.: [б. м.], 2005. - № 1.
8. Власть [Текст] / голов. ред. А.А. Кочетков. - 2000 - ... М.: Питер,. - 2000. - № 17.
9. Гаджиев К.С. Новейшая история стран Европы и Америки ХХ век [Текст]: в 2 т. Т. 2 / Л.С. Гаджиев. - М.: Изд-во Владос, 2001 г. - 34 с.
10. Голос Украины [Текст] / голов. ред. О.А. Зарубинский. - 1997 - ... К.: Пресса Украины. -1998, 11 февраля. - № 237.
11. Голос Украины [Текст] / голов. ред. О.А. Зарубинский. - 1997 - ... К.: Пресса Украины. -1999, 27 апреля. - № 137.
12. Голос Украины [Текст] / голов. ред. О.А. Зарубинский. - 1997 - ... К.: Пресса Украины. - 2003, 24 января. - № 198.
13. Голос Украины [Текст] / голов. ред. О.А. Зарубинский. - 1997 - ... К.: Пресса Украины. - 2003, 27 марта. - № 231.
14. День [Текст] / голов. ред. Т.А. Кузьо. - 1998 - ... К.: Пресса Украины. - 2000, 25 июля. - № 157.
15. День [Текст] / голов. ред. Т.А. Кузьо. - 1998 - ... К.: Пресса Украины. - 2001, 1 октября. - № 10.
16. Зеркало недели [Текст] / голов. ред. С.А. Дзикевич. - 1997 - ... К.: Пресса Украины. - 2000, 26 мая. - № 216.
17. Справочник НАТО [Текст] / голов. ред. В.А.Поляков. - Брюссель: Гардарики, 2001. - 608 c.
18. Досье секретных служб [Текст] / голов. ред. В.А. Гречанинов. - 2000 - ... К.: Основа, 2005. - № 2.
19. Экономический журнал [Текст] / голов. ред. М.И. Дюре. - 2000 - ... М.:, 2002. - № 4.
20. Экономический журнал [Текст] / голов. ред. М.И. Дюре. - 2000 - ... М.:, 2003. - № 2.
21. Экономический журнал [Текст] / голов. ред. М.И. Дюре. - 2000 - ... М.:, 2003. - № 11.
22. Экономический журнал [Текст] / голов. ред. М.И. Дюре. - 2000 - ... М.:, 2004. - № 11.
23. Евроатлантический вестник [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. В.И. Гречанинов. - 1995 - ... К.: Источник, 1996. - № 11.
24. Евроатлантический вестник [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. В.И. Гречанинов. - 1996 - ... К.: Источник, 2008. - № 10.
25. Загладин, Н.В. Мировое политическое развитие: ХХ век [Текст] / Н.В. Загладин. - М.: Аспект Пресс, 1995 г. - 102 с.
26. За рубежом [Текст] / голов. ред. Ф. Рюэ. - 1992 - ... М.: Питер, 1993. - № 41.
27. Сборник статей [Текст] / голов. ред. Е.А. Макаренко. - 2000 - ... Ровно: РИС КСУ. - 2001. - № 7.
28. Землянова, Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества: Толковый словарь терминов и концепций [Текст] / Л.М. Земляков. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999. - 301 с.
29. Кальвокоресси, П.А. Мировая политика после 1945 года [Текст]: в 2 т. Т. 1. / П.А. Кальвокоресси. - М.: Изд-во Международные отношения, 2000 г. - 52 с.
30. Катернюк, А.В. Кратко о НАТО: информативные обзор вопросов и проблем, стоящих перед Североатлантическим союзом в конце девяностых годов [Текст] / А.В. Катернюк. - Брюссель: Бюро информации и печати НАТО, 1994. - 108 c.
31. Кортленд, Л. НАТО: Справочник [Текст] / Л. Кортленд. - К.: Основы, 1997. - 430 c.
32. Котляр, B.C. Международное право и современные стратегические концепции США и НАТО [Текст] / В.С. Котляр. - М.: Научная книга, 2007. - 57 с.
33. Краско, Т.И. НАТО: Справочник [Текст] / Т.И. Краско. - Брюссель: Бюро информации и печати НАТО. -1995. - 368 c.
34. Кузнецова, Н.М. НАТО-ревю [Текст] / Н.М. Кузнецова. - М.: АТО. - 1999. - 130 с.
35. Макаренко, Е.А. Европейская информационная политика: Монография [Текст] / Е.А. Макаренко. - М., 2000. - 24 с.
36. Миронец, А.И. Украина-НАТО: будущее в руках прошлого [Текст] / А.И. Миронец. - К.: Завещание, 2004. - 176 c.
37. Международные отношения: Вестник Киевского университета [Текст] / голов. ред. Е.А. Макаренко. - 1998 - ... К.: Университет, 1998. - № 10.
38. Чрезвычайная ситуация [Текст] / голов. ред. В.И. Каспрук. - 2000 - ... М.:, 2003. - № 3.
39. Национальная безопасность и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.В. Ромат. - 2000 - ... К.: ООО "Эдиппресс Украина", 2000. - № 8.
40. Наука и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.Н. Назайкин. - 2000 - ... - М.: Просвещение, - 2001. - № 3.
41. Наука и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.Н. Назайкин. - 2000 - ... - М.: ДКСД "Санден", 2003. - № 3.
42. Наука и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.Н. Назайкин. - 2000 - ... - М.: ДКСД "Санден", 2004. - № 2. - 2004.
43. Наука и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.Н. Назайкин. - 2000 - ... - М.: ДКСД "Санден", 2004. - № 3.
44. Национальная безопасность и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.В. Ромат. - 2000 - ... К.: ООО "Эдиппресс Украина", 2000. - № 1.
45. Национальная безопасность и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.В. Ромат. - 2000 - ... К.: ООО "Эдиппресс Украина", 2000. - № 8.
46. Национальная безопасность и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.В. Ромат. - 2000 - ... К.: ООО "Эдиппресс Украина", 2003. - № 7.
47. Политика и время [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. С.. П.Кульчинський. - 1998 - ... - М.: Просвещение, 1999. - № 3.
48. Политическая мысль [Текст] / голов. ред. Е.М. Козакевич. - 1999 - ... М.: Просвещение, 2001. - № 1.
49. Новая политика [Текст] / голов. ред. М.Б. Мовчан. - 2000 - ... К.: Основа, 2001. - № 3.
50. Политика и время [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.П. Морозова. - 1998 - ... - М.: Просвещение, 2002. - № 11.
51. Национальная безопасность и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.В. Ромат. - 2000 - ... К.: ООО "Эдиппресс Украина", 2003. - № 7.
52. Подтекст [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. И.А. Иваненко. - 1997 - ... - М.:, 2007. - № 10.
53. Национальная безопасность и оборона [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.В. Ромат. - 2000 - ... К.: ООО "Эдиппресс Украина", 2008. - № 1.
54. Политика и время [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. А.П. Морозова. - 1998 - ... - М.: Просвещение, 2008. - № 3.
55. Подтекст [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. И.А. Иваненко. - 1997 - ... - М.:, 2008. - № 6.
56. Поляков, В.А. Исследование о расширении НАТО [Текст]: заключительный документ / В.А. Поляков. - Брюссель: Гардарики, 1995. - 125 с.
57. Свобода [Текст] / голов. ред. В.А.Каспрук. - 1997 - ... К.: Пресса Украины. - 2000, 25 июля. - № 117.
58. Семенюк, Н.М. НАТО-ревю [Текст] / Н.М.Семенюк. - М.: [б. м.], 1999. - 120 с.
59. Семиков, М.В. О вступлении в НАТО: Научно-методическое издание [Текст] / М.В. Семиков. - М.: Институт трансформации общества, 2008. - 175 с.
60. Советник [Текст] / голов. ред. В.Н. Комиссаров. - 2000 - ... К.: [б. м.], 2000. - № 4.
61. Современная Европа [Текст] / голов. ред. В.С. Котляр. - 2001 - ... К.: Основа, 2004. - № 2.
62. Телешун, С.А. Политическая аналитика, прогнозирование и политические консультации [Текст] / С.А. Телешун, А. С. Баронин. - М.: ПАЛИВОДА, 2001. - 112 с.
63. ТиАО [Текст] / голов. ред. Кондратюк. - 1999 - ... К.: Источник, 2000. - № 9.
64. ТИАО [Текст] / голов. ред. В. Морозюк. - 2000 - ... К.: [б. м.], 2004. - № 24.
65. Трибуна [Текст]:. - Практ. журн. / Голов. ред. В.А. Гречанинов. - 2000 - ... К.: Основа, 2004. - № 5.
66. Время [Текст] / голов. ред. В.А.Каспрук. - 1998 - ... К.: Пресса Украины. - 2001, 29 января. - № 1
67. Харрис Р. Современная Европа [Текст] / голов. ред. Р. Харрис. - 2001 - ... М.: Институт Европы РАН, 2001 г. - № 1.
68. Шреплер, А. Международные организации. Справочник [Текст] / Шпелер. - М.: Мысль, 1995. - 103 с.
69. Борийчук, Л.Л. Хартия об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора [Электронный ресурс] / Л.Л. Борийчук.
70. Вершинина, М.И. Анатомия Альянса [Электронный ресурс] / М.И. Вершинина.
71. Владимирова, Г. Все о НАТО [Электронный ресурс] / Г. Владимирова.
72. Гулакова, А. И. Углубление сотрудничества Украина-НАТО: краткосрочные мероприятия [Электронный ресурс] / А.И. Гулакова.
73. Колесник, Ф. Институт трансформации общества [Электронный ресурс] / Ф. Колесник.
74. Комаров, Д. Информационная работа Министерства иностранных дел Украины в сфере евроатлантической интеграции Украины [Электронный ресурс] / Д. Комаров.
75. Курганской, О.М. Информационно-аналитическое обеспечение [Электронный ресурс] / О.М. Курганский.
76. Кучерук, С. Направления и сферы сотрудничества Украина-НАТО [Электронный ресурс] / С. Кучерук.
77. Мороз, В.И. Рамочный документ ПРМ [Электронный ресурс] / В.И. Мороз.
78. Николенко, А. Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции [Электронный ресурс] / А. Николенко.
79. Николенко, А. О Национальном центре по вопросам евроатлантической интеграции Украины [Электронный ресурс] / А. Николенко.
80. Овчинникова, И. Правовые основы евроатлантической интеграции [Электронный ресурс] / И. Овчиннткова.
81. Огилви, Д. Обзор текущей деятельности НАТО и состояния сотрудничества Украины с Альянсом [Электронный ресурс] / Д. Огилви.
82. Петрович, К. Основные области сотрудничества Украина-НАТО [Электронный ресурс] / К. Петрович.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет