Возбуждение дела как стадия гражданского процесса





СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теоретико-методологические основы ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1 Понятие гражданского процессуального права и его значение 6
1.2 Гражданское судопроизводство и его стадии 11
2. Возбуждение гражданского дела в суде 17
2.1 Иск как процессуальное средство возбуждения гражданского дела в суде 17
2.2 Право на предъявление иска и процессуальный порядок его реализации 19
2.3 Объединение и разъединение исков 23
2.4 Процессуальные средства, обеспечивающие ответчику защиту своих интересов против иска 26
2.5 Изменения в исковом споре 29
2.6 Обеспечение иска 33
Выводы 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
 

 
ВЫВОДЫ

Гражданское процессуальное право - это совокупность и система правовых норм, предметом регулирования которых являются общественные отношения в сфере осуществления правосудия по гражданским делам территориальных судами общей юрисдикции. Как самостоятельная отрасль гражданское процессуальное право Украины характеризуется определенной системе. Система гражданского процессуального права - это совокупность норм и институтов отрасли права, обусловленных предметом правового регулирования. Она определяется структурой ГПК Украины и состоит из двух частей - общей и особенной.
В большой по объему и сложной по содержанию деятельности можно обнаружить три части или стадии: рассмотрение и разрешение дела по существу, проверка законности и обоснованности вынесенного по нему решения, обращения решения к исполнению. Каждая стадия имеет три фазы (подстадии) развития, которые последовательно сменяются одна за другой: нарушение судопроизводства, подготовка к рассмотрению дела и его решения, к проверке законности и обоснованности вынесенного по нему решения, до обращения решения к исполнению; решения по существу.
Отметим, что гражданским процессуальным средством, которым обеспечивается реализация права на обращение в суд с целью осуществления правосудия по делам, возникающим по спорам из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных, авторских и иных правоотношений, выступает иск. Иск воплощает в себе право заинтересованного лица на возбуждение гражданского дела в суде и судебной деятельности в защиту нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, государственных и общественных интересов. Сам иск в гражданском судопроизводстве - это требование в суд заинтересованного лица об осуществлении правосудия по гражданским делам в защиту прав и интересов, нарушенных или оспариваемых другим лицом.
Для того чтобы право на обращение в суд, на предявление иска было реализовано в конкретном деле, необходимы в наличии (отсутствии) определенных обстоятельств, которые бы свидетельствовали о том, что лицо, которое обращается в суд за защитой своих имущественных прав, может быть в таком деле истцом, а вторая, ссылается к ответу, - ответчиком. В условиях реализации права на предявление иска относятся: а) признания лица суб \ объектом гражданского процессуального права б) наличие спора о праве гражданском в) отнесение правового требования истца на рассмотрение судебных органов г) отсутствие решения суда, вступившего в законную силу , вынесенное в тождественном деле д) отсутствие решения товарищеского суда в пределах его компетенции по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем основаниям е) отсутствие между сторонами договора о передаче данного спора на решение третейского суда.
Подытожим, что об \ соединение исков заключается в том, что в одном производстве по делу может быть обобъединено несколько требований, пов \ связанных между собой, одного и того же истца к тому же ответчику или к разным ответчикам или исками различных истцов к одному и тому же ответчику. Обединения исков способствует экономии процессуальных средств и является препятствием для принятия судом противоположных решений.
Реализация в гражданско-процессуальном праве Украины принципов состязательности и процессуального равноправия сторон заключается в закреплении им системы процессуальных средств. Они состоят из процессуальных прав и обязанностейсвязей ответчика, процессуальных действий по их реализации и процессуальных форм их выражения, и могут быть разделены на общие и специальные.
Истец вправе в течение всего времени рассмотрения дела по существу изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск полностью или частично. Стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Подчеркнем, что обеспечение иска - это принятие судом, в производстве которого находится дело, мер по охране материально-правовых интересов истца, которые гарантируют по его иску о присуждении реальное выполнение положительно принятого решения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Украины / / Ведомости Верховной Рады Украины. 1996. - № 30. Ст. 141.
2. Закон Украины О судоустройстве Украины / / Ведомости Верховной Рады Украины. 1981. - № 24. - Ст. 357. (С изменениями и дополнениями)
3. Закона Украины О статусе судей / / Ведомости Верховной Рады Украины 2002., № 25, ст. 105 (с изменениями и дополнениями)
4. Гражданский процессуальный кодекс Украины. / / Ведомости Верховной Рады Украины 2004, N 40-41, 42, ст.492 (с изменениями и дополнениями)
5. Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. / / Ведомости Верховной Рады Украины - 2003 г., № 40. (С изменениями и дополнениями)
6. Гончарова Н. Юридические лица в контексте новых ГК и ХК Украины / / Юридический вестник Украины. 2004. № 10 (6-12 марта 2004 г.). С. 8.
7. Дзера А. Гражданское право Украины. в 2-х тт. Учебник. / / К.Юринком Интер.-2005
8. Применение судами гражданского и гражданского процессуального законодательства. - М.: Издательский Дом Ин Юре, 2002. - 415 с.
9. Изварин А. Ф. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие. - Ростов-на-Дону, 2000. - 220 с.
10. Карева Т.Ю. Принцип диспозитивности и институт защиты чужих интересов в гражданском процессе. / / Правовая политика и правовая жизнь. 2003. N 3. - С. 204-211.
11. Комаров В., Бигун В. А., Баранкова В., Тертышников В. И., Радченко П. И. Проблемы науки гражданского процессуального права. - Х.: Право, 2002. - 440 с.
12. Кохановская О.В. Доктринальные подходы к определению места информационных отношений в праве / / Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. - 2004. - № 56
13. Кохановская О.В. Теоретические проблемы гражданско - правового регулирования информационных отношений в Украине. / Право Украины. - 2004г. - № 2.
14. Кройтор В. А. Гражданский процесс: Учеб. пособие для подготовки к зачету и экзамену. - М.: Эспада, 2002. - 288с.
15. Михеенко М.М., Молдован В.В., Радзиевская М.К. Сравнительное судебное право: Учебник. - М.: Просвещение, 1993. - С 234-235.
16. Проблемы гражданского права и гражданского процесса на современном этапе развития законодательства: Материалы межвузовской курсантской (студенческой) научной конференции, 5 апреля 2004 года. - Донецк, 2004. - 351 с.
17. Тертышников В. И. Гражданский процессуальный кодекс Украины: Научно-практический комментарий. - 4 изд., Доп. и перераб. - М.: Консум, 1999. - 415с.
18. Штефан М. И. Гражданский процесс: Учебник. для студ. юрид. спец. учеб. закл. образования. - 2. вид., перераб. и доклада. - М.: Издательский дом Ин Юре, 2001. - 694 с.
19. Ярошенко И. С. Гражданское процессуальное право: Учеб. пособие. для самост. выучу. дисциплины / / Киевский национальный ун-т. - К.: КНЕУ, 2003. - 159с.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет