Возникновение политической идеологии либерализма





План

Введение 3
Раздел I. "Возникновение политической идеологии либерализма" 6
1.1 Возникновение и развитие либерализма 6
1.2 Основные идеи либерализма 10
Глава 2 Основные представители либерализма 14
2.1 Вообще политологи выделяют политические доктрины аристократического и демократического либерализма. 14
2.2 Политические доктрины демократического либерализма основываются прежде всего на идеях К. Гельвеция и Руссо. 17
3. "Эволюция политической доктрины либерализма". 21
3.1 Причины распространения политической идеологии либерализма среди стран Европы и стран Северной Америки. 21
3.2 Либерализм на современном этапе развития. 23
Заключение. 28

Заключение.
В сфере политики либерализм возник как реакция на авторитарные режимы. Либералы стремились ограничить права наследственной власти, установить институты парламентского правления, расширить круг лиц, имеющих право голоса лиц, и обеспечить гарантии гражданских свобод. Такого рода мероприятия рассматривались одновременно как реализация политической свободы и как средство достижения экономических реформ, на которых настаивали либералы.
В экономической области либерализм был реакцией на вмешательство государства в решение экономических вопросов. Либералы выступали за свободную конкуренцию внутри страны и свободу торговли между странами. С их точки зрения, частное предпринимательство, действующее на рынке согласно принципу конкуренции, является прямым выражением фундаментальных экономических свобод и источником политической свободы. На взгляд либералов, свобода торговли между странами служит средством разрешения конфликтов и предупреждает возможные военные столкновения. Внутри отдельной страны индивиды, преследуя свои собственные интересы в условиях конкуренции, косвенным образом способствуют реализации интересов всей страны в целом. Так же в отношениях между странами индивиды, преследуя свои собственные интересы в условиях свободной торговли, косвенным образом способствуют реализации интересов всего мирового сообщества в целом. Когда все имеют равные возможности и права доступа к товарам, услугам и ресурсам, свобода торговли способствует обединению стран в единое экономическое сообщество. Основываясь на идеях древнегреческих мыслителей Лукреция и Демокрита, либерализм как самостоятельное идеологическое течение в основном сформировался на почве политической философии конца XVII - начала XVIII ст.
Либерализм является многомерным социальным феноменом, призванным к жизни специфическими потребностями западного общества, которое переживало в XVIII - XIX вв. всестороннюю модернизацию и резкое ускорение социального развития. Либерализм актуализируется везде, где возникают обобъективные условия и необходимости ускорения социального развития и "сгущения инноваций".
"Новый" (современный) либерализм ориентирует на получение благосостояния для всех граждан, обосновывая роль государства как важного агента социального согласия, основателя и гаранта социального контракта. Политические экстремумы начале ХХ в. привели к возникновению либерализма "государства всеобщего благосостояния". Конец ХХ в. знаменует рождение очередной версии либерализма. Она одновременно представляет и победоносный либеральный проект ("конец истории"), и определенный кризис (потеря главного оппонента - "реального социализма" - креативно возбуждающего фактора внутреннего развития). В то же время либерализм эпоху глобализации и коммуникативной революции выступает формой планетарной коммуникативной экспансии, превращение культурных миров, втягивание цивилизационных континентов в Либеральной Суперцивилизации.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет