Использование пропорциональной избирательной системы на выборах в Верховную Раду





курсовая, 36 страниц

План
Введение
Раздел I. Сущность понятия пропорциональная избирательная система
Раздел II. Практика использования пропорциональной избирательной системы в Украине и мире
Раздел III. Последствия применения пропорциональной избирательной системы для Украины
Выводы
Список использованной литературы


Выводы
Как нам известно, партии играют далеко не последнюю роль в нашей жизни, жизни каждого государства. Поэтому, многие заинтересованы в том, чтобы партии, которые являются представителями от народа, действовали эффективно, делали все возможное для реализации интересов каждого.
Эффективность деятельности и влияние партий на политическую жизнь, даже тип партийной системы, которая сложилась в той или иной стране, в большой степени влияет на способ голосования, тип избирательной системы. Ведь именно от него зависит количество мандатов, которые получит партия в парламенте, есть не мало значимым.
На сегодня выделяют три типа избирательных систем: 1) система абсолютного большинства или мажоритарная, 2) пропорциональная система (система пропорционального представительства), 3) смешанная (мажоритарно-пропорциональная). Каждая из этих систем имеет свои сильные и слабые стороны, своих сторонников и оппонентов. Все они, при определенных обстоятельствах, могут быть вполне приемлемым средством представительства групповых интересов в органах государственной власти - через посредство партий.
Наше внимание, в основном, была направлена на пропорциональную избирательную систему, ее особенности как в Украине, так и в мире. Мы обратили внимание на то, что она используется во многих странах, особенно в странах-членах ЕС. Это можно объяснить, по нашему мнению, их историческими особенностями, культурным и государственным развитием.
Стоит заметить, что в Украине используется пропорциональная избирательная система с закрытыми списками, что является одним из основных ее недостатков, ведь сейчас эта проблема довольно часто обсуждается. По нашему мнению, нужно найти такую модификацию избирательной системы, по которой избиратель, во-первых, иметь больше информации о тех, за кого собирается отдать свой голос, а, во-вторых, иметь шанс не только выбирать партийный список кандидатов, но хотя бы номинально влиять на порядок кандидатов в нем, что непременно даст положительный результат.
Целесообразно напомнить, что в Польше при системе открытых региональных списков избирателей довольно редко меняют порядок кандидатов в списке. Но все же иногда меняют. И уже одно это предостережение заставляет партии значительно внимательнее и объективно относиться к подбору кандидатов.
Конечно, включить в бюллетень полные списки кандидатов (номинально по 450 кандидатов от каждого субъекта) невозможно. Но можно дать избирателю право в ячейке бюллетеня, где он отмечает свой выбор, поставить номер того кандидата из списка, которому он отдает предпочтение. Такое дополнение, по нашему мнению, вызовет больший интерес избирателей кандидатурами, которые предлагает уважаемый ими партия.
Мы считаем, что можно группу кандидатов закрепить за регионом (упрощенная модель регионального списка) и при распределении мандатов учитывать количество голосов, поданных за партийный список в регионе: больше голосов - больше мандатов приходится на группу.
Конечно же, Украине нужно совершенствовать политическую систему, способствовать четкому политическому структурированию общества. Для этого необходимо обеспечивать пропорциональное отражение общественных настроений в выборных органах. Следует отметить, что так нужно поднимать и роль гражданина в общественных процессах, в управлении государством, без чего все остальное останется пустой декларацией.
В каждой из этих моделей система остается пропорциональной, округ - единственный общенациональный, но избиратель получает право формировать поименный состав депутатского корпуса. Конечно, внесение таких изменений усложнит процедуры подсчета голосов и установления результатов выборов. Но мы и сейчас имеем не менее процедуры подсчета голосов в областных и районных советов (многомандатные округа), но что-то никто не возражал против этих избирательных систем.
Итак, если учесть эти предложения, то дальнейшие последствия применения пропорциональной избирательной системы будут более позитивными, иметь больше плюсов, чем минусов.



Список использованной литературы
1. Конституция Украины / / Российская юстиция. - 1996. - № 30. - С. 141
2. О выборах народных депутатов: Закон Украины от 25 марта 2004г. / / Российская юстиция. - 2004. - № 27-28. - С. 366
3. О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины»: Закон Украины от 25 марта 2004г. / / Российская юстиция. - 2005. - № 38, С. 449
4. Проект Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", внесенный народным депутатом Украины А. Белоусом / / Секретариат Верховной Рады Украины. Сектор законопроектов. - 1999. - С. 48
5. Белоус А. Избирательное законодательство и партийная система Украины по сравнению с некоторыми странами ЕС и Восточной Европы / / Новая политика. - 1999. - № 1. - 24 с.
6. Веймер, Дэвид Л., Эйден Р. Анализ политики: Концепции и практика / Пер. с англ. Дзюб И., Олейник А.; Наук. ред. Килиевич А. - М.: Изд. Павлычко С. «Основы», 2000. - 654 с.
7. Избирательная система Украины
8. Гелей С. Д., Рутар С. М. Политико-правовые системы мира: Учеб. пособие. - М.:, 2006. - 84 с.
9. Дербишайр Д., Дербишайр Я. Политические системы мира: В 2 т. Том 1: Пер. с англ. - М: РИПОЛ КЛАССИК, 2004. - 512 с.
10. Захарчин Н. Тернополь призвал Раду отказаться от пропорциональной системы выборов
11. Захарчин С. «Проблема коммуникационной связи между избирателем и депутатом. Влияние общественности на ход политического процесса в контексте пропорциональной избирательной системы »
12. Зиллер Ж. Политико-административные системы стран ЕС. Сравнительный анализ. - М., 1996. - 420 с.
13. Избирательную систему Украины еще кувшинок и кувшинок
14. Кис Т. Избирательные системы и их политические последствия / / Новая политика. - 1996. - № 4. - 46 с.
15. Колодий А., Климанська Л., Космина Я. Политология. - 2-е изд. перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2003. - 663 с.
16. Место и значение политических партий после политической реформы: вопросы политической коммуникации
17. Особенности пропорциональной системы
18. Панкевич Г. Проблемы типологии избирательных систем
19. Панкевич Г. Современная типология избирательных систем Европы / / Вестник Львовского университета, Вып. 2, 2000. - 262 с.
20. Пропорциональная избирательная система
21. Пропорциональная система: преимущества и опасности
22. Рейнолдс Е., Рейлли Б. Международный институт демократии и содействия выборам. Руководство по разработке избирательных систем: Обмен. Сеник Г., Саливонова М. К.: Нора-Друк, 2003. - 365 с.
23. Романюк А., Шведа Ю. Партии и электоральная политика. - М.: ГПД - "Астролябия", 2005. - 366 с.
24. Романюк А. Сравнительный анализ политических систем стран Западной Европы: институциональный измерение. - М.: Триада плюс, 2004. - 392с.
25. Романюк А., Шведа Ю. Партии и электоральная политика. - М.: ГПД - "Астролябия", 2005. - С. 148 366 с.
26. Рябов С. Политические выборы: Учебное пособие. - Киев, Тандем, 1998. - 322 с.
27. Рябов С., Томенко М. Основы теории политики / Разд. 6. «Политические партии и партийная политика» - М.: Тандем, 1996. - С. 17
Томенко М. Итоги парламентская выборов в Украине. Политические ориентации и предпочтения населения / / Полис. - 1998. - № 3. - С. 81 - 83.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет