Аудиовизуальные произведения как объекты авторского права





Содержание
Введение ........................................................................................ 3

 Глава I Понятие и виды аудиовизуальнх произведений как объектов авторского права ......................................................................................... 6
1.1 Понятие аудиовизуальных произведений .................................................. 6
1.2 Виды аудиовизуальных произведений ...................................................... 8
 Раздел II Авторское право на аудиовизуальные произведения ............................ 10
 2.1 Основания возникновения авторского права на аудиовизуальные произведения ...... 10
 2.2 Содержание авторского права ......................................................... 14
 2.3 Защита авторских прав на аудиовизуальные произведения .......................... 19
 Раздел III Особенности создания, использования, распространения аудиовизуальных произведений ................................................................ 24
 3.1 Использование аудиовизуальных произведений ....................................... 24
 3.2 Распространение аудиовизуальных произведений .................................... 29
Выводы ................................................................................. 32
Список литературы ...................................................... 35

                                                    Выводы
            Авторское право охраняет права автора произведения, созданного в результате творческого интеллектуального труда. Они касаются особых форм творчества, имеющих отношение главным образом к средствам массовых коммуникаций - не только в печатных публикаций, но и к радио-и телепередач, прокаиу фильмов, компьютерных систем хранения и воспроизведения информации.
  Авторское право охраняет форму выражены идеи, а не сами идеи. Как только идеи воплощаются в материальный носитель, возникает правовая охрана формы сочинения-расположение слов, нот, знаков. В объективном смысле авторское право представляет собой совокупность правовых норм, регулюютьвидношення по поводу создания и использования произведений, литературы, искусства. В субъективном смысле авторское право - это личные неимущественные и имущественные права, принадлежащие лицам, которые создали произведения науки, литературы, искусства.
Для того, чтобы научиться своевременно выявлять в своей продукции, разработках создаваемые при этом об \ объекты интеллектуальной собственности, необходимо приобрести определенные знания в данной сфере. Это позволит получить не только право на охрану интеллектуальной собственности в стране и за рубежом, но и превратить ее в особо конкурентоспособный на рынке товар, нередко очень дорогой и высокодоходный, в случае правильного его использования.
          Аудиовизуальное произведение - произведение, которое фиксируется на определенном материальном носителе (кинопленке, магнитной пленке или магнитном диске, компакт-диске и т.п.) в виде серии последовательных кадров (изображений) либо аналоговых или дискретных сигналов, отображающих (кодирующих) движущиеся изображения (как со звуковым сопровождением, так и без него), и восприятие которого является возможным исключительно с помощью того или иного вида экрана (киноэкрана, телевизионного экрана и т.п.), на котором движущиеся изображения визуально отображаются при помощи определенных технических средств.
            Аудиовизуальные произведения - фильмы, теле-и видеофильмы и т.д., рассчитаны на слуховое и видовое восприятия. Это могут быть фильмы различного назначения - художественные, документальные, научно-популярные, учебные, развлекательные, мультипликационные и т.п.. Они могут отличаться также и по объему - полнометражные, короткометражные, многосерийные. Аудиовизуальные произведения обобъединяют слайд-фильмы, диафильмы и другие кино-и телепроизведения.
            Авторское право на произведение возникает в результате факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей.
            Автор каждой части аудиовизуального произведения сохраняет авторское право на свою часть и может ее использовать по своему усмотрению независимо от фильма.
             В отличие от авторства на другие произведения, индивидуальное авторство любого из авторов аудиовизуального произведения (фильма) установить невозможно. Но поскольку фильм является целостным произведением, то распоряжаться всеми входящими в него результатами творческой деятельности должна одно лицо. Обычно таким лицом является продюсер фильма, или организация, которая осуществляла производство фильма (такая организация называется продюсерской компанией.
             Защита имущественных и личных неимущественных прав авторов осуществляется нормами различных отраслей права - уголовного, административного, гражданского. Но чаще применяются гражданско-правовые средства защиты авторского права и смежных прав. Нарушение прав автора могут быть связаны с нарушением его имущественных интересов или только личных прав.
             Для правомерного использования части аудиовизуального произведения необходимо иметь соответствующее разрешение от правообладателя авторских прав на аудиовизуальное произведение. Но это верно только в случае, когда такой частью является последовательность кадров, а не отдельный кадр. Получить разрешение на использование отдельного кадра аудиовизуального произведения можно у лица, которое осуществляло съемку фильма, то есть в кинооператора, потому что отдельный кадр не является частью аудиовизуального произведения. Если в кадре содержится изображение актеру, то его разрешение на использование его собственного изображения является необходимым. Следует отметить, что права на использование отдельного кадра и изображения актеру могут быть переданы продюсеру (продюсерской компании) по договору о создании аудиовизуального произведения.
            Распространение на территории Украины экземпляров
аудиовизуальных произведений, а также их прокат разрешаются лишь при условии их
маркировки контрольными марками.
              Контрольная марка - специальный знак, удостоверяющий соблюдение
авторских и (или) смежных прав и дает право на распространение
экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм,
компкомпьютерных программ, баз данных. Контрольная марка является самоклеящимся
знаком одноразового использования, внешняя сторона которого
специальную голографическую защиту;
              Право на получение контрольных марок имеют импортеры,
экспортеры и воспроизводители экземпляров аудиовизуальных произведений. Контрольные марки выдаются Учреждением. Любая
посредническая деятельность по получению и распространению
контрольных марок запрещается.








Нормативно-правовые акты:
1.Цивильний кодекс Украины: Действующее законодательство изменениям и доклада. состоянию на 1 сент. 2007 г.: (отв. офиц. Текстовые). - М.: Изд. ПАЛИВОДА А. В., 2007. - 328 с. - (Кодекс Украины)
2.Кодекс Украины об административных правонарушениях состоянию на 10 мая 2007 г. - К.: Велес, 2007. - 176 с. (Офиц. док.)
3.Криминальний кодекс Украины: Действующее законодательство изменениям и доклада. По состоянию на 1 янв. 2008 г.: (Видпов.офиц. Текстовые). - М.: Изд. ПАЛИВОДА А. В., 2008. - 176 с. - (Кодекс Украины)
4.О авторском праве и смежных правах: Закон Украины с изменениями внесенными от 22 мая 2003 года / / Ведомости ВРУ. - 2003 - № 13 - ст 181.
5.О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных: Закон Украины с изменениями от 10 июля 2003 года / / Ведомости ВРУ. - 2004 - № 7 - в 46.
6.При утверждении положениями по вопросам распространения примирнирникив аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных: Постановление с изменениями от 24 марта 2004 года - № 369.
7.При упорядочении торговли некоторыми подакцизными товарами, этсвязанными с использованием аудиовизуальных произведений и экземпляров фонограмм: Указ с изменениями от 27 июня 1999 года - № 742/99
Литература
8.Атаманчук Г.А. Право собственности: Курс лекций. - М.: издатель Зень А.Н., 2006. - 184 с.
9.Афанасьева К. Авторское право на сохранение целостности аудиовизуального произведения / / Интеллектуальная собственность. - 2003. - № 10
10.Бачун А. Защита прав интеллектуальной собственности в Украине / / Право Украины.-1997. - № 1
11.Супутникове речи и проблемы защиты авторских и смежных прав Бегли А. Мисенко А. Интеллектуальная собственность № 6-7 2000 стр.25 12.Бершадський О. Понятие и признаки авторского произведения / / Право Украины 2000г. № 4
13.Бондаренко С. Система защиты авторского права и смежных прав в Украине / / Национальная безопасность и оборона. - 2001. - № 10
14.Глухивський Л. Соавторство и авторское право на интервью / / Интеллектуальная собственность. - 2002. - № 1 стр.19
15.Голембо Я. Отдельные вопросы авторского права / / Право Украины.-1997. - № 2
16.Дахно И.И. Право интеллектуальной собственности: Учеб. пособие. Киев: Лыбидь, 2003. - 200с.
17.Дроб "вязко В.С., Дробязко Р.В. Право интеллектуальной собственности: Учеб. пос. - М.: Интер, 2004. - 512 с.
18.Про интеллектуальную собственность: Сборник законов. - М.: ООО "ИГВИНИ", 2006. - 352 с.
19.Право интеллектуальной собственности Европейского Союза и законодательство Украины / Под ред. Ю.М. Капицы: кол. авторов: Ю.М. Капица, С.К. Ступак, В.П. Воробьев и др.. - М.: Издательский Дом "Слово", 2006. - 1104 С.
20.Коссак В.М., Якубовский И. Е. Право интеллектуальной собственности: Учебник. - К.: Истина, 2007. - 208 с.
21.Лебидь С. Позитивные сдвиги в борьбе с правонарушителями / / Интеллектуальная власнисть.-2002-№ 1-с. 26-27
22.Микульонок И.А. Основы интеллектуальной собственности: Учеб. пособие. - М.: ИПЦ "Издательство Политехника", Лира-К, 2005. -235 С.
23.Право интеллектуальной собственности: Академ. курс: Учебник для студентов высших уч. заведений / А.А. Подопригора, О.Б. Бутник-Сиверский, В.С. Дробязко и др.. Под ред. О.А. Подопригоры, А.Д. Святоцкого. - 2-е изд., Перераб. и доклада. - К.: "Издательский Дом Ин Юре", 2004. - 672 с.
24.Прахов Б.Г. Уголовный кодекс страны и охрана интеллектуальной собственности / / Материалы VI Международной конференции "Актуальные проблемы охраны интеллектуальной собственности. - М.-2002
25.Самусева Л. Охрана авторских прав на аудиовизуальные произведения / / Право Украины. - 1997. - № 9 стр.55
26.Авторське праве и смежных правах / / За ред. А. Святоцкого и В. Дробязко.-К.: Издательский Дом "Ин Юре", 2000.
27.Ситцевой В. Закон "Об авторских прав и смежных правах" научно-практический комментарий. - М.-1996
28.Ткаченко С. О Некоторых положениях новой редакции Закона Украины «Об авторских прав и смежных правах» / / Юридическая практика № 39 (197) от 26 сентября 2001г.
29.Цивильне право Украины: Академический курс: Учебник.: В 2 т. / Под общ. ред. Я. М. Шевченко. - Изд. 2-е доп. и перераб. - М.: Издательский Дом "Ин Юре", 2006. - Т. 1 Общая часть. - 696 с.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет