Обеспечение финансовой устойчивости предприятия





65 страниц, дипломная работа



План


И. Понятие стандартизации и унификации.
II. Деловые бумаги и их обеспечения:
 1. Направления унификации управленческих документов.
 2.Унификация управленческих документов по формальному признаку.
 3.Унификация управленческих документов по содержательной признаку.
 4. Основные принципы унификации и стандартизации управленческих документов.
 5. Основные понятия стандартизации.
 6.Закон Украины "О стандартизации" (извлечение). III. Унификация и стандартизация - методы усовершенствования документов.

ВЫВОДЫ

Финансовая устойчивость предприятия - комплексное понятие, которое находится под влиянием различных финансово-экономических процессов. Поэтому ее следует определить как такое состояние финансовых ресурсов, результативности их размещения и использования, при котором обеспечивается развитие или иных сфер деятельности на основе роста прибыли и активов при сохранении платежеспособности и кредитоспособности.
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется обеспеченностью материальных оборотных средств источниками финансирования, согласно чему выделяют ее четыре типа. Для детального обоснования, оценки и анализа финансовой устойчивости рассчитывают систему показателей, основным из которых является коэффициент автономии.
Всего финансовая устойчивость зависит от многих факторов - как внешних, так и внутренних, а также играет важное значение в осуществлении предприятием финансово-хозяйственной деятельности и тесно связана с платежеспособностью, а, следовательно, является определяющей характеристикой предприятия как надежного заемщика, формирует деловую репутацию предприятия.
В теоретической части курсовой работы была раскрыта сущность финансовой устойчивости предприятия и определены основные ее типы, а также охарактеризувано комплекс показателей, на основе которых осуществляется оценка и анализ финансовой устойчивости предприятия.
Основное внимание в данном разделе уделяется необходимости и важности обеспечения финансовой устойчивости за счет эффективного использованием всех возможных источников финансирования деятельности предприятия как главного условия конкурентоспособности предприятия на рынке и предотвращения его банкротства.
В аналитической части работы проведены обще характеристику финансового состояния ОАО «Славутский солодовый завод» за 2005-2007 годы на основе расчета основных показателей платежеспособности, ликвидности и рентабельности, определен тип финансовой устойчивости.
Оценка имущественного состояния предприятия показала, что наибольший удельный вес в имуществе предприятия занимают оборотные средства, а именно производственные запасы, а наибольшая доля в структуре источников формирования относится текущим обязательствам, а именно краткосрочным кредитам банков. Предприятие характеризуется нормальными показателями ликвидности его активов и платежеспособности. Уровень рентабельности предприятия хоть и достаточно высокий, однако имеет тенденцию к снижению замедленными темпами. При этом предприятие имеет недостаточную величину сформормованих источников для покрытия запасов и затрат, вследствие чего финансовая устойчивость предприятия является неудовлетворительной.
Основное внимание в этом разделе обращено на выявлении особенностей влияния различных факторов на финансовую устойчивость предприятия, проведении факторного анализа с помощью технического приема цепных подстановок, в основе которого лежит статистический метод агрегатных индексов, а также осуществлении обстоятельной и системной экономической оценки финансовой устойчивости ОАО «Славутский солодовый завод »за 2005-2007 годы на основе расчета основных коэффициентов, исследование динамики их абсолютных и относительных отклонений.
На основе проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость ОАО «Славутский солодовый завод» на конец анализируемого периода имеет критическое состояние, что подтверждается динамикой ряда рассчитанных коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, за 2005-2007 годы, что было обусловлено , главным образом, за счет увеличения величины активов более быстрыми темпами, чем размер собственного капитала и ростом при этом привлеченного капитала быстрыми темпами, чем увеличение величины имущества предприятия, хотя на финансовое состояние предприятия в целом и на его финансовую устойчивость частности влияет большое количество и других разнообразных факторов - как внешних, так и внутренних.
Значение коэффициента автономии в период с 2005 по 2007 год составляло 0,41, 0,3 и 0,81 в 2005, 2006 и 2007 годах соответственно. Динамика данного показателя характеризуется тенденцией к снижению ускоренными темпами, о чем свидетельствует абсолютный прирост показателя на -0,11 и -0,12 соответственно в 2006 и 2007 году по сравнению с предыдущим годом, что в пересчете составляет снижение на 26,83% и 40% соответственно. Финансовая устойчивость предприятия оценивается также коэффициентом финансовой зависимости в период с 2005 по 2007 год составляло 2,43, 3,36 и 5,54 в 2005, 2006 и 2007 годах соответственно. Динамика показателя характеризуется тенденцией к росту ускоренными темпами, о чем свидетельствует абсолютный прирост показателя на 0,93 и 2,18 соответственно в 2006 и 2007 году по сравнению с предыдущим годом, что в пересчете составляет рост на 38,27% и 64,88% соответственно .
Степень зависимости предприятия от кредиторов характеризуется коэффициентом концентрации ссудного капитала, значение которого составляет 0,58, 0,7 и 0,81 в 2005, 2006 и 2007 годах соответственно. Динамика этого показателя имеет тенденцию к росту ниспадающими темпами, что приводит негативное влияние на финансовую устойчивость предприятия. Абсолютное отклонение в 2006 году по сравнению с предыдущим составил 0,12, что в относительном выражении составило прирост на 20,69%, а в 2007 году по сравнению с предыдущим - 0,11, что в пересчете составляет прирост на 15,71%.
В итоговой части были рассмотрены пути улучшения финансовой устойчивости предприятия на основе выявления резервов ее улучшения и обоснования оптимальных источников финансирования предприятия и их структуры, а также осуществлено прогнозирование коэффициента автономии на 2008-2010 годы.
На основе проведенного прогноза, можно сделать вывод о том, что тенденция к снижению уровня финансовой устойчивости будет сохраняться и в будущем, поскольку, наращивая величину своих активов, предприятие постоянно требует увеличения размера привлеченного капитала. ОАО «Славутский солодовый завод» имеет достаточно большую величину резервов для финансовой устойчивости предприятия и пытается их использовать. В ходе поиска резервов повышения финансовой устойчивости предприятия была определена существование путей ее улучшения, однако прогнозируемая тенденция свидетельствует о дальнейшем снижении финансовой устойчивости, что можно объяснить ростом объемов привлеченного капитала на расширение производственных мощностей.
При анализе условий допустимости неустойчивого финансового состояния ОАО «Славутский солодовый завод» за 2005-2007 годы было обнаружено, что предприятие способно покрыть свои наиболее срочные обязательства запасами, а также профинансировать незавершенное производство наиболее стабильными источниками формирования запасов. Несмотря на это, первоочередным условием оптимизации источников финансирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия является внедрение и поддержание такой структуры капитала, которая могла бы обеспечить надлежащий уровень финансовой устойчивости, кредитоспособности и прибыльности. Формирование оптимальной структуры капитала предприятия для финансирования необходимого объема затрат и обеспечения желательного уровня доходов является одной из важнейших задач, решаемых в процессе финансового управления предприятием.
Оптимальной для предприятия является структура 60% собственного капитала и 40% привлеченного капитала в денежном выражении составляет 64 691 тыс. грн. и 43 127 тыс. грн. соответственно. Такое соотношение способствовало бы значительному повышению финансовой устойчивости предприятия, а такая сумма привлеченного капитала может обеспечить его эффективное использование. При этом коэффициент финансового левериджа составляет 0,67, что показывает допустимый уровень финансового риска и зависимости предприятия от внешних кредиторов. Коэффициент финансовой независимости составляет 0,6, что характеризует достаточно устойчивое финансовое положение, значение коэффициента задолженности соответственно составляет 0,4. Следовательно, предприятие должно все же стремиться к установлению оптимальной структуры капитала и повышения уровня финансовой устойчивости.
Важность обеспечения финансовой устойчивости состоит в том, что только наличие у него финансовых ресурсов, достаточных для развития конкурентоспособного производства, при условии эффективной работы сможет обеспечить получение прибыли. За счет прибыли в рыночной экономике предприятие создает финансовую базу как для самофинансирования текущей деятельности, так и для осуществления расширенного воспроизводства. Используя прибыль, предприятие может не только погасить свои обязательстваОбязательства перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями, но и инвестировать средства в новое строительство, реконструкцию или модернизацию имеющегося оборудования или замену его прогрессивным.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Хозяйственный кодекс Украины от 16 января 2003 года № 436-IV.
2. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999 года № 996-XIV.
3. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности» от 21 июня 1999 года № 391/3684.
4. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Баланс» от 31 марта 1999 года № 87.
5. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах» от 31 марта 1999 года № 87.
6. Бандурка А.М., Коробов М. Я. Финансовая деятельность предприятия: Учебник. - 2.Виды., Перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2003. - 384 с.
7. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. - К.: Ника-Центр, 2001.
8. Буряк Л. Д. Финансовые ресурсы предприятия. / / Финансы Украины. - 2000. - № 10. - С. 63.
9. Воробьев Ю. Н. Особенности формирования финансового капитала предприятия. / / Финансы Украины. - 2001. - № 2. - С. 77-85.
10. Довбня С. Б. Модель комплексной оптимизации финансирования предприятия / / Финансы предприятий. - 2006. - № 5. - С. 15-17.
11. Ржаные А. Е. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: Просвещение, 1995.
12. Зятковський И. В. Финансы предприятий: Учеб. пособие. для студ. экон. спец. учеб. уч. закл .. - К.: Кондор, 2003. - 364 с.
13. Калина А. В. Современный экономический анализ и прогнозирование: Учеб. пособие. - М., 1997. - 272 с.
14. Качтарик Я. Д. Эффективность формирования финансовых ресурсов предприятия / / Финансы Украины. - 1999. - № 10. - С. 138-140.
15. Керанчук Т. Оценка устойчивости финансового состояния предприятия / / Экономический Журнал XXI. - 1999. - № 10. - С. 37-46.
16. Кондратьев А. В. Оценка финансовой устойчивости предприятий и ее показатели: / / Финансы Украины. - 1996. - № 11. - С. 66-69.
17. Кондратьев А.В. Факторы обеспечения финансовой устойчивости предприятия. / / Финансы Украины. - 1997. - № 9. - С. 19-32.
18. Конспект лекций Ковальчука М. по курсу «Прогнозирование социально-экономических процессов».
19. Коробов М. Я. Финансы промышленных предприятий: Учеб. пособие. - М.: Просвещение, 1995. - 265 с.
20. Коробов М. Я. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий: Учеб. пособие. - М.:, 2002. - 378 с.
21. Кравчук Г. В. Внутренние механизмы финансовой стабилизации / / Финансы Украины. - 1999. - № 8. - С. 41-55.
22. Марченко А. А. Анализ источников формирования финансовых ресурсов / / Финансы Украины. - 2002. - № 9. - С. 102-108.
23. Мец А. Анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия: Учебное пособие. - К.: КНЕУ, 1999. - 94 с.
24. Митрофанов А. В., Кравченко Г. А., Барабаш Н. С. Финансовый анализ: Учеб. пособие. - К.: КНЕУ, 2002. - 301 с.
25. Островская А. Модель идентификации устойчивости финансового состояния предприятия / / Финансы Украины. - 2003. - № 8. - С.55-60.
26. Островская О. А. Оценка финансового состояния предприятий в условиях стандартизации финансовой отчетности / / Бухгалтерский учет и аудит. - 2003. - № 2. - С. 28-35.
27. Островская А. Финансовое состояние и финансовая устойчивость предприятия: теоретические аспекты определения их сущности / / Стратегия экономического развития Украины / Под ред. О.П.Степанов. - К.: КНЕУ, 2002. - С. 182-187.
28. Петленко Ю. В. Оптимизация источников финансовых ресурсов предприятий / / Финансы Украины. - 2000. - № 6. - С. 91-103.
29. Петряева С. Ф. Финансовый анализ деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: ХДЕУ, 2002. - 164 с.
30. Плиса В. И. Укрепление финансовой устойчивости предприятия / / Финансы Украины. - 1998. - № 5. - С. 25-31.
31. Плиса В. И. Стратегия управления финансовой устойчивостью предприятия / / Финансы Украины. - 1999. - № 11. -. С. 34-37.
32. Плиса В. И. Управление риском финансовой устойчивости предприятия / / Финансы Украины. - № 1, 2001. - С. 67-72.
33. Поддерьогин А. М. Финансы предприятий: Учебник. - 3-е изд., Перераб. и доп. - К.: КНЕУ, 2000. - 460 с.
34. Покропивный С. Ф. Экономика предприятия: Учебник. - М., 1995. - 400 с.
35. Полевая О. Л., Чиж А. В. Оценка финансовой устойчивости предприятия / / Финансы Украины. - 2006. - № 9. - С. 102-108.
36. Обильных Е.Г. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - К.: Сокровища, 2003. - 238 с.
37. Славьюка Р. А. Финансы предприятий: Учебное пособие. - К.: ЦУЛ, 2002. - 460 с.
38. Тарасенко Т. В. Экономический анализ: Учебное пособие. - 3-е издание, переработанное. - М.: «Новый Мир - 2000», 2004. - 344 с.
39. Терещенко А. Финансовая деятельность субъектов хозяйствования: Учеб. пособие. - К.: КНЕУ, 2003. - 554 с.
40. Филимоненков А. С. Финансы предприятий: Учебное пособие. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2002. - 360 с.
41. Финансовый менеджмент / Под ред. проф. Г. Г.Кирейцева. - Киев: ЦУЛ, 2002. - 496 с.
42. Шаблиста Л. М. Финансовая устойчивость предприятия: сущность и методы оценки / / Финансы Украины. - 2005. - № 5. - С. 23-29.
43. Швиданенко Г. А., Олексюк О. И. Современная технология диагностики финансово-экономической деятельности предприятия: Монография. - К.: КНЕУ, 2002. - 192 с.
44. Шеремет А. Финансовый анализ: Учебное пособие. - К.: Миллениум, 2003. - 160 с.
45. Шиян Д.В., Строченко Н. И. Финансовый анализ: Учеб. пособие. - К.: А.С.К., 2003. - 229 с.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет