Проблемы и факторы экономического роста Украины в XXI веке





Содержание
Введение 3
1. Понятие и измерения экономического рост 5
2. Факторы экономического роста 14
3. Проблемы и пути экономического роста 19
Выводы 24
Список использованной литературы 27



Выводы

Процесс реформирования экологической политики нашего государства в соответствии с реалиями экономики переходного типа недопустимо затянулся. Одним из следствий этого является среднегодовые экологические потери ВВП в Украине, которые достигают 10-15% и являются одними из крупнейших в мире. Спад отечественного производства вызвало уменьшение нагрузки лишь на некоторые компоненты окружающей среды (атмосферу и почвы). Так, в 2001 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составили у нас 44% от уровня 1990 г, а потребление свежей воды - 76%. Вместе выбросы загрязняющих веществ в поверхностных вод увеличились в 4,25 раза. Водоемкость ВВП возросла на 73%, а удельный вес сброшенных загрязняющих веществ в расчете на его единицу - в 3 - 4 раза [2; 88-92].
Все это свидетельствует о преимущественно экстенсивный характер экономического роста в Украине.
Экономический рост по такому сценарию обязанности \ Обязательно иметь негативные последствия для здоровьяя народу. По результатам исследований в промышленных регионах Украины (Донецкой Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Львовской областях), в начале 90-х годов доля экологического фактора в ухудшении здоровьяя ее населения составляла 35 - 40%. Ведь в этих регионах люди потребляют загрязненную воду, дышат загрязненным воздухом, выращивают продукты питания на загрязненных землях.
Так, если в Украине сохранится нынешняя тенденция природопользования, когда экономический рост достигается за счет вредных производств, то экологический фактор снова (как и в 1985-1990 гг, после Чернобыльской аварии) может выйти на первые роли в ухудшении состояния здоровьяя ее населения. По нашему мнению, такое может произойти уже в 2002-2005 гг [1; 79].
Выход из этой сложной эколого-экономического кризиса мы видим в переходе Украины на модель устойчивого развития ее регионов с целью рационального и эффективного экономического роста.
На современном этапе взаимодействия общества и природы необходимо иной принцип получения максимально возможной экономической выгоды при обязанности \ "обязательному сохранении динамического равновесия геосистем, что достигается непревышением техногенной нагрузкой предельно допустимого предела устойчивости природной среды. Это предполагает обязательноесвязной переход на новую модель развития общества, которая определенным образом учитывала баланс экономических и экологических интересов экономическое развитие без определенного внимания к природной среде может превратить планету Земля в пустыню, охрана природной среды без экономического развития означает бедность и материальную невозможность осуществлять мероприятия по охране, сохранению и воспроизводству природных ресурсов.
Контуры такой модели обозначены в концепции устойчивого развития, которое было принято в 1992 г. в Рио-де-Жанейро и зафиксировано в Декларации по окружающей среде и развитию "Повестка дня на XXI век". Эта декларация получила дальнейшее развитие в отдельных государствах Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию устойчивого развития Украины в 1997 г. на XXI в. В нем подчеркивается, что для обеспечения устойчивого развития Украины охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов должны рассматриваться не как самоцель, а как неотъемлемойемкая часть процесса развития.
Катастрофические темпы падения промышленного производства в Украине и другие негативные тенденции экономического развития в соответствии отразились на соотношении между экономическими и экологическими проблемами. Поэтому переход Украины к экономическому росту - процесс очень длительный, поскольку требует решения крупных по масштабам экономических, социальных и экологических задач. Реализоваться они должны поэтапно. Но программные и прогнозные документы могут быть разработаны только для относительно ранних этапов. Первый этап - это решение острых экономических и социальных проблем. При этом особенно важно соблюдать обоснованных экологических ограничений на хозяйственную деятельность. Целесообразно также разработать программы по оздоровлению окружающей среды в зонах экологического кризиса и начать их выполнение, наметить комплексные меры по нормализации обстановки на экологически неблагоприятных территориях и подготовить организационную основу для их реализации и т.д..
На втором этапе должны быть осуществлены основные структурные преобразования в экономике, технологическое обновление, существенная экологизация процесса социально-экономического развития. При этом экологическая безопасность гарантируется рациональным природопользованием и снижением затрат в расчете на душу населения.
На завершающем этапе намечается переход к устойчивому (сбалансированному) развитию на базе новых секторов и отраслей, создание экологически чистых производств, удовлетворения потребностей населения с учетом экологических требований, организации глобальной системы экологической безопасности и построения фундамента ноосферного развития.




 
Список использованной литературы

1. Барановский В. К концепции перехода Украины на модель устойчивого развития / / Экономика Украины. - 2001. - № 7.
2. Данилишин Б.М., Дорогунцов С.И. Естественно ресурсный потенциал устойчивого развития Украины. - К.: РВПС, 1999.
3. Экономическая теория: Политэкономия / Под ред. В.Д. Базилевича. - М.:-Пресс, 2001.
4. Концепция устойчивого развития Украины / / Мир. - 1997. - № 12.
5. Макроэкономика / Под ред. Савченко А.Г. - М.: Просвещение, 1995.
6. Масловская Л. Научные основы формирования национальной стратегии устойчивого развития Украины / / Экономика Украины. - 2003. - № 3.
7. Основы экономической теории: Учебник / А. Чухно, П. С. Ещенко, Г. Н. Климко и др.. Под ред. А. А. Чухно. - М.: Высшая школа, 2001.
8. Основы экономической теории: политэкономические аспекты. / Под ред. Г.Н.Климка. - М.: Высшая школа, 2001.
9. Устенко О.А. Основы экономической теории. - М.: Астон, 2001.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет