Экономическая модель Японии





План

I. Основные положения.
1. Япония в мировом хозяйстве.
2. Послевоенный путь японской экономики.
II. Экономическая модель Японии.
1. Особенности структуры частного предпринимательства.
2. Трудовые отношения.
3. Роль государства.
III. Япония в международных экономических отношениях.
1. Развитие и структура внешней торговли.
2. Обмен технологий.
3. Экспорт - импорт капитала. Его характерные черты.
4. Токио - мировой финансовый центр.
IV. Проблемы 90-х годов.
V. Торговые отношения между Украиной и Японией.

 

 

 

Торговые отношения между Украиной и Японией.
Украина и Япония имели низкий товарооборот, обобъем которого в 1994 г. составил $ 53,6 млн., что не соответствовало потенциальным возможностям обеих стран,
В 1995 г, была подписана совместная украинских-японское соглашение, ставшее основой для расширения внешнеэкономическихсвязей между двумя странами. Было принято решение о выделении Украине японского кредита в размере $ 23,4 млн. Однако выдвинутые со стороны правительства требования о выделении кредита Украине сумела выполнить только в декабре 1995 г. В 1996 г. наблюдалось дальнейшее увеличение товарооборота между Украиной и Японией (более чем в 2 раза по сравнению с 1995 г.), в основном, за счет реализации японского кредита под закупки их товаров.
Три группы украинских товаров: продукты неорганической химии, черные металлы и алюминий составили более 90% украинского экспорта в 1996 г. Номенклатура товаров, закупаемых Украины в Японии, несколько шире. Более 1/5 средств затрачивается на закупку японских автомобилей.
Делая прогнозы перспективы украинских-японских торговых отношений, следует ожидать, что они в дальнейшем будут развиваться более высокими темпами. Это подтверждается долгосрочным контрактам, подписанным в 1997 г.
Согласно контрактам:
• на японский Центральный банк возложена задача по размещению украинских облигаций в Японии (обобъем 250 млн. долл. США по ставке 3,5% годовых);
• предусмотрено экспортное кредитование на реконструкцию АО "Билоцерковшина" (сумма 50 млн.долл. США)
• предполагается открытие в Украине представительств главных японских корпораций "Нисе Иваи", "Мицубиси", "Мицуи" и "Сумимото" с целью организации системной и цивилизованной торговли между странами.
При этом особое внимание будет выделено не только бесперебойному функционированию торговых домов отдельных японских фирм, но и оснащению украинских предприятий современным технологическим оборудованием и аппаратурой (для горнодобывающих комбинатов от компании "Комацу" - на 15 млн. долл. США, для государственных телекомпаний от различных японских фирм - на 10 млн. долл. США, для производственногообъединения «Южмаш» от японских производителей бытовой техники - на 15 млн. долл. США и т.д.)
Предусмотрено предоставление Украине льготных долгосрочных кредитов под гарантии с целью производства конкурентоспособной на мировом рынке украинской продукции (металлы, сахар, семечки. Зерно и т.д.)
 
Литература

1. Ломакин В. К. Мировая экономика: Учебник. Москва, 1998.
2. Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика.
Москва, 1998.
3. Овчинников Г.П. Международная экономика. Санкт-Петербург, 1998.
4. Ростов Е. Ф. Экономика кран мира: Справочник. Киев, 1998.
5. Филипенко А. С., Вергун В. А., Бураковский И. В. и др.. Экономика зарубежных стран: Учебник 2-е изд. Киев, 1998.
6. Румянцев А. П., Румянцева Н. С. Международная экономика. Киев, 1999.
7. Шлихтер С. Б., Лебедева Л. Мировая экономика. Москва 1998.
8. World economic outlook. Dec. 2000. IMF, 2000.
9. World development report, 1999/00. Washington, D. C., 2000.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет