Национальность и обращения как отражение языковой картины мира





План

Введение 3
Раздел 1.Общая социолингвистика 6
Раздел ИИ.Социолингвистични маркеры и их социально-культурная специфика. 12
Раздел III. Социолингвистические маркеры и их классификация 17
3.1 Пол как социолингвистический маркер 17
3.2 Возраст как социолингвистический маркер 25
Раздел IV. Национальность и обращения как отражение языковой картины мира 28
4.1 Национальный характер 28
4.2 Категория обращения в разных языках 36
Выводы
Список использованной литературы ............................................... ............................. 42
Дополнения







Введение
                                                                                               Язык - воплощение мысли,
                                                                                               Чем богаче мнение,
                                                                                               Так богатый язык.
                                                                                               Любите ее, изучаем ее,
                                                                                               Развиваем ее!
Рыльский
Каждый язык является достоянием определенного народа. Она не только мощное средство общения, орудие мысли, но и дух народа, его история и одновременно необходимое условие существования не только культуры народа, но и его самого. Язык является средством духовного формирования личности. В ней зафиксирован исторический опыт предыдущих поколений, неповторимый менталитет этноса, его духовные достижения. Она помогает лучше понять человека в его прошлом и настоящем. Именно поэтому каждый сознательный этнос бережно относится к родному языку, охраняет ее. Язык - зеркало культуры, в нем отражается не только реа окружающий мир и реальные условия существования, но и осознание народа, его национальный характер, традиции и система ценностей.
Язык играет доминирующую роль в формировании идеологии, сознания, поведения и социальных отношений, ибо современная социальная теория должна обратить внимание на роль языка в социальных условиях. Лишь в очень идеалистическом понимании речь может рассматриваться как нейтральная, в действительности она используется в социальных взаимоотношениях, т.е. в социальном диалоге, она наполнена содержанием и смыслом, взятым из поведения и идеологии. Несмотря на существование "внутренней речи" и разговоры с самим собой, язык - это социальное поведение [8, 17].
Наука, занимающаяся изучением языка в отношении общества, называется социолингвистикой. Фундаментальными понятиями социолингвистики являются: речевая общность, социальная структура и социолингвистические маркеры.
Актуальность темы. В наше время научных достижений очень актуальным как для лингвистики, социологии, так и для психологии является доскональное изучение социолингвистических маркеров как неконтролируемых языковых ключей, которые позволяют больше узнать о биологических, психологических и социальные характеристики собеседника. Национально-культурная специфика речевого поведения способствует созданию стилистического маркировки в разных культурах, которое связано с определенными коммуникативными ситуациями и с разными стереотипами поведения как у представителей разных культур. Поскольку Украина налаживает связи с другими государствами, неотложными становятся проблемы знания и понимания не только культуры и языка другого народа, но и особенностей жизни и менталитета его представителей, логики их мышления и отношения к окружающему миру. Поэтому одной из задач науки социолингвистики является проследить влияния языка на социум и социума на язык и воспитание уважения к партнеру разного возраста, пола и культуры, поскольку язык - это могучее общественное достояние, которое формирует нацию через хранение и передачу культуры, общественное самовизнання данного народа.
Предметом исследования является наука социолингвистика, ее теоретические аспекты.
Объектами исследования являются социолингвистические маркеры и их роль в языке.
Изучением данной темы занимались как отечественные, так и зарубежные ученые. Интересна работа, посвященная вопросу межкультурной коммуникации Тер-Минасова, где автор освещает проблемы общения представителей разных национальностей и объясняет почему существует конфликт культур. Еще одним исследователем, который изучал взаимосвязь общества и языка является американский психолог Алан Пиз. В своих трудах он обращает внимание на социальные факторы как идентификаторы личности, которые влияют на формирование не только языка, но и поведения людей.
Теоретической основой исследования служат работы Н.А. Оликовои, С.Г. Тер-Минасова, Н.Б. Мечковськои, В.Д. Бондалетова, В.Г. Тумаян, А.Д. Швейцара, М. Юсселера; научные статьи Ю.В. Святюк и Г.Ю. Цапро, А. И.Потебни, работы Ф. Райса, А. Пиза, посвященные возрастной психологии, социологические издания Грега Калхоуна, Ричарда Шефера, а также работы на тему коммуникации Терри Квал Гэмбл, Нэнси Бверкел Ротфус и другие.
Цель работы состоит в рассмотрении теоретических аспектов науки социолингвистики и в исследовании характеристик и специфики социолингвистических маркеров. Отсюда вытекают и основные задачи работы:
• определить содержание и значение социолингвистики и социолингвистических маркеров;
• выяснить, как определенные возрастные, половые и национальные характеристики и форма обращения воздействуют на поведение людей;
• охарактеризовать маркеры относительно их классификации.
В ходе работы были использованы следующие методы: описательный, поисково-исследовательский, анализ и синтез существующей литературы по данной теме.
Структура и содержание работы. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Первый раздел посвящен теоретическому анализу социолингвистики как науки. Во втором отражены социально-культурную специфику социолингвистического маркеров, в третьем и четвертом разделах предлагается классификация социолингвистических маркеров и показано как пол, возраст, национальность влияют на язык, поведение и формирование личности. В заключении подводятся итоги данной работы, в приложениях подается анкета для определения американского и украинского национальных характеров.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет