Экономико-математические методы прогнозирования банкротства предприятия





СОДЕРЖАНИЕ


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ............. 5
1.1. Экономическая сущность банкротства предприятия ....................................... 5
1.2. Виды банкротства и факторы, обусловливающие его возникновения ............. 12
1.1. Экономическая санация предприятия ........................................................ 20
2. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ банкруцтва ПРЕДПРИЯТИЯ .............................................................. 26
2.1. Многофакторные формализованные модели прогнозирования банкротства

2.2. Методика диагностики банкротства, действующей в Украине ................................. 40
2.3. Методологические подходы к комплексному финансового анализа предприятия на основе четкой логики ................................................................................. 45
3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ НАСТУПЛЕНИЕ БАНКРОТСТВА
ГП «Владимирецкая ГОСЛЕСХОЗ» ................................. 50
3.1. Диагностика банкротства ГП «Владимирецкое лесное хозяйство» ............ 50
3.2. Пути предотвращения возникновения банкротства ............................................ 58

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ........................................................ 67



ВЫВОДЫ

В условиях рыночной экономики одним из приоритетов государственной политики является оздоровление хозяйственной среды. От деятельности государства по этому направлению зависит, прежде всего, улучшение бизнес-среды и инвестиционного имиджа страны. Например, этому способствует эффективное функционирование института банкротства. Можно утверждать, что он является неотъемлемым атрибутом механизма государственного регулирования экономики, а процедура банкротства используется для очистки рынка от неэффективных субъектов хозяйственной деятельности. Если же экономика выводится из кризисного состояния, то нужен механизм противовеса, направленный на восстановление платежеспособности предприятий-должников. Для этого необходимо определить вероятность банкротства стратегических, градообразующих и социально значимых предприятий, предварительно применять меры по опережающей финансовой санации и организационной реструктуризации
Предсказание вероятности банкротства любого предприятия важно как для самого предприятия, поскольку выявляет его внутренние проблемы и позволяет заблаговременно принять соответствующие меры, так и для потенциальных инвесторов и банков-кредиторов, поскольку предоставляет возможность избежать излишнего риска их вкладов.
В мировой практике уже накоплен достаточный опыт интегральной оценки финансового состояния предприятия. Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования финансовых показателей, в том числе в плане оценки возможного банкротства. Все они применяются с целью быстрой идентификации финансового кризиса, выявление причин, ее обусловливающих, и разработки антикризисных мер. С целью оценки финансового состояния и диагностики банкротства предприятий для разных стран разработано большое количество дискриминантных многофакторных моделей, например, Альтмана для США, Таффлера и Тишоу для Великобритании, Беермана для Германии, Давыдова и Беликова для России, Спрингейта, Фулмер, Чессер и многие другие.
Однако, проведенное исследование точности прогнозирования банкротства украинских предприятий с использованием ряда указанных моделей выявило слишком низкую их способность к оценке реального финансового состояния и прогнозирования банкротства украинских компаний. Особенности украинской действительности не позволяют использовать модели, разработанные ранее для других стран. Различия в экономиках Украины и США или других государств настолько большими, что модели прогнозирования банкротства отечественных предприятий должны строиться на другой множестве показателей. Все это обуславливает необходимость разработать такую модель оценки финансового состояния предприятия и диагностики его банкротства, которая бы учитывала специфику современной украинской экономики. Для украинской экономики можно использовать модель Терещенко А. и модель оценки вероятности банкротства предприятия в виде дискриминантной функции. Однако, более открытыми и понятными, по сравнению с факторными моделями, является нечеткой модели диагностики банкротства предприятий с применением набора независимых переменных, поскольку представленные в выражениях естественного языка. Вместе с тем они имеют высокую точность воспроизведения исходной статистики и могут работать даже без настройки на реальных данных, - только основываясь на заложенных в них наборах логических правил и установленных параметрах функций принадлежности. Финансово-экономический анализ предприятия с использованием инструментария нечеткой логики позволяет формировать модель с учетом специфики страны, периода времени, области, путем установления правил логического вывода, и проводить оптимизацию параметров модели на реальных количественных и качественных показателях деятельности финансово-устойчивых компаний и предприятий-банкротов . Показатели эффективности предсказания банкротств, продемонстрированы нелинейными моделями, построенными с использованием аппарата нечеткой логики, оказались значительно лучше, чем показатели, продемонстрированные линейными дискриминантный моделями.
В курсовой работе проведена диагностика банкротства ГП «Владимирецкое лесное хозяйство» с целью своевременного выявления тенденций формирования неудовлетворительной структуры баланса на основании данных бухгалтерской отчетности.
В результате проведенного анализа показателей финансового состояния исследуемого предприятия за 2005-2007 годы можно сделать вывод о его нестабильности и возможно руководству целесообразно было бы пересмотреть результаты работы по улучшению ситуации на предприятии и улучшение финансовых показателей его деятельности. Так, предприятие недостаточной оборотных средств для погашения своих долгов на протяжении года, что показывает коэффициент покрытия, который при пороговом уровне 1, в 2005 г. составил 0,51, в 2006 - 0,52, в 2007 г. - 0,56. Вместе с тем ГП «Владимирецкое лесное хозяйство» имеет недостаточно наличие собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой стабильности, о чем свидетельствует коэффициент обеспечения, составляет - 0,97 (в 2005 г.) - 0,96 (в 2006г.) и - 0,84 (в 2007 г.). Предприятие является рентабельным, на 1 грн. реализованной продукции оно получило 2,7% прибыли в 2005 г., 2,3% - в 2006 г., 0,66%-в 2007 г.
Финансовая устойчивость показывает, что удельный вес в общей стоимости имущества всех источников средств, которые предприятие может использовать в своей текущей деятельности без потерь для кредиторов составляет 55,37% в 2007 году, что на 0,2% меньше, чем в 2006 г. и на 0,4% меньше чем в 2006 г. Собственные средства в стоимости имущества предприятия составляют в 2005 г. 55,77%, в 2006 г. - 58,29% и в 2007 г. 55,28% при нормативном значении 50% , что свидетельствует об укреплении финансовой устойчивости
Анализ финансово-экономических показателей, характеризующих предприятие с разных сторон, может многое сказать специалисту. Однако использование многофакторных моделей при оценке и прогнозировании финансового состояния значительно повысит качество анализа и об \ объективность выводов по его результатам.
Поэтому, проанализировав вероятность наступления банкротства ГП «Владимирецкое лесное хозяйство» при применении модели Терещенко А. мы получили значение Z = 2,189 (2005г.), 2,829 (2006 г.) и 2,985 (2007 г.), является большим от нормативного 1,104. Проведена диагностика с помощью дискриминантной функции дала нам значения Z за 2005 - 2007 гг большие 0,48. Получение таких результатов дают возможность сделать вывод об удовлетворительном финансовом состоянии предприятия и низкую вероятность его банкротства.
Для автоматизации процесса осуществления анализа вероятности банкротства предприятия была использована программа Delphi, автоматически рассчитывает все необходимые коэффициенты, используемые в обеих моделях, значение функции и делает вывод о вероятности наступления банкротства. Это значительно упрощает работу пользователя.
Оценив финансовое состояние предприятия есть просчитав показатели платежеспособности, ликвидности и рентабельности мы смогли увидеть реальное состояние предприятия и по некоторым показателям оно находится в довольно неблагоприятном состоянии.
Поэтому, основными пути предотвращения возникновения банкротства ГП «Владимирецкое лесное хозяйство» должны стать следующие: совершенствование оборудования предприятия, привлечение дополнительных инвесторов; налаживания отношения с зарубежными странами, увеличение ассортимент которую производят, проведение мероприятий по восстановлению лесов, повышения их продуктивности, создания насаждений с быстрорастущих и технико-ценных пород деревьев, используемых в сельском хозяйстве, организация лисонасиневои и лесных питомников, охрана и защита лесов от незаконных рубок, самовольного сенокошения и других лесонарушений, охрана и защита леса от пожаров, вредителей и болезней леса, организация ведения охотничьего хозяйства . Также предприятие может увеличить входящие денежные потоки, путем сдачи в аренду здания или оборудования не используемые при изготовлении продукции. Введение этих мер будет способствовать улучшению финансовой устойчивости ООО «Владимирецкое лесное хозяйство»








СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" от 30.06.1999 Г.
2. Алексеев И.В., Мороз А.С., Романов Е.М., Хома И.Б. Финансовый анализ: техника расчетов и моделирования экономических ситуаций: Учеб. пособие. - М.: Издательство Бескид Бит ", 2003. - 152 с.
3. Архангельский А. Я. Программирование в Delphi 7. - М.: Бином-Пресс, 2003 г. - 1152 с.
4. Банкротство и санация предприятия: теория и практика кризисного управления / Т.С. Клебанова, О.М. Бондарь О.В. Мозенков и др.. / Под ред. О.В. Мозенков. - М.: ИД "ИНЖЕК", 2003. - 272 с.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. - К.: Ника-Центр, 1999. - Т.2. - 638 с.
6. Гофман В. Э.., Хомоненко А. Д. Delphi. Быстрый старт. - СПб.: БХВ-Петербург, 2003. - 288 с: ил.
7. Дуброва Т.А. Статистические методы прогнозирования: [Учеб пособие для вузов по спец. 061700 «Статистика» и др. экон. спец.] / Т.А., Дуброва. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 206 с.
8. Экономика предприятия: Учебник. Пособ. / Под ред. А. В. Шегди. - М.:, 2005.-431с.
9. Экономика предприятия: Учебник / Под общ. ред. Покропивного С.Ф. - Изд. 2 - е, перераб. и доп. - К.: КНЕУ, 2001.-528с.
10. Иван Благун, юрий Копчак. Проблемы неплатежеспособности и банкротства предприятий в экономике Украины / / Экономика Украины. - 2005. - № 9. -С. 46 -48.
11. Измайлова К.В. Современные технологии финансового анализа. Учеб. пособие. - К.: МАУП, 2003. - 148 с.
12. Колесарь Е. Модели диагностики банкротства предприятий Украины / / Экономист. - 2002. - № 10. - С. 60-63.
13. Л. Лигоненко. Анализ процессов, связанных с банкротством предприятий в Украине: методические аспекты и практические выводы / / Экономика. Финансы. Право .. - 2000. - № 5. -С. 18 -21.
14. Матвийчук А.В. Дискриминантный модель оценки вероятности банкротства / / Моделирование и информационные системы в экономике. - 2006. - Вып .. 74. - С. 299 - 314.
15. Матвийчук А.В. Диагностика банкротства предприятий в условиях трансформационной экономики / / Экономика Украины. - 2007. - № 4. - С. 20 - 28.
16. Матвийчук А.В. Моделирование экономических процессов с применением методов нечитнои логики: Монография. - К: КНЕУ, 2007 г. - 264 с.
17. Мец В.О. Анализ финансоових результатов и финансового состояния предприятия - К.: КНЕУ, 1999. - 132 с.
18. Мних Е.В. Экономический анализ: Учебник. - Киев: Центр учебной литературы, 2003. - 412 с.
19. Оксана Рыбалко. Формирование системы показателей финансового состояния предприятия для оценки вероятности банкротства / / Экономист. - 2005. - № 9. -С.63 -65.
20. Ольга Корнева. Информационно-кибернетические аспекты инновационного развития предприятия / / Экономист. - 2000. - № 10. -С.26 -29.
21. Рыбалка А.В. Алгоритм построения адаптивных моделей прогнозирования значений показателей финансового состояния предприятия / / Материалы Итоговой международной научно-практической конференции "Наука: теория и практика". - Том 9. - М.: Наука и образование, 2005. - С. 7-10.
22. Рыбалка А.В. Формирование системы показателей финансового состояния предприятия для оценки вероятности банкротства / / Экономист. - 2005. - № 9. - С. 63-66.
23. Савицкая Г.В. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие. - Киев: Лыбидь, 2004.
24. Терещенко А. Антикризисное финансовое управление на предприятии. - Л.: Дело, 2004. - 268 с.
25. Терещенко А. Дискриминантный анализ в оценке кредитоспособности предприятий / / Вестник Национального банка Украины. - 2003. - № 6 (88). - С. 24 - 27.
26. Терещенко А. Дискриминантный модель интегрированной оценки финансового состояния предприятия / / Экономика Украины. - 2003. - № 8. -С. 38 -45.
27. Терещенко А.А. Финансовая санация и банкротство предприятий / Киев. нац. экон. ун-т. - М., 2000. - 412 с.
28. Филимоненков А.С. Финансы предприятий: Учебное пособие. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2002. - 360 с.
29. Финансы предприятий: Учебник / Руководитель авт. кол. и наук. ред. проф. А. М. Поддерьогин. 3-е изд., Перераб. и доп. - К.: КНЕУ, 2001. - 460 с.
30. Шаповал В.Н., Аврамчук Р.Н., Ткаченко А.В. Экономика предприятия: Введение в специальность: Учебное пособие. - К.: Центр учебной литературы, 2003.-288с.
31. Шершнева З.Е. Антикризисное управление предприятия. - К.: КНЕУ, 2004.-235с.
32. Шиян Д.В., Строченко Н.И. Финансовый анализ: Учеб. пособие. - М.: А.С.К., 2003. - 240 с.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет