Лексико-семантическое поле смерти в произведении Брема Стокера Дракула





СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ 6
1.1 Лингвистическая семантика 6
1.2 Принцип описания явлений языка с помощью полей 9
1.3 Терри поля в лингвистике 11
1.4 Лексико-семантическое поле 17
1.5 Типы полевых связи 20
ГЛАВА 2 лексико-семантическое поле Смерть в произведениях БРЕМ СТОКЕР «ДРАКУЛА» 25
2.1. Творчество Брэма Стокера 25
2.2. Смерть как логическое завершение жизни человека 26
2.3. Лексические средства выражения смерти в произведении Брема Стокера «Дракула» 31
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
Одним из самых загадочных явлений человеческого общества является язык. Общаясь каждый день с разными людьми, мы не осознаем сложных и весьма противоречивых явлений и процессов, которые стали причинами возникновения и укоренения в языке определенных элементов и, естественно, привели к возможности или невозможности языковых изменений.
В свете когнитивно-ориентированных лингвистических изысканий предметом особого внимания выступает исследования и моделирования языковой картины мира, отдельных ее фрагментов (А.Д.Белова, Ю.М.Караулов, Г.В.Колшанский, Ю.С.Степанов). Особый интерес вызывает изучение тех ее номинативных сфер, которые фиксируют результаты познания феноменов эмоционального бытия человека (А.Вежбицька, З.Е.Фомина, В.И.Шаховський). Значительная заинтересованность в исследовании номинаций эмоций обусловлена их психофизиологической и социокультурной значимостью, а также сложной для категоризации и языкового отображения абстрактной природе (Ф.Унгерер). Лингвокогнитивный подход к анализу обозначений эмоций позволяет приблизиться к пониманию сущности и способов именования эмоциональных концептов. В нашей работе мы рассматриваем концепт страха и его семантическое поле.
Наша работа посвящена исследованию лингвокогнитивный, семантических и стилистических особенностей лексических единиц, которые представлены семантическим полем страха в современном литературном английском языке. Универсальное и индивидуальное оказывается на любом уровне языковой структуры, однако в области семантики, в частности лексической семантики, сравнительная типология имеет пока скромные достижения, если не считать нескольких исследований, например: [Berlin, Kay 1969; Anderson 1978; Talmy 1985; Seiler 1986; Lehman 1990; Marin-Arrese 1996]. Однако именно лексическая семантика выражает фундаментальные черты языковой структуры, которые обусловливают максимально широкую совокупность более частных признаков других уровней языковой структуры
Сказанное в полной мере относится к лексике, представляющий категорию смерть. Тема смерти в значительной мере интимной через свою психологическое воздействие на человека. Как говорит Ларошфуко, на смерть, как на солнце, нельзя смотреть пристально. Однако эта тема отражает важнейшую для человека любой культуры концептуальную сферу, широко представленную в каждом языке, и поэтому заслуживает самого пристального внимания исследователя. Интерес исследователя к соответствующей лексики повышается особенно в связисвязи с тем, что изучение таких сложных когнитивных категорий, как СМЕРТЬ, которые Р.З. Мурясов справедливо называет интердисциплинарным, требует интенсивного применения типологического (сравнительного) метода, что означает «бесконечное расширение границ контрастивной лингвистики» [Мурясов 2002: 4]. Все сказанное определяет актуальность и содержание данного исследования
Таким образом, целью данной работы является нахождение семантических свойств в эквивалентных лексических группах, обобъединенных общей экстралингвистической категорией смерть в английском языке на примере произведения Брэма Стокера «Дракула».
Согласно цели исследования были поставлены ряд задач:
- Типологический анализ эквивалентных семантических полей, обозначающих смерть как действие и как состояние, смерть как субобъект и об \ объект глагольного действия, создающие семантическое поле;
- Установление интегральных и дифференциальных сем, представленных семантическими компонентами в значениях предикатов смерти в произведении Брема Стокера «Дракула»;
- Установление типичных признаков, которые вместе с «диагностическими» семами конституируют лексические значения предикатов смерти в языке произведения;
- Сравнительный анализ структур внутренней формы, а также метафорических и метонимически моделей предикатов смерти;
Методы исследования определяются исследовательскими задачами. Основными из них являются: описательный метод, сравнительный (типологический) метод, метод оппозиций, метод компонентного анализа, полевий метод и метод количественного анализа.
     Объектом исследования являются лексические и стилистические средства, с компонентами - названиями выражения лексемы death.
Предметом исследования является описание английских лексических и стилистических средств с компонентами - названиями выражение смерти.
В нашей работе использовались следующие методы исследования: метод сплошной выборки, метод описания и анализа лексических и стилистических средств с компонентами - названиями выражение смерти.
Практическое значение данной работы заключается в возможности дальнейшего исследования языковых средств с компонентами - названиями выражение смерти.
Структура работы: работа состоит из введения, основной части (две главы), заключения и списка использованной литературы. Во введении обосновывается актуальность исследования, определяется цель и задачи работы, ее теоретическое и практическое значение, указываются методы исследования, сформулированы положения, выносимые на защиту. В первом разделе работы проведено теоретическое исследование семантики и семантического поля, а также явления смерти и его воздействия на человеческое сознание, в частности с помощью литературы. Второй раздел посвящен практическому исследованию, анализу лексических и стилистических средств с компонентами - названиями выражение смерти на основе произведения Брэма Стокера «Дракула». Выводы обобщают результаты исследования. Список литературы состоит из 40 источников.
Работа состоит из введения, двух глав, списка использованной литературы.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет