Контекстная реализация слов, обозначающих страх в произведениях американских писателей





неполная курсовая работа (нет вступления, содержания), 35 страниц




1.
 Лексико-семантического поля
И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ отечественных и зарубежных ученых.

Идеи и принципы семантического анализа языка, которые в дальнейшем были объединены под общим названием исследование семантического поля, возникали и складывались постепенно. Они берут свое начало в конце XIX-начале ХХ веков. Формулировка этих идей и принципов отражены в трудах А.А.Потебни, А.Йолеса, В.Порцига, Г.Штерберга, Ибсена, Й.Трира, М.М.Покровського, Р.М.Мейера, и других.
 Основное содержание подходов к анализу и описанию лексической семантики заключается в том, что постепенно утверждался системный взгляд на значение слов, который нашел свое выражение в «методе семантического поля».
 Согласно определению В.Порцига, лексикон или словарь является совокупностью лексики. Совокупность лексики, или иначе - весь словарный состав языка построен по иерархическому признаку. Он распадается на группы слов - семантические поля, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие лексико-семантические группы, семьи, гнезда слов, отдельные слова. Согласно определению, которое ввел Й.Трир, поле-это "совокупность языковых (главным образом лексических) единиц, обОбъединенных общностью содержания (иногда также общностью формальных показателей) и отражающих понятийную, наглядную или функциональную схожесть явлений, обозначаемых. Каждое слово в языке входит в определенное лексико-семантическое поле, и не только одно. Многозначные слова, в частности, могут входить в разные поля. Слова, входящие в поле, характеризуются наличием общей интегральной семантической признаки, обычно выражается архилексемою - лексемой с обобщенным значением . Индивидуальная семантика слова раскрывается через его противопоставление другим членам поля, в которое оно входит по определенным признакам. Именно в распределении слов по некоторым семантический сОбъединенных группах проявляется системный характер словарного состава языка, отмечает Й.Трир.
 Одна из точек зрения на распределение лексики по семантическим полям была предложена Р. Мейером. P. Мейер выделяет три типа семантических полей, в основе которых лежит какая-либо одна семантическая признак - дифференцирующий фактор:
1. естественные поля (названия деревьев, животных, физических ощущений и т.д.);
2. искусственные поля (названия составных частей механизмов и т.д.);
3. полуискусственным поля (этические понятия, терминология отдельных профессиональных и социальных групп людей и т.д.) [8, 12].
 Основоположником этого метода считается немецкий ученый Й.Трир. Он рассматривал язык отдельного периода как постоянную и относительно замкнутую систему, в которой слова имеют определенный смысл, и это содержание не изолирован, зависят от других слов, соединенных с ними. Й.Трир различал "понятийное" и "словесное" поля. Во понятийным полем он понимал структуру отдельной понятийной сферы или ряда понятий, которые имеются в языковом сознании, что не в языке своей, особой, соответствующей ей внешней формы проявления. Слово выявляет значение только внутри целого поля и благодаря этому целом. Словесное поле образовано из слова и понятийно-родственных им слов, подчиняется разной степени замкнутом понятийном комплекса, внутреннее разделение которого представлен в разделенной структуре словесного поля. По мнению многих языковедов, граница между понятийным и словесным полями, как терминология Й.Трира, не является четкой. Считается, что все понятия, которые есть в языке, разделяются на замкнутые группы по сходству или противоположности значения. В данных группах каждое понятие существует только благодаря соотнесенности его с другими понятиями в группе, а изменение какого-то понятия или его выпадение влечет перестройку целой группы [10, 115]. По Й.Триром, именно так и происходит изменение структуры семантического поля, в результате изменения значения отдельного компонента поля, а, следовательно, и изменение лексической системы языка в целом [10, 124]. Ученый считает, что слушатель может понять слово лишь в том случае, когда в его сознании присутствует все поле словесных знаков, поскольку слово имеет значение только внутри целого поля и благодаря этому целом. Действительно, за пределами поля слова

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет