Грамматические особенности публицистического и газетного стилей канадской периодики





СОДЕРЖАНИЕ 2
Введение 3
ГЛАВА I. ВОЗНИКНОВЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И МЕСТО Публицистическая и Газетный стиль В стилевая система АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 6
1.1 Понятие "стиль": возникновение и подходы к классификации. 6
1.2 Место публицистического стиля в системе стилей английского языка 9
1.3 Газетный стиль английского языка и его характерные признаки 11
РАЗДЕЛ II. ОСОБЕННОСТИ текстов публицистической и Газетный стиль КАНАДСКИХ периодических изданий на грамматическом уровне 15
2.1 Особенности применения временных форм 15
2.2 Феномен эллипсис в газетных заголовках 18
2.3 Особенности применения прилагательных и их степеней сравнения 20
Выводы 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 25

 

ВЫВОДЫ
В ходе этого научного исследования были изучены особенности публицистического и газетного стилей в канадских периодических изданиях. Особое внимание обращалось на характерные признаки употребления временных форм глаголов, случаев использования различных видов эллипсис в газетных заголовках, а также употребление прилагательных и их степеней сравнения.
    В первом разделе основными проблемами были возникновения понятия стиля в лингвистике вообще и публицистического и газетного стилей частности. Кроме того, был рассмотрен процесс развития публицистического и газетного стилей в разные периоды и их общие характерные признаки.
    Проследив историю возникновения и развития понятия стиля, делаем вывод, что представление о стиле, в частности о стиле в речи, существовали еще до нашей эры, прошли сложный путь развития и были разными у разных ученых, даже противоречили друг другу. На современном этапе развития стилистики как раздела языкознания ученые не пришли к единому мнению относительно понятия стиля и количества стилей. Преобладающей мнение, что в английском языке существует 5 основных стилей: разговорный, художественный, научный, публицистический и официальный.
    Публицистический стиль английского языка в письменной форме представлен эссе, журнальными и газетными статьями, памфлетами, а в устной - лекциями, репортажами, программами телевидения и радиовещания. Основной особенностью стиля является использование большого количества средств стилистики, особенно на лексическом и фонетическом уровнях.
    Газетный стиль основном представлен заметками, короткими сообщениями, газетными статьями и заголовками. Ему характерна, прежде всего, краткость и лаконичность изложения материала, что привело частое использование клише и эллипсис в заголовках, а также употребление неологизмов и терминов.
    Второй раздел работы был посвящен анализу канадской периодики на грамматическом уровне. В этой части было прослежено насколько случаи употребления времен и образования степеней сравнения прилагательных соответствуют правилам грамматики британского варианта английского языка, а также какие временные формы и прилагательные употребляются чаще. Кроме этого, проанализированы виды эллипсис, присущих газетной заголовкам и частота использования каждого из видов.
    Так, применение временных форм глаголов, в основном, соответствует правилам, указанным в британских грамматических справочниках. Однако, есть определенные отклонения от этих правил, в частности в употреблении Present Simple Tense, Past Simple Tense и Future Simple Tense. Чаще всего в канадской периодике употребляются: Present Simple Tense (46%), Past Simple Tense (32,5%), Present Perfect Tense (6%), Present Continuous Tense (4,7%) и Future Simple Tense (4,7% ). Наименее используемыми являются: Perfect Conditional Tense (0,5%), Past Perfect Continuous Tense (0,4%) и Future Continuous Tense (0,06%).
    Большинства исследованных газетных заголовков (68,6%) характерен эллипсис. В основном, пропускаются артикли (32,6%), вспомогательные глаголы (29,8%), сказуемые (18,2%), подлежащие (11,2%). Бывают также случаи эллипсис глаголов, вводящих косвенную речь (6,6%), приложений (3,3%), союзов (2,8%) и долей (1,1%). В некоторых заголовках пропускается не один его элемент, а несколько, например сказуемое и вспомогательный глагол, подлежащее и вспомогательное слово, сказуемое и глагол, вводящий косвенную речь и т.д..
    Некоторые из тех прилагательные, степени сравнения которых образуются аналитическим путем: good - better - the best, bad - worse - the worst, big - bigger - the biggest, large - larger - the largest, small - smaller - the smallest, late - later - the latest, high - higher - the highest и другие.
    Степени сравнения односложных прилагательных образованы синтетическим путем, трех-и многосложных - аналитическим, а двусложных - синтетическим и аналитическим с преобладанием второго. Это дает основания утверждать, что употребление степеней сравнения прилагательных полностью соответствует правилам британского грамматики.
    Полученные результаты исследования включают в себя определенную степень новизны, поскольку проанализированы материалы самых популярных газет каждой из десяти провинций Канады, что позволяет делать выводы об особенностях публицистического и газетного стилей канадского варианта английского языка. Материалы этого исследования могут быть использованы для исследования грамматических особенностей публицистических стилей других вариантов английского языка и исследований канадской периодики на других лингвистических уровнях.
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Арнольд И.В. Стилистика современного английского языка. Стилистика декодирования. - Л.: Просвещение, 1981. - 303 с.
2. Виноградов В. В. Итоги обсуждения вопросов стилистики. Вопросы языкознания. - М.: Изд-во АН СССР, 1955, № 1. - С. 73-75.
3. Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. - М.: Изд-во АН СССР, 1963. - 255 с.
4. Гальперин И.Р. Очерки по стилистика английского языка. - М.: Изд-во лит-ры на иностр. языках, 1958. - 459 с.
5. Гвоздев А. И. Очерки по стилистика русского языка, Изд-во Акад. Пед. наук РСФСР. - М., 1952. - С. 8-9.
6. Ефимов Л.П., Ясинецька О.А. Стилистика английского языка и дискурсивный анализ. Учебно-методическое пособие. - М.: Новая книга, 2004. - 240 с.
7. Кузнец М.Д., Скребнев Ю.М. Стилистика английского языка. - Л.: Учпедгиз, 1960. - 173 с.
8. Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990.
9. Мороховский А.Н., Воробьева О.П., Лихошерст Н.И., Тимошенко З.В. Стилистика английского языка. - М.: Высшая школа, 1991. - 272 с.
10. Пелевина Н.Ф. Стилистический анализ художественного текста. - Л.: Просвещение, 1980. - 272 с.
11. Тищенко Константин. Метатеория языкознания. - К.: Основы, 2000. - 350 с.
12. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. - Л., 1974. - С. 74-77.
13. Davidson George. A comprehensive guide to the use of English verbs and tenses. - Lnd., 1995. - 267 p.
14. Galperin I.R. Stylistics. - Moscow: Higher school, 1971. - 343 p.
15. Greenbaum S. The Oxford English Grammar. - N.Y.: Oxford University Press, 1996. - 665 p.
16. Kukharenko V.A. A Book of Practice in Stylistics. - Vinnytsia: Nova Knyga, 2000. - 160 p.
17. Lucas F. L. Style. - Lnd.: Cassel and Co. Ltd., 1955. - P. 16, 35.
18. Murray Middleton. The Problem of Style. - Lnd.: Oxford University Press, 1942. - P. 6-7.
19. Nettle M., Hopkins D. Developing Grammar in Context. - Lnd.: Cambridge University Press, 1995. - P. 7-63.
20. Robbins H., Oliver R. Developing ideas into essays and speeches. - N. Y.: Longmans Green and Co., 1943. - P. 143.
21. Saintsbury George. Miscellaneous Essays. - Lnd.: 1895. - P. 84.
22. Sinclair J. Fox G. Collins Cobuild English Grammar. - Lnd.: Collins Publishers, 1990. - P. 188-197.
23. Sweet H. A new English grammar. Logical and historical, pt 2, Oxf., 1931.
24. Verba L. History of the English Language. - Vinnytsya: Nova Knyha, 2004. - 304 p.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет