Информационная война - современное состояние




План
Введение
Раздел I.Информацийна война - день сегодняшний и перспективы
1.1. Возникновение и распространение термина "информационная война"
1.2. Информационная война США против Югославии
1.3. Информационная война и информационная борьба: основные понятия
1.4. Психологическая война как составляющая информационной войны
Раздел II. Информационные войны - современное состояние
2.1.Психологични операции
2.2. Холодная война как дальнейшее развитие концепции психологической войны
2.3. Война в Персидском заливе как первая информационная война
2.4 Отношение разных стран к информационной войне
Раздел III. Система обеспечения информационной безопасности в контексте проблемы информационной войны
3.1. Некоторые вопросы правовой защиты информации в Украине
3.2. Информационное общество: преступность и безопасность
Выводы
Литература


ВЫВОДЫ
Информационная война является наступательной, спланированной и целенаправленной. Так, акции реализации задач информационной войны являются результатами волеизъявления суб \ объектов, которые осуществляют, т.е. осуществляются умышленно (неосторожные негативные последствия информационной деятельности не могут расцениваться как вызванные проявлениями информационной войны). Таким образом, ведение информационной войны, исходя из отношения ее субъектов к содержанию и значение своих действий, а также их последствий, имеет собственное умышленный характер. Следует однако отметить, что в случаях, когда имеет место многоэлементный цепь субведения реализации задач отдельного проявления информационной войны, осознание подлинного характера и цели здийсненюваних действий может присутствовать не во всех вовлеченных субъектов \ объектов. Что касается других субъектов \ объектов, виновный характер совершаемых ими действий (бездействия) не меняется. Ущерба общественным отношениям, в первую очередь - в сфере обеспечения информационной безопасности, ставит вопрос о противоправности проявлений информационной войны.
     Это - сложная проблема, поскольку информационные отношения в целом (в частности - в Украине) получают, как правило, недостаточную правовую регламентацию, в свою очередь, затрудняет определение в информационной сфере обобъектов и средств защиты.
      В этойсвязи особенно несовершенной является общая картина системы правонарушений в информационной сфере, которая (в закрепленном в нормативных актах состоянии) не отвечает современным потребностям информационной сферы (особенно в аспекте информационной безопасности) в правовой защите. Противоправный оборот традиционного оружия имеет довольно четкие границы, однако применительно оружия информационной трудно констатировать то же самое. Необходимо еще раз подчеркнуть потенциальную доступность информационного оружия для каждого, а также отсутствие прямого законодательного запрета на ее использование, наличие которой позволило бы говорить о противоправности действий, этсвязанных с применением информационного оружия, осуществляемые в нарушение указанного запрета. Все это опять же этсвязано со специфическими особенностями информационного оружия, поскольку она не существует в качестве однозначно сложившейся и контекстно независимой (от выбранной мишени, ситуации применения, использования информации, запланированных для достижения результатов) постоянной, которая характеризовалась конкретным и четким содержанием. Вместе с тем, отдельные алгоритмы информационного воздействия является достаточно стабильными, и могут относительно определенного класса мишеней в случаях их применения приводить к примерно известных подобных вредных последствий, используя при этом информацию определенного вида или определенным образом организованную. Такие алгоритмы достаточно часто применяются для достижения указанных результатов к мишеням, для которых их использование является заведомо результативным. Поэтому возможно наложение законодательно закрепленной запрета на использование таких форм (видов) информационного оружия (и (или) их разработку и запуск в оборот). Примером наложения законодательно закрепленной запрета на использование отдельных форм (видов) информационного оружия может служить ст. 198 УК Украины, которая признает преступным распространение программных средств, предназначенных для незаконного проникновения в автоматизированные системы и способных привести к искажению или уничтожению информации или носителей информации (конечно, этим примером не констатируется совершенство указанной статьи). Правовая оценка тех проявлений информационной войны, которые заключаются в посягательстве на информацию или на условия ее санкционированного обращения, или на информационные права, которые осуществляются как с помощью информационного оружия, так и без ее применения, более однозначной. Концептуально такие действия без возражений расцениваются как противоправные.
         Однако на сегодняшний день это не всегда находит четкое закрепление в нормах законодательства, однако не по всем видам защищаемой информации. Кроме того, до сих пор неясно с \ выяснены права и обязанности, принадлежащие субъектамведения общественных отношений (информационных или непосредственно эт \ связанных с ними) в информационном обществе. Итак, исходя из вышеприведенного, можно сделать вывод, что любое проявление информационной войны характеризуется материальными признаками умышленного правонарушения: это общественно-опасное деяние, имеет умышленный характер и влечет за собой вредные последствия. При этом значительная часть проявлений информационной войны в полной мере может рассматриваться как правонарушение, поскольку имеет и соответствующую юридическую (формальную) признак, а именно рассматривается законодателем как правонарушение (т.е. имеет место собственно противоправность).
         Однако правонарушение достаточно разнообразны, и могут быть классифицированы по различным основаниям. Например, в случае классификации правонарушений в зависимости от сферы общественной жизни, где они были совершены, можно заметить, что, поскольку информационная война осуществляется на разных уровнях и в различных сферах жизнедеятельности общества, признаны правонарушениями проявления информационной войны могут охватывать все сферы возможного совершения правонарушений, и , как правило, вторжение в определенную сферу опосредуется совершением неправомерных действий собственно в информационной сфере (поскольку особенностью информационной сферы является одновременное существование на двух уровнях: самостоятельно и во взаимосвязисвязи с другими сферами общественной жизни путем "наложения" на них, которое позволяет осуществлять их информационное обслуживание и обеспечивать взаимодействие различных сфер общественной жизни - с помощью информации; информационная сфера имеет своим содержанием знания о других сферах жизнедеятельности общества).
       Информационная война, иными словами, ведется не только в информационной сфере, но во всех сферах общественной жизни с помощью информационного оружия или осуществляется вредно-результативной информационной деятельностью. Классификация правонарушений, которые представляют собой проявления информационной войны, в зависимости от цели, на достижение которой они направлены (конкретной, неопределенной, нескольких целей) позволяет сделать вывод о том, что проявления информационной войны, признанные правонарушениями, направлены всегда на достижение конкретной или альтернативной цели, при этом как одной цели (в информационной сфере), так и нескольких взаимосвязанных (в информационной и других сферах жизнедеятельности общества - последовательно, с использованием специфики информационной сферы). При этом неприемлемым представляется использование словосочетания "являются правонарушениями", поскольку это означало бы констатацию того, что все остальные проявления информационной войны обобъективно не содержите даже материальных признаков правонарушения, даже при смене точки зрения законодателя - а такое изменение в современных условиях необходимой в сторону совершенствования и расширения системы так называемых "информационных" правонарушений - не позволило бы признать их правонарушениями. Также следует подчеркнуть, что многие проявления информационной войны нарушают регулятивную норму права, т.е., являются противоправными, однако это не означает, что законодатель своевременно сконструировал соответствующие правоохранительные нормы, должным образом определил составы правонарушений и установил за их совершение юридическую ответственность.
       Наиболее важным представляется классифицировать правонарушение, содержание которых составляют проявления информационной войны зависимости от степени их общественной опасности. Доктрина справедливо отмечает, что все виды правонарушений взаимообусловлены и находятся в тесном зваемозвсвязи. Отдельные преступления и другие правонарушения могут характеризоваться сходством составов, различаясь по тяжести возможных последствий. При этом можно наблюдать отнесения аналогичных (по содержанию элементов) складов в разных по степени общественной опасности категориям правонарушений. Все это особенно характерно для проявлений информационной войны, которые рассматриваются как правонарушение.
        Можно заметить, что в целом проявления информационной войны характеризуются высокой степенью общественной опасности вследствие тайного характера информационных воздействий или других "вредно-результативных" информационных действий (с несанкционированного использования информации, нарушение информационных прав и т.д.), которые совершаются без применения информационного оружия, что существенно затрудняет возможность организации противодействия проявлениям информационной войны, а также вследствие важности общественных отношений, которым может быть нанесен ущерб. Это свидетельствует о том, что значительная доля проявлений информационной войны, которые признаются правонарушениями, приходится именно на преступления. Это подтверждаете также тот факт, что для иллюстрации ведения информационной войны или ее проявлений, используются именно примеры преступлений, которые были совершены с помощью информационного оружия, или такие преступления, предметом которых является информация или информационные права.
          Кроме того, следует отметить тенденцию, которая наметилась в законодательстве многих стран, содержанием которой является пересмотр уголовного законодательства в направлении расширения системы преступлений, о которых говорилось выше, есть, умышленных преступлений, средством совершения которых выступает информационное оружие, или которые имеют предметом информацию или информационные права (и неосторожных преступлений в информационной сфере, является менее разнообразными, чем проявления информационной войны, и меьше многочисленными).















Список использованных источников и литературы.
  
1.Большаков М. Подготовка кадров для служб психологических операций и по работе с гражданским населением в США / / зарубеж. воен. обозрение. - № 3. - С. 9-10.
2.Бондаренко А. Циклические трансформации нашей "информации" / / НВО. -10 Окт.
3.Винокуров И., Гуртовой Г. Психотронная война: от мифов - к реалиям. - М., 1993.
4.Войтасик Л. Психология политической пропаганды. - М., 1981.
5.Волкогонов Д.А. Психологическая война. - М., 1984.
6.Волохов В., Лукьянов А. Технологии психологических операций / / Политика и время - 2000. - № 1-2.
7.Гольев А. Нацистская пропаганда в годы войны / / Независимое военное обозрение. - 1997. - № 26
8.Грешневиков А. Информационная война. - М., 1999.
9.Григорьев М. Как рождаются слухи / / Открытая политика.-1999. - № 9-10.
10.Григорьев М. Кто выигрывает в масс-медиа войнах / / Открытая политика. - 1999. - № 3-4 (34).
11.Гриняев С.Н. Интеллектуальное противодействие информационному оружию. - М., 1999.
12.Дацюк С. Виртуальный анализ масс-медиа. Конституция Украины.
13.Даллес А. Искусство разведки. - М., 1992.
14.Доценко Е.Л. Психологические манипуляции. - М., 1997.
15.Завадский И.И. Информационная война - что это такое? (Начало) / / Досье секретных служб. - 2000. - № 2-3.
16.Заярна О. Как убедить массовую аудиторию: психологические факторы эффективной пропаганды / / Новая политика. - 1999. - № 1.
17.Ковалев Г.А. Психологическое воздействие: системно-экологический анализ. - М., 1989.
18.Конецкая В.П. Социология коммуникаций. - М.: МНУБиУ, 1997. - 304с.
19.Куликов В.Н. Психология внушения. - Иваново, 1978.
20.Красноступ М.Д Информационная война - мифы или реальность?
21.Крысько В.Г. секреты психологической войны (цели, задачи, методы, формы, опыт). - Минск, 1999г.
    22.Лайнбарджер П. Психологический война. - М., 1962. Лисичкин В, Шелепин Л. Третья мировая информационно-психологическая война.М., 1999 г.
23.Леонтьева Л.Информацийна война: Украина-Россия - может, хватит поражений / / Вопр., 30 ноября 2000
24.Леонов Н.С. Информационно-аналитическая работа в загранучреждение. - М., 1996.
25.Литвиненко А. Хочу заставить звучат заново слово "контрпропаганда" / / СБ. - 1999. - № 1.
26.Литвиненко А. Информационная безопасность - составляющая национального суверенитета / / Политика и время. - 1997. - № 4.
     27. Литвиненко А. Информационная безопасность: теперь - еще и телекоммуникации / / Украина и мир сегодня. - 1999. - № 42 (29 октября).
28.Литвиненко О.В. Специальные информационные операции. - М.: НИСИ, 1999. - 148 с.
29.Литвиненко А. Информация и безопасность / / Новая политика. - 1998. - № 1.
30.Литвиненко А. Массовое сознание: использование жестких пропагандистских технологий в Российской Федерации (1985-1998 гг) / / Новая политика. - 1998. - № 4.
31.Николаев В. Тайные операции ЦРУ в Косово / / Новости разведки и контрразведки. - 1999. - № 13-14.
  32.Михайлов Б. Психологические операции ВООРУЖЕННЫХ сил США в конфликтах низкой интенсивности / / зарубеж. воен. обозрение. - 1996. - № 8. - С.26
33.Панарин И. Информационная война и власть / / МБ. - 1999. - 1
34.Панарин И. Информационная война и выборы / / МБ. - 2000. - 3.
35.Панарин И. Как стать президентом в 2000 году / / МБ. - 1999. - 3.
36.Панарин И. Как стать президентом в 2000 году / / МБ. - 1999. - 4.
37.Плэтт В. Стратегическая разведка. Основные принципы. - М.: Форум, 1997. - 376с.
38.Плэтт В. Информационная работа стратегической разведки. - М., 1997.
39.Попов Н.А., Лукьянец А. К обеспечению военной безопасности в условиях угрозы информационной войны / / Наука и оборона. - 1999. - № 2.
40.Потеряхин А. В плену слухов / / Персонал. - 2000. - № 1.
41.Почепцов Г.Г. Информационно-психологическая война. - М., 1999.
42.Почепцов Г.Г. Международные проекты по воздействию на общественное мнение / / Маркетинг и реклама, 1999, № 2.
43.Почепцов Г.Г. Информационные войны. М., "Рефл-бук"; К., "Ваклер".-2001.-576 с.
44.Почепцов Г.Г. Как ведутся Тайные войны. Психологические / информационние операции. - Харьков, 1999; Ровно, 1999 г.
45.Протоколы Сионских мудрецов,-Рига, "Русское собрание", 1999 г.
46.Прокофьев В.Ф. Тайное оружие информационной войны. - М., 1999.
47.Репко С.И. Отечественный опыт ведения спецпропаганды (1918-1991). - М., 1994.
48.Расторгуев С.П. Информационная война. -М.: Радио и связь, 1998 г.
49.Севрюгин В.И. Специальные методы социально-психологического воздействия и влияния на людей. - Челябинск, 1996.
50.Серебряников В.В. Социология войны. - М.: Научный мир, 1997.
51.Техника дезинформация и обман / Под ред. Я. Н Засурского. - М., 1978.
52.Токов Е., Касюк А. Психологические операции ВООРУЖЕННЫХ сил США в войнах и конфликтах ХХ века / / Зарубежное военное обозрение. - 1997. - № 6.
53.Томпсон К. програмные средства защиты информации.-М., 1993.-117 с.
54.Тоффлер Э. Третья волна. - М., 1999.-547 c.
55.Трактаты в Военно искусстве / Сунь-Цзы, У-Цзы; Пер.с кит., Предисл.ы коммент. Н.Н. Конрада. - М.; ООО "Издательство АСТ"; СПБ.: Тerra Fantastica, 2002.-552
56.Фомин В.А., Рось А.А. Сущность и соотношение понятий "информационная безопасность", "информационная война" / / Наука и оборона. - 1999. - № 4.
57.Цыганков В.Д., Лопатин В.Н. Психотропное оружие и безопасность России. - М., 1999.
    58.Яковлев А. ЦРУ против СССР. - М.: Политиздат, 1983. - С. 78.




Ћплатить


www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038