Денежная система





90 страниц, дипломная работа


ВЫВОДЫ

Денежная система - это форма организации денежного оборота в стране, установлена общегосударственными законами. Учитывая то, что организация денежного оборота осуществляется при участии банков, а обеспечение нормального функционирования кредитных денег является одной из основных задач банковской системы, денежная система формируется и функционирует на базе банковской системы и может рассматриваться как составляющая последней.
По сфере охвата экономических отношений денежная система - явление чрезвычайно широкое, адекватное всему денежному обороту. Все денежные потоки, независимо от сферы экономики, которую они обслуживают, и формы, в которой осуществляются, являются объектами регулятивного воздействия денежной системы. Поэтому есть основания для выделения в составе денежной системы отдельных, относительно самостоятельных подсистем: системы безналичных расчетов; валютной системы, системы денежного обращения.
Денежная система обеспечивает правовую и организационную базу для разработки и реализации денежно-кредитной политики в стране. С этой точки зрения его можно рассматривать как продукт функционирования денежной системы. Поэтому успешная реализация целей монетарной политики одновременно свидетельство эффективного функционирования денежной системы. И наоборот, нельзя считать эффективной денежной системе, если в стране проводится недостаточно взвешенная монетарная политика, не обеспечивает надежного регулирования денежной массы (предложения денег) и надлежащей стабильности денег.
Денежная система включает ряд элементов, их определяет законодательство каждой страны. Общими для денежных систем всех без исключения стран есть такие элементы: наименование денежной единицы; масштаб цен, виды и купюрность денежных знаков, имеющих статус законного платежного средства; регламентация безналичных денежных расчетов; регламентация наличного денежного оборота; регламентация режима валютного курса и операций с валютными ценностями; регламентация режима банковского процесса, государственные органы, осуществляющие регулирование денежного оборота и контроль за соблюдением действующего законодательства.
Становление Украины как независимого, суверенного государства обусловило необходимость создания собственной денежной системы. Организационно-правовые основы создания денежной системы Украины были заложены в Законе Украины «О банках и банковской деятельности», от 20 марта 1991
Начало первого этапа создания собственной денежной системы этсвязан с выходом Украины из состава СССР, когда 10 января 1992 г. были введены украинская карбованцы многоразового пользования как дополнения к рублевой денежной массы.
На втором этапе Национальный банк Украины, опираясь на нормы Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (1991 г.), отрабатывал отдельные элементы и организацию функционирования денежной системы. К основным направлениям и наиболее ощутимых результатов развития денежной системы на этом этапе можно отнести: развитие собственного эмиссионного механизма формирование механизма регулирования НБУ предложения денег; разработка методики и методологии денежно-кредитной политики НБУ; развитие национальной платежной системы, формирование механизма валютного регулирования; разработка и испытания на практике специальных мер преодоления гиперинфляции и регулирование инфляции.
На третьем этапе происходит дальнейшее совершенствование механизмов и инструментов денежной системы, разработанные на предыдущем этапе. В принятом в мае 1999 г. законе «О Национальном банке Украины» определялись функции, права и обязанности \ вязки НБУ относительно обеспечения стабильности национальных денег, регулирование денежного оборота, определенные методы и инструменты денежно-кредитной политики и другие виды деятельности НБУ, формирующих денежную систему страны.
Проведение эффективной денежно-кредитной политики в 2002-2004 годах в совокупности с взвешенной бюджетно-налоговой политикой привело к увеличению кредитов в экономику, обеспечение стабильности валютного рынка и обменного курса при значительном росте резервов Национального банка, и ускорению экономического роста. Принят ряд законов, согласно которым должна постепенно снижаться налоговая нагрузка и расширяться кредитования экономики. Эти процессы привели к улучшению финансового состояния предприятий и увеличению доходов бюджета.
Денежно-кредитная политика в 2003 г. осуществлялась в соответствии с развитием общей макроэкономической ситуации и направлена на обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты.
Улучшение структуры денежной массы и осуществление мероприятий по улучшению условий для мультипликативного расширения ранее выпущенных в обращение денег способствовали росту опережающими темпами денежной массы по сравнению с изменениями монетарной базы. Денежный мультипликатор увеличился с 2,09 на начало 2003 года до 2,17 по состоянию на 1 сентября. Динамичный рост ресурсной базы банков наряду с улучшением ее срочной структуры позволило банкам существенно увеличить объемы кредитования, особенно долгосрочного. Общий объем кредитных вложений (без начисленных процентов) с начала 2003 года вырос на 31,8% (в 2002 г. - 22,5%). Долгосрочные кредиты росли высокими темпами (86,8%), чем краткосрочные (22,8%), их доля в общем объеме кредитов увеличилась до 36% (в 2002 г. - 22,3%), что отражает тенденцию повышения уровня доверия банков к предприятиям реального сектора экономики.
Развитие событий на денежно-кредитном рынке в 2004 году в Украине было противоречивый характер. С одной стороны, экономический рост создавало макроэкономическая основа для финансовой стабильности, с другой - начиная с сентября возникли признаки нестабильности на денежно-кредитном рынке, которые постепенно усиливались.
Инфляция в январе-ноябре составила 9,7%, из них более половины приходится на последние 3 месяца. А динамика ценовых индикаторов свидетельствует о переходе украинской экономики в фазу развития с более высокими темпами инфляции по сравнению с 2002-2003 годами.
Общий объем депозитов за 2004 год увеличился на 25,7% и составил 77,5 млрд. гривен. Положительную динамику имели депозиты физических лиц, в частности темпы роста депозитов в национальной валюте (36,4%) существенно превысили темпы роста депозитов в иностранной валюте (22,2%).
Кредитные вложения росли умеренными темпами. Общий их объем повысился за семь месяцев на 19,2% (26,3% за аналогичный период 2003 года). Улучшилось качество кредитного портфеля. В частности уменьшилась доля просроченных и сомнительных кредитов по сравнению с началом года с 3,6 до 3,2%. Долгосрочные кредиты выросли на 35,8%, краткосрочные - на 7,3%, доля долгосрочных кредитов в общей структуре повысилась до 47,5% (в аналогичном периоде 2003 года - 36%). Рост кредитования экономики и населения свидетельствуют о последовательной активизации роли банковской системы в социально-экономическом развитии страны. В то же время не удалось обеспечить существенного снижения стоимости кредитов: она остается высокой, что ограничивает финансовые возможности перехода к инновационной модели роста.
Стабильное развитие валютного рынка Украины в 2003 и в начале 2004 года способствовал обеспечению поступления иностранного капитала, наращиванию темпов экономического роста и интеграции Украины в мировое сообщество. При этом характер и механизмы регулирования валютного рынка соответствовали потребностям и современным тенденциям экономического развития.
Конец 2004 года внес значительные изменения также в развитие валютного рынка, в частности вследствие ажиотажа на наличном валютном рынке чистые золотовалютные резервы Нацбанка уменьшились на $ 1,4 млрд., тогда как в прошлые годы традиционный на конец года избыточный спрос на инвалюту стоил стране несравненно меньших потерь валютных запасов.
Политические события весьма негативно повлияли на развитие не только валютного рынка и денежной системы в целом, но и на экономику государства. Но в течение исследуемого периода банковская система функционировала устойчиво отражала надлежащий уровень менеджмента и способность НБУ обеспечивать стабильность денежной единицы в критических ситуациях.
Во избежание проблем, которые возникали в предыдущие годы, и обеспечения дальнейшего эффективного функционирования денежной системы и банковской системы в целом НБУ должен внедрять взвешенную денежно-кредитную политику, которая обеспечит стабильность гривны как монетарной предпосылки и фактора экономического роста.
1. Основной целью денежно-кредитной политики в 2005 г. является поддержание стабильности гривни как монетарной предпосылки перехода от экстенсивного экономического роста к развитию на инновационно-инвестиционной основе и достижения долгосрочных социальных, структурных и институциональных целей.
2. Дальнейшее проведение денежно-кредитной политики должно основываться на использовании и модернизации действующих ее принципов и механизмов, направленных на поддержание стабильности внутренних цен, динамики реального эффективного курса гривни и темпов роста предложения денег.
3. Необходимо найти меры по приведению в соответствующую зависимость депозитных и кредитных ставок в банковской системе.
4. С целью улучшения условий для привлечения инвестиций и снижение уровня долларизации необходимо внедрять мероприятия, направленные на повышение привлекательности вложений в активы, номинированные в национальной валюте по сравнению с активами, выраженными в иностранной валюте.
5. Дальнейшее развитие рынка государственных ценных бумаг необходимо осуществлять за счет создания условий для дальнейшего уменьшения удельного веса внешних заимствований в общем объеме финансирования дефицита бюджета в интересах внутренних и с целью удешевления государственных долговых обязательств.
6. Обеспечение стабильности гривны можно достичь путем управления динамикой денежного предложения согласно спросу на деньги со стороны экономической системы, используя соответствующие инструменты денежно-кредитной политики, на основе взаимосвязанной динамики уровня инфляции, обменного курса и процентных ставок.
7. Монетарная политика должна ориентироваться на необходимость усиления устойчивости национальной денежно-кредитной системы по дестабилизирующих факторов, обеспечивая мониторинг динамики цен на товары и услуги, обменного курса и процентных ставок, их соотношения и, при необходимости, влияние на них средствами денежно-кредитной политики.
8. Для согласования и достижения поставленных целей необходимо повысить роль координации фискальной и денежно-кредитной политики.
9. Валютно-курсовая политика в 2005 году должна сохранить свою стабилизационную направленность. Необходимо продолжать стратегическую ориентацию на динамику реального эффективного обменного курса (РЭОК), с целью обеспечения эффективности национальной внешней торговли, увеличение золотовалютных резервов, укрепление макроэкономических условий финансовой стабильности.
10. Необходимо продолжать постепенную либерализацию системы валютного регулирования с целью дальнейшего развития и упорядочения валютного рынка, создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности, расширения возможностей работы на валютном рынке как коммерческих банков, так и их клиентов.
11. Для достижения стратегической цели денежно-кредитной политики - стабильность денежной единицы - Национальный банк Украины обязан постоянно оценивать динамику макроэкономического развития и адекватно реагировать на изменения спроса на деньги, обеспечивая соответствующий объем денежного предложения.











СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон Украины "О банках и банковской деятельности" от 7 декабря 2000 года № 2121-III.
2. Закон Украины "О Национальном банке Украины" от 20 мая 1999 года № 679-XIV.
3. Декрет Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 6 марта 1993 года.
4. Постановление Правления НБУ "О некоторых вопросах валютного регулирования" от 13 декабря 1999 г. № 585.
5. Амбарцумова А.А. Экономика: учебное пособие для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
6. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - 3-е изд. - М.: Институт новой экономики, 1998.
7. Валовой Д.В. Рыночная экономика. Возникновение, эволюция и сущность. - М.: ИНФРА-М, 1997.
8. Вовчок С.Т. Независимость НБУ / / Финансы Украины. - 2005. - № 12. - С.28.
9. Гальчинский А. Теория денег. - К:. Основы, 1998. - С. 413.
10. Геец В. Экономические реформы в Украине: модели, реалии и уроки / / Банковское дело. - 1996. - № 4. - С. 26 - 34.
11. Грищенко А.А. Деньги и денежно-кредитная политика: Учеб. пособие. - К.: Основы, 1997 г. - 250 с.
12. Деньги и кредит / Под ред. Б.С. Ивасива. - М., 1999.
13. Деньги и кредит / Под ред. Кандидата экономических наук, профессора Ивасива Б.С. - М.: Карт - блапш, 2000. - С.213 - 235.
14. Деньги и кредит: Учебник. - 3-е изд., Перераб. и доп. / М.И. Свалка, А.М. Мороз, М.Ф. Пудовкина и др..; Под общ. ред.М.И. Савлука. - К.: КНЕУ, 2002. - С. 598.
15. Долган Е., Лидсе Д. Макроэкономика. - СПб, 1999. - 405.
16. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит.: Учеб. пособие. - М.: Вертекс, 2001. - 352 с.
17. Экономика Украины: 10 лет реформ / Под ред. Ватман юкка З.Г., Панчишина. - Львов: Львовский национальный университет им .. И. Франко, 2001. - С. 321.
18. Экономический словарь - справочник. - К.: Основы, 2000.
19. Задерей Н. Гривневая жара / / Галицкие контракты. - 2004. - № 31. - С.20.
20. Задерей Н. курсовая блокада / / Галицкие контракты. - 2004. - № 39. - С.10-12.
21. Квартальные предсказания (исследование экономики Украины). - М.: Международный центр перспективных исследований. - 1999. - Январь. - С. 190.
22. Квартальные предсказания (исследование экономики Украины). - М.: Международный центр перспективных исследований. - 1998. - Январь. - С. 88.
23. Квартальные предсказания (исследование экономики Украины). - М.: Международный центр перспективных исследований. - 1999. - Июль. - С. 97.
24. Кейнс Дж. М. Трактат о денежной реформе. Общая теория занятости, процента и денег. - М., 1999.
25. Ковальчук Т. В ожидании стимулирующего эффекта денег / / Урядовий курер. - 2003. - № 16, 28 января. - С. 5.
26. Крутюк И. Национальный банк - центр банковской системы Украины: Учеб. пособие. - М.: Т-во "Знание", 2000. - 354 с.
27. Лисицкий В., Ющенко В. Деньги: развитие спроса и предложения в Украине: Учеб. пособие. - М.: "Знание", 2000. - 253 с.
28. Любунь А.С., Любунь В.С., Иванец И.В. НБУ: основные функции, денежно-кредитная политика, регулирование банковской деятельности: Учеб. пособие. - К.: Центр учебной литературы, 2004. - 351 с.
29. Мышкин Ф.С. Экономика денег, банковского дела и финансовых рисков. - Киев: Основы, 1998 г. - 963 с.
30. Мороз А.М., Пудовкина Н.П. НБУ и денежно-кредитная политика: Т-во "Знание", 2002. - 524 с.
31. Нацбанк учел инфляцию / / Галицкие контракты. - 2004. - № 46. - С.14.
32. Народное хозяйство Украины в 1992 году: статистический ежегодник / Министерство статистики Украины. - М.:, 1993. - С.464.
33. Углубление рыночных реформ и стратегия экономического развития Украины до 2010 года. - М.: ИНТЕР. - 1999. - С.61.
34. Проект экономических реформ в Украине. - М.: 1994. - С. 90.
35. Романенко С. Наличная ливень / / Галицкие контракты. - 2004. - № 343. - С.20.
36. Свалка М.И. Новая национальная валюта гривна работает на экономику Украины / / Финансы Украины. - 1997. - № 2.
37. Свалка М.И., Сугоняко А.А. Хватает денег экономике Украины? / / Вестник НБУ. - 1997. - № 4.
38. Свалка М.И. Денежно-кредитная политика НБУ и оценка ее эффективности. / / Вестник НБУ. - 1999. - № 1.
39. Стельмах В.С. Денежно-кредитная политика в Украине. - М.: Т-во "Знание", 2003. - 420 с.
40. Стеценко. Государственное регулирование: Учебное пособие. / Под ред. Хронюк - К.: МАУП, 2000.
41. Тенденции украинской экономики / украинская-Европейский консультативный центр по вопросам законодательства. - 1997. - Январь. - С. 81.
42. Украина на распутье. Уроки международного опыта экономических реформ / Под редакцией. Зиденберга А. и Хоффмана Л. - М.: Феникс, 1998. - С.478.
43. Украина. Реальная экономика и сектора (квартальный статистический обзор). - Т.2. - М.: Всемирный Банк, 1996. - № 1.
44. Фруско А.Р. Валютный рынок в режиме ожидания / / Галицкие контракты. - 2003. - № 30. - С.10-15.
45. Холод Н. Бедность в Украине: оценка и причины возникновения / / Формирование рыночной экономики в Украине.: Научный сборник, 1997. - Вып. 1. - С. 25 - 28.
46. Шикали М.Р. Кредитный рынок / / Финансы Украины. - 2003. - № 41. - С.25.
47. Ющенко В.А. Монетарная политика Украины: результаты и перспективы / / Вестник НБУ. - 1996. - № 4. - С. 5 - 13.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет