Собственный капитал банка





34 страницы, курсовая работа


ВЫВОДЫ

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Осуществление банками эффективных действий - это основной рычаг воспроизводства экономики страны. Банковская система отражает социально-экономические принципы, механизмы товарно-денежных отношений и социально-политическое развитие государства.
Многофункциональное назначение капитала банковского учреждения проявляется в неоднородности его состава. Составляющими собственного капитала банка являются: балансовый капитал (брутто-капитал) и регулятивный капитал (нетто-капитал). Регулятивный капитал является одним из важнейших показателей деятельности банков, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые берут банки на себя в процессе своей деятельности, и обеспечения защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков. Регулятивный капитал банка состоит из основного (1-го уровня) капитала и дополнительного (2-го уровня) капитала.
На современном этапе развития банковской системы особое внимание уделяется вопросам наращивания банковского капитала вследствие улучшения его качественных характеристик (установлены более жесткие требования о включении в регулятивного капитала переоценки основных средств, при расчете суммы регулятивного капитала исключено начисленные, но не полученные доходы, установлено требование об уменьшении объема регулятивного капитала на сумму кредитов, которые предоставлены инсайдерам на льготных условиях). Проблема наращивания банковского капитала остается одной из первоочередных, требующих немедленного решения. Сложность проблемы заключается в том, что на современном этапе банки не обладают единой научно обоснованной методикой оценки величины собственного капитала, его структуры, источников формирования, что составляет трудности в определении оптимальной величины и структуры собственного банковского капитала, лучших способов его образования в рамках каждой отдельно взятой банковского учреждения, с тем, чтобы эта величина максимально оптимизировала прибыли коммерческого банка.
В банковской практике существует несколько способов определения стоимости собственного капитала банка: метод балансовой стоимости, метод рыночной стоимости, метод регулирующих бухгалтерских процедур. Все эти методы имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Порядок определения и состав собственного капитала зависят от крана. Однако экономически развитыми странами было заключено Базельскую соглашение, целью которой является защита вкладчиков и кредиторов, а также обеспечения финансовой устойчивости и прозрачности банковских систем. Указанным соглашением определены единые основные подходы к определению состава и порядка расчета собственного капитала банковских учреждений стран, подписавших соглашение. Украина использует основные положения Базельского соглашения. В частности, Национальный банк Украины при расчете достаточности собственного капитала коммерческих банков придерживается положений этого соглашения.
Относительно оценки собственного капитала АКБ «Правэкс-Банк», который был объектом данного исследования, то проанализировав структуру капитала данного банка за 2005-2007 гг, можно отметить, что в целом структура капитала банка является рациональной. Наибольший удельный вес в структуре собственного капитала (более 50%) занимает уставный капитал, который по состоянию на 31.12.2007 года составил 371 499 тыс. грн., Что на 116,62% больше по сравнению с данными по состоянию на 31.12.2006 года. Уровень капитала в структуре общих пассивов является нормативно допустимым и свидетельствует о деловой активности Банка по привлечению ресурсов и развития клиентской базы.
В 2006 году по сравнению с 2005 годом общий объем собственного капитала увеличился на 188 058 тыс. грн. (Или 111,54%), а в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 345 826 тыс. грн. (96,96%), что является положительным явлением.
Выбирая банк, которому можно доверить свои деньги, следует обратить внимание на размер регулятивного капитала и адекватности регулятивного капитала, которые, по сути, являются критериями надежности и платежеспособности банка. Регулятивный капитал составляет своего рода «подушку безопасности», поскольку это именно та часть капитала банка, которую он может использовать для покрытия непредвиденных расходов. Адекватность регулятивного капитала отражает способность банка своевременно и в полном объеме рассчитываться с клиентами за свои долги. Чем выше значение этого показателя, тем более надежным является банк для потребителя.
Оценивая структуру регулятивного капитала и изменения, которые в ней произошли за исследуемый период, можно определить ее стабильность. Анализ собственных средств банка показал, что по состоянию на 31.12.2005 года регулятивный капитал банка составил 145 101 тыс. грн., По состоянию на 31.12.2006 - 309 581 тыс. грн., По состоянию на 31.12.2007 - 655 994 тыс. грн. Наибольший удельный вес в структуре регулятивного капитала занимает основной капитал, который по состоянию на 31.12.2005 года составил 114 691 тыс. грн., На 31.12.2006 179 306 тыс. грн., По состоянию на 31.12.2007 года - 375 266 тыс. грн. Основным источником его формирования в 2005 году (95,00%) был уставный капитал в размере 108 960 тыс. грн., В 2006 году (95,65%) - 171 499 тыс. грн., А в 2007 году - в размере 371 499 тыс. грн. (99,0%).
Дополнительный капитал по состоянию на 31.12.2005 года составлял 30 389 тыс. грн. По состоянию на 31.12.2006 года его величина составляла 130 411 тыс. грн.; Основным источником его формирования был субординированный долг в размере 71 205 тыс. грн. Предотвращение по операциям, осуществленным с инсайдерами, составили 136 тыс. грн. Дополнительный капитал по состоянию на 31.12.2007 года составлял 280 821 тыс. грн., Основными источниками его формирования были: результат переоценки основных средств в размере 95 332 тыс. грн., И субординированный долг - 71 205 тыс. грн. Предотвращение по операциям, осуществленным с инсайдерами, составили 93 тыс. грн. Оценка источников формирования собственного капитала АКБ «Правэкс-Банк» в течение 2005-2007 гг заслуживает положительную оценку.
Достаточность капитала - способность банка защитить кредиторов и вкладчиков от непредвиденных убытков, которые может понести банк в процессе своей деятельности в зависимости от размера различных рисков.
Анализ показателей достаточности капитала показал, что на протяжении исследуемого периода наблюдается увеличение фактических значений по всем нормативам капитала, установленным НБУ. В частности, величина регулятивного капитала (Н1) соответствует установленным минимальным требованиям и ее ежегодное увеличение составляет 113,4% в 2006 году по сравнению с предыдущим и 111,9% в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Такой показатель, как коэффициент платежеспособности (норматив адекватности регулятивного капитала Н2) в 2005-2007 гг имел тенденцию к постоянному увеличению (на 3,78% в 2006 году по сравнению с 2005 годом и на 3,79% в 2007 году по сравнению с 2006 годом , а темп прироста данного нормативного показателя составил 22,5% и 18,41% соответственно), что означает достаточно высокий существующий уровень защиты кредиторов и вкладчиков от непредвиденных убытков, банк может понести в процессе деятельности.
Значение показателя адекватности основного капитала банка в 2005-2007 гг отвечал установленным нормативным значениям, что свидетельствует о способности АКБ «Правэкс-Банк» защитить кредиторов и вкладчиков от непредвиденных убытков, которые может понести банк в процессе своей деятельности в зависимости от размера различных рисков.
Для дополнительной оценки достаточности капитала АКБ «Правэкс-Банк» за 2005-2007 гг были использованы некоторые показатели, после проведения анализа которых можно сделать вывод о том, что данный банк принадлежит к хорошо капитализированных банков, а все вышеуказанные показатели заслуживают положительной оценки .
    Немалая роль в деятельности коммерческого банка принадлежит Управления банковским капиталом. Главная цель данного процесса заключается в привлечении и поддержке достаточного объема капитала для расширения деятельности и создания защиты от рисков. В банковской практике используются два метода управления капиталом: метод внутренних источников пополнения капитала и метод внешних источников пополнения капитала. Выбор того или иного метода пополнения собственного капитала банка зависит от многих факторов (политики банка, макроэкономической ситуации в стране и т.п.). Направлением управления капитализацией банка должно быть формирование собственного капитала за счет оптимального сочетания «реальных» источников - как внешних, так и внутренних.
Подытоживая вышесказанное, можем сделать вывод, что АКБ «Правэкс-Банк» стабильно и динамично развивается и в будущем имеет все перспективы и впредь оставаться одним из ведущих отечественных коммерческих банков.
Стратегическое видение перспектив, в том, что АКБ «Правэкс-Банк» стремится:
- Быть надежным, системным, стабильно прибыльным универсальным банком путем создания гибкой, адекватной к изменениям окружающей среды системы управления АКБ «Правэкс-Банк»;
- Не только подтвердить статус «крупного банка» по размерам активов, но и повысить свой рейтинг в рамках второго десятка банков;
- Быть ориентированным на предоставление пакета традиционных и инновационных услуг в розничных сегментах рынка, которые отвечают международным банковским стандартам и полностью обеспечивают запросы клиентов в финансовых инструментах;
- Направлять деятельность всех сотрудников на привлечение, а также качественное и быстрое обслуживание клиентов;
- Внедрять новейшие банковские технологии и стандарты обслуживания;
- Развивать сотрудничество с международными банковскими и финансовыми институтами в сфере привлечения долгосрочных кредитных ресурсов;
- Активное наращивание капитализации АКБ «Правэкс-Банк» с целью соблюдения
обязанностиобязательным нормативам НБУ и улучшение позиции в рейтинге НБУ по капитализации банков.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет