Украинско-канадские культурные взаимоотношения





СОДЕРЖАНИЕ


1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ-КАНАДСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ОТНОШЕНИЙ ........................................... ...................................... 6
1.1. Определение понятия «культурные взаимоотношения» и его основные
1.2. Становление украинской культурных центров и студий в Канаде ........ 10
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНСКОЙ-канадских отношений в различных сферах культуры ....................................... .......... 16
2.1. Украинская литература, пресса и издательское дело в Канаде ...................... 16
2.2. Развитие украинских культурных традиций в Канаде в области изобразительного

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ .............................. 34





ВЫВОДЫ
Развитие культуры любого народа и любой страны в современном мире не может происходить вне рамок международного сотрудничества. Международная культурное сотрудничество как принцип культурной политики должно содействовать взаимопониманию народов, созданию в их отношениях атмосферы уважения, доверия \\ \я, диалога и мира. Международная культурное сотрудничество должно базироваться на уважении достоинства и ценности каждой культуры, на отказе от попыток установления любых форм неравенства, подчинения или замены одной культуры другой, на равновесии в культурных обменах.
Согласно современным реалиям, духовное наследие народа Украины включает достояние национальной культуры украинского народа, созданные как в Украине, так и за ее пределами, в диаспоре, везде, где творится украинская культура. Критерием того, что составляет духовное наследие украинского народа, является соответствие культурного наследия общечеловеческим ценностям, т.е. признание того, что духовное достояние нации приобретают общечеловеческого признания.
На протяжении десятилетий украинский Канады накоплен значительный духовно-культурный потенциал, созданы многочисленные научные, литературные, художественные ценности, там работали и работают много выдающихся украинских ученых, писателей, художников.
Так к середине ХХ в. именно Виннипег стал центром культурной жизни украинской диаспоры в Канаде. Впоследствии Торонто и Эдмонтон продолжили духовно-культурный и просветительский пыл украинства на территории Северной Америки. Эти города проявили себя как мощные очаги украинских культурных организаций и издательских сфер. В частности, газетно-издательское дело в провинции Альберта базировалась на журналах «Новое общество», «Украинские вести»; в г. Торонто статьи на украинском языке можно прочитать изданий «Гомон Украины», «Новый путь» и др..
Украинские канадцы никогда не порывали связей с землей своих предков, имея в этом неисчерпаемый источник вдохновения и силы для этнического самоопределения. Опубликованные документы свидетельствуют о значительной помощи, которую они оказывали своей исторической родине уже во второй половине ХХ в., Собирая средства, жертвуя собственные скромные сбережения на приобретение медикаментов, медицинского оборудования и оборудования, которых так нуждалась послевоенная Украина.
Однако не следует считать, что это был односторонний процесс. Уже с 1970-х годов Украина прилагала усилия для сохранения самобытности украинского населения в Канаде, его давних ярких традиций. По общим программам государственных и общественных организаций Украины, Украинской обществ Канады на Американском континенте были построены памятники Тарасу Шевченко, Леси Украинский, Василий Стефанику, другим выдающимся деятелям украинской культуры. По приглашению своих земляков Канаду посещали Зоя Гайдай, Иван Паторжинский, Анатолий Соловьяненко, Дмитрий Гнатюк, Евгения Мирошниченко, Анатолий Авдиевский. Не остались в стороне плодотворных контактов и молодые художники 1980-1990 годов.
Приоритетным в двусторонних культурных отношениях в этом направлении является оказание поддержки в сохранении национально-культурной самобытности и этнической идентичности, удовлетворения языковых, образовательных и информационных потребностей украинских канадцев, а также активное привлечение украинских организаций в Канаде к процессам демократического развития их исторической Родины - Украины.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет