Валютная политика и валютное регулирование





СОДЕРЖАНИЕ

1. Теоретические основы осуществления валютной политики и валютного
1.1. Валютная политика как составляющая государственной экономической политики страны ....... 5
1.2. Сущность и методы валютного регулирования и валютного контроля в ........ 9
1.3. Валютно-курсовая политика государства как главная цель валютного
2. Валютная политика и валютное регулирование в Украине за 2006-2008 годы .................................................................................................. 19
2.1. Анализ валютно-курсовой политики НБУ ............................................... 19
2.2. Влияние мирового финансово-экономического кризиса на состояние валютного регулирования в
2.3. Особенности участия Украины в международных финансово-валютных
3. Перспективы совершенствования валютной политики и валютного
3.1. Пути стабилизации валютного курса в Украине ....................................... 29
3.2. Опыт валютной политики в развитых странах во время мирового финансового

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ..................................................... 41


ВЫВОДЫ

Итак, мы рассматривали валютную политику и валютное регулирование. В первом разделе мы рассмотрели теоретические основы осуществления валютной политики и валютного регулирования, а именно валютную политика составляющую государственной экономической политики страны, сущность и методы валютного регулирования и валютного контроля в Украине, валютно-курсовую политику государства как главную цель валютного регулирования. На эти вопросы мы пришли к выводу, что глобализация экономических процессов, углубление международного разделения труда, формирование мирового рынка и интеграции национальных хозяйств в мировую экономическую систему определяют существенное возрастание роли валютных отношений, а следовательно и повышают значение соответствующих функций государства по их регулирования, на практике осуществляется в форме соответствующей валютной политики.
Валютная политика - это совокупность осуществляемых государством экономических, организационных и правовых мер в сфере валютных отношений с целью реализации стратегических задач развития национальной экономики. Содержание стратегических задач валютной политики определяет ее как органическую составляющую экономической политики государства в целом. А также выделили основными стратегическими задачами валютной политики обеспечения устойчивого экономического роста, поддержание стабильного уровня цен (низкого уровня инфляции), содействие высокому уровню занятости в национальном хозяйстве (низкий уровень безработицы), обеспечение внешнеэкономической равновесия (т.е. платежного баланса страны). Достижение целей валютной политики обеспечивается через две ключевые ее формы, которыми является валютное регулирование и валютный контроль. Главной целью валютного регулирования Национального банка Украины является проведение взвешенной и обоснованной курсовой политики.
Во втором разделе мы исследовали валютную политику и валютное регулирование в Украине за 2005-2008 годы. Здесь мы рассмотрели анализ валютно-курсовой политики НБУ, влияние мирового финансово-экономического кризиса на состояние валютного регулирования в Украине, а также особенности участия Украины в международных финансово-валютных организациях. И выяснили, что официальный курс гривни к доллару США в декабре, как и в ноябре, существенно снизился (на 14,2%, с начала года - на 52,5%) до 7,7 грн. / $ На конец месяца , что отражало ситуацию на отечественном межбанковском рынке, где наблюдался повышенный спрос на иностранную валюту и дальнейшее обесценивание гривни. В целом за 2008г. среднее значение официального обменного курса гривни к доллару США составило 5,27 грн. / $. Инфляционные финансовые риски также занимают значительное место. Темпы прироста индекса потребительских цен в годовом исчислении выросли с начала года с 16.6% до 24.6%. Инфляционные ожидания также стали важным фактором оттока депозитов для предотвращения будущих денежных потерь и под влиянием уменьшения доверия к национальной банковской системы.
Переход Украины к рыночным отношениям диктует необходимость создания эффективной денежно-валютной системы и проведение Национальным банком действенной денежно-валютной политики, которая бы лучше стимулировала развитие экономических процессов, внедрение действенного банковского механизма, что является залогом стабильности национальной экономики и, как следствие, уменьшение финансовых рисков. Итак, ситуация на валютном рынке Украины не очень утешительной, но нормализации ситуации способствовали и нормативные изменения в механизмах его функционирования. В частности, в ноябре - декабре 2008 года Национальный банк ужесточил механизмы банковского контроля по операциям клиентов по репатриации за пределы Украины иностранных инвестиций, ограничил право банков осуществлять арбитражные операции по покупке и продаже иностранной валюты, ввел проведения интервенций через механизм валютных аукционов, внес изменения в порядок курсообразования (согласно которым официальный курс гривни к доллару США должен определяться на уровне курса, установленного на межбанковском валютном рынке Украины).
В третьем разделе мы рассмотрели перспективы совершенствования валютной политики и валютного регулирования, а в частности: пути стабилизации валютного курса в Украине и опыт валютной политики в развитых странах во время мирового финансового кризиса. Постоянство денег - одна из главных их качественных признаков, потому что при постоянной покупательной способности деньги лучше выполняют свои функции. Основными факторами, от которых зависит устойчивость денег со стороны товаров, являются затраты на производство, качество и количество товаров, а со стороны денег - их внутренняя стоимость, масса денег в обращении и скорость их вращения.
Также в ходе исследования, мы обнаружили, что Украина является слабым звеном перед нашествием глобального кризиса современной цивилизации. Темпы падения объемов производства и национальной валюты высокими на Европейском континенте и одними из самых угрожающие в мире. Все мероприятия по стабилизации гривны сегодня имеют ситуативно-суетливый характер, а продолжительность их действия измеряется несколькими днями или даже часами, после чего курс снова возвращается к состоянию свободного падения. Как и вся экономика страны в целом.
Итак, исследовав данную тему, мы приходим к выводу, что для Украины на данный момент очень важным является формирование современного механизма, который бы способствовал обеспечению устойчивости денег, а также политической и экономической ситуации в целом. И этот механизм прежде всего должна опираться на сильную исполнительную власть, которая пользовалась бы всеобщей поддержкой населения и которая на деле энергично проводила радикальные экономические преобразования на всех уровнях и стадиях общественного воспроизводства.














СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон Украины № 185 \ \ 94 от 30.04.2001 "О банках и банковской деятельности"
2. Закон Украины № 679 от 20.05.1999 «О Национальном банке Украины»
3. Декрет КМУ № 15 от 19.02.93р. "О системе валютного регулирования и валютного контроля"
4. Балабанов И. Т. Валютные операции. - М.: Финансы и статистика, 1993 г.
5. Блайер А. и др. Риск колебания курса валюты и выбор валюты при заключении сделок в сфере внешней торговли: - К.: Украина, 1993.
6. Белинская Я.В. Кононенко В.И. Взаимодействие валютного курса и цен в процессе стабилизации / / Система регуляторов переходной экономики Украины. - М.: ИЭ НАН Украины. - 1999. - С.263-273.
7. Блащук Ю. Проблемы валютного контроля. Серия: Глобализация финансовых рынков. - М., 2001. - 2,0 п.л.
8. Боринець С.Я. Международно-валютно-финансовые отношения: Учебник. - 2 изд. - М. Знание, 1999. - 305 стр.
9. Герчикова И.Н. Международное Коммерческое дело. М., 1996
10. Дегтярева О.И. Организация и техника внешнеторговых операций. М., 1992.
11. Исследование товарных рынков в условиях рыночной экономики. Статистика Украины № 1, 2002, с. 57
12. Кабанец А. Эволюция валютного регулирования / / Вестник налоговой службы Украины. - 2001. - № 13. С. 62-63.
13. Кабанец А. Валютное регулирование в Казахстане / / Вестник налоговой службы Украины. - 2001. - № 11. - С. 53-55.
14. Кабанец А., Кольга В. Из истории регулирования международных валютных отношений / / Вестник налоговой службы Украины. - 1999. - № 3. - С. 42-43.
15. Кабанец А. Как валюта возвращается в Украину / / Вестник налоговой службы Украины. - 1999. - № 17. - С. 22-23.
16. Кабанец А.И., Кольга В.Д. Валютное регулирование и контроль в Украине. - Донецк: Донбасс, 2000. - 224 с.
17. Кабанец А. украинской валюте работать на Украину / Внешнеэкономическая деятельность: сборник статей. - М.: "КОМПАС" - "ПЛЮС / минус". - 1997. - С. 3-7.
18. Валютное регулирование: Правовое регулирование банковской и инвестиционной деятельности в Украине / А.В. Богдан, И.В. Голодец, А.И. Кабанец и др.. - К.: Украинский научно-исследовательский центр экономики строительства "Экострой". - 1996. - Ч. 1 - 223 с.; Ч. 2. - 272 с.
18. Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг. М., 1993
19. Mижнародни валютно-финансовые отношения А.С Филиппенко, В.И. Мазуренко, под ред А.С. Филиппенко. - М.: Просвещение, 1997.
20. Рут Френкейн Ф., Фiлiпенко А. Международная торговля и инвестиции. К., 1998
21. Социально-экономическое положение Украины за 2008 год. Статистика Украины № 1 2008, с. 67
22. Социально-экономическое положение Украины за 2008 год. Статистика Украины № 2 2008, с. 24
23. Стабилизационные программы МВФ и реформирования экономики Украины. Ермошенко М.М. Актуальные проблемы экономики, № 5-6, 2004, с. 17

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет