Политический лидер и политическое лидерство





курсовая работа, 25 страниц


Выводы.
В процессе исследования определены особенности деятельности политических лидеров на политической арене Украины на примере Вячеслава Чорновила.
В работе приведены основные теории происхождения политического лидера: теория черт, ситуативная и психологическая. Но одну из них нельзя назвать универсальной.
Определены этапы формирования политического лидера - есть три основных:
? диагностический - когда лидер пытается оценить реальную ситуацию;
? директивный - когда лидер определяет направление своей деятельности;
? мобилизационный - когда лидер получает поддержку и признание.
На основе теоретических знаний определен критерий типологизации политических лидеров. К ним относятся следующие: стремление к власти, источники руководства, функции в политической системе, политическая активность и отношение к собственной компетенции.
До типов политических лидеров можно отнести следующие, сделанные на основе данных критериев: авторитарные и демократические; внутренние и внешние; администраторы, агитаторы и теоретики; холерические, меланхоличные, флегматичные, сангвистични; обычные и большие, традиционные, рационально-легальные и харизматические, универсальные и ситуационные, стабилизирующие и разрушающие, романтики и прагматики; физические и интеллектуальные; постоянные и временные и др..
Особым типом является харизматичный лидер, который наделен сверхчеловеческими чертами и деятельность которого строится на авторитете. Такой тип лидера характерен преимущественно для авторитарных режимов.
В работе проведено исследование особенностей деятельности Вячеслава Чорновила в украинской политике.
Вячеслав Чорновил был видным политическим деятелем, народным депутатом Украины, председателем подкомитета ВР по вопросам духовности и культуры, председателем фракции "Движение за народ, за Украину", председателем партии "НРУ". Формирование его как политического лидера происходило постепенно. Первые два этапа не были достаточно успешными. Несколько лучшим был третий этап. Деятельность Вячеслава Чорновила была связана с деятельностью НРУ, который 1 февраля 1993 превратился из общественно политической организации в партию.
Согласно вышеуказанных критериев были определены любым типом политического лидера является Вячеслав Чорновил. Вячеслав Чорновил - это харизматический лидер-агитатор, который принимал активное участие в политике, руководствовался только собственными убеждениями, имел несколько критические идеи, но методы деятельности не были демократическими (воздействие на подсознание, манипуляции сознанием масс), хотя он и не использовал силы и принуждения.
Успешность деятельности Вячеслава Чорновила основана на:
• поддержке со стороны сторонников;
• воли к выживанию;
• прекрасных ораторских способностях;
• умении управлять и принимать решения;
• способности действовать эффективно в кризисных ситуациях;
• национальные и демократические идеи;
• харизматических качествах;
• патриотизме;
• профессионализме.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет