Доменные имена в системе объектов гражданских прав





СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА доменных имен 8
1.1 Системы доменных имен 8
1.2 Понятие и признаки доменных имен как объекта гражданского права 10
1.3 Соотношение доменных имен со смежными авторскими
права 20
ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВСТУПЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ прав на доменные имена 32
2.1 Порядок регистрации доменных имен 32
2.2 Соглашение о регистрации доменного имени 44
2.3. Содержание права на доменные имена 58
ВЫВОДЫ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ 77


ВЫВОДЫ

Таким образом, проведя данное исследование в соответствии с поставленными задачами мы можем сделать следующие выводы и обобщения:
Проведенное научно-теоретическое исследование правового статуса доменных домен, позволяет сформулировать следующие выводы:
1. Анализ научно-теоретических позиций и подходов к правовой природы доменных имен, позволяет сделать вывод, что на первом этапе возникновения они выполняли техническую функцию адресации. Развитие Интернета привело к трансформации доменных имен в средство идентификации участников гражданского оборота в виртуальном мире.
2. Особенности правового регулирования доменных имен в Украине обусловлены использованием государственно-правовых механизмов регулирования и саморегулирования. В современных условиях, в Украине наблюдается не устойчивая тенденция к усилению роли государства в процессах регламентации правового статуса доменных имен. Однако, наиболее значимым шагом государства, с точки зрения правового регулирования доменных имен должно стать признание их объектом интеллектуальной собственности, как средства индивидуализации участников гражданского оборота.
 3. Во доменными именами следует понимать уникальное слово или словосочетание, которое выступает правовым средством индивидуализации и идентификации субъектов предпринимательской деятельности, работ, услуг во Всемирной сети Интернет и с помощью которого осуществляется адресация к информационному ресурсу (массива, базы данных) юридических или физических лиц.
Учитывая указанное, доменные имена характеризуются следующими особенностями.
    3.1. Во-первых, является уникальным объектом права интеллектуальной собственности, учитывая то, что в силу своего правового природы в мире не может существовать двух одинаковых доменных имен.
    3.2. Во-вторых, характеризуются наличие специфических функций, отражающих своеобразие данного объекта права интеллектуальной собственности.
    3.3. В-третьих, являются единственными правовым средством идентификации информационных ресурсов в виртуальной сети Интернет.
    3.4. В-четвертых, имеют двойное назначение, в частности, с одной стороны выступают средством индивидуализации информационного массива, а с другой - индивидуализируют в сети Интернет субъектов права.
    3.5. Еще одной чертой, которая свидетельствует о самостоятельности доменных имен, как правовой категории, является то, что они выступают средством адресации к информационным ресурсам и сообщения об их владельца дополнительной информации.
    3.6. По своей гражданско-правовой сути доменные имена выступают юридической гарантией реализации защиты права физических и юридических лиц на информацию.
    3.7. Правовой свойством доменных имен является то, что они наднациональный характер. Это объясняется тем, что право на доменное имя возникает в одной стране, а может реализовываться в других.
4. Соотношение доменных имен с товарными знаками (знаком для товаров и услуг) и коммерческими (фирменными) наименованиями позволяет сделать вывод о наличии существенных различий в их правовом режиме.
Во-первых, в отличие от торговых марок (знаков для товаров и услуг) доменные имена характеризуются наличием лишь словесной формы выражения; содержательной неповторимостью; надтериториальний характер использования; специфической системой регистрации и управления; возможностью использования в любой сфере деятельности без специальных на то разрешений .
Во-вторых, в отличие от коммерческих (фирменных) наименований доменные имена могут индивидуализировать не только юридических, но и физических лиц, товары, работы и услуги и использоваться в некоммерческих целях.
5. Регистрация доменных имен в национальном и родовых доменах верхнего уровня указывает на необходимость соблюдения следующих этапов:
     5.1. Первый этап - подача заявки администратору соответствующего домена, который самостоятельно определяет объем необходимых сведений, которые указываются в заявке и прилагаемых к ней. Правовое значение этой стадии обусловлена тем, право на определенное доменное имя получает тот заявитель, который первым подал заявку.
    5.2. Вторым этапом является проверка администратором соответствующего домена поданной заявки на новизну доменного имени. Характерной особенностью этапа является то, что новизной считается отсутствие заявленного доменного имени в системе этого домена. Кроме того, проверка доменных имен на новизну ограничивается доменными именами и не охватывает другие средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг.
   5.3. Третий этап - предусматривает принятие решения о регистрации доменного имени или об отказе в регистрации и уведомления об этом заявителя. В случае положительного решения заявитель должен уплатить регистрационный сбор. С этого этапа у лица возникает право на доменное имя.
6. В объективном смысле право на доменное имя представляет собой систему правовых норм, устанавливающих специальный юридический режим функционирования доменного имени. В субъективном смысле право на доменное имя представляет собой систему возможностей, которые в соответствии с действующим законодательством предоставляются владельцу доменного имени с точки зрения его использования и защиты.
7. Договор о регистрации доменных имен представляет собой публично-правовую договоренность согласно которой одна сторона (регистратор) за определенную плату берет на себя обязанности по письменному (электронной) заявке другой стороны (реестр анта) предоставить услуги по регистрации и техническому сопровождению домена, а регистратор обязуются предоставить необходимые для регистрации материалы, оплатить работу регистранта и выполнять другие требования, установленные администратором украинского национального домена.
8. На основании анализа взаимоотношений доменных имен с товарными знаками, фирменными (коммерческими) наименованиями, географическими указаниями происхождения товаров, международный не патентованными названиями лекарственных средств, имен физических лиц, сделан вывод о невозможности установления приоритета другим средствам идентификации перед доменными именами. В данных отношениях необходимо исходить из принципа добросовестного использования того или иного обозначения, или в качестве доменного имени или объектов права интеллектуальной собственности.
 Во избежание нарушений прав владельцев доменных имен, сделан вывод о невозможности предоставления преимущества торговой марке (знака для товаров и услуг) преимуществ над доменным именем.
    9. Проблему совершенствования процедуры разрешения доменных споров можно следующими путями. Во-первых, можно передавать данные споры на рассмотрение третейских судов (попытки чего наблюдается сейчас в Украине), а во-вторых, можно создать патентный суд, который будет состоять как из юристов так из специалистов в сфере телекоммуникаций.
10. Гражданско-правовое регулирование доменных имен получит необходимое развитие при соблюдении прав и интересов не только владельцев доменных имен, но и других объектов права интеллектуальной собственности. Научно-теоретические исследования по данной проблеме способствовать вхождению Украины в европейское сообщество.
Проведенное научно-теоретическое исследование позволяет сформулировать следующие предложения и рекомендации:
1. Необходимо разработать и принять изменения в Гражданский кодекс Украины, в частности в статьи 420, включив в перечень объектов права интеллектуальной собственности доменные имена. ». Предлагаем также дополнить Книга четвертая ГК Украины главой "Доменные имена", где целесообразно урегулировать правовые аспекты возникновения права на доменные имена, содержание прав владельцев доменных имен и др..
2. В развитие законодательства об интеллектуальной собственности необходимо принять Закон Украины "О доменные имена", в котором отразить понятие доменного имени, его основные признаки, порядок приобретения, использования и прекращения права на него, порядок соотношения доменных имен с другими объектами права интеллектуальной собственности порядок взаимоотношений администратора и пользователя доменным именем, территориальные границы права на использование доменного имени, юрисдикцию, под которую подпадает то или иное доменное имя., в том числе соглашения о регистрации доменных имен, особенности их регистрации, использования и защиты. При этом необходимо, исключить определение понятия доменного имени с Законом Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" и Закона Украины "О телекоммуникациях".
3. Необходимо внести изменения в ст.16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», дополнив ее частью в следующей редакции:
"Владелец доменного имени имеет право использовать в его названии идентичную торговую марку (знак для товаров и услуг), если она была зарегистрирована после регистрации доменного имени".
4. Предлагаем усилить защиту прав владельцев доменных имен, путем выработки единых правил рассмотрения доменных споров с учетом позиции международного сообщества и создании Патентного суда.
5. Во избежание конфликтов при использовании доменных имен и торговых марок, представляется необходимым разделение доменных имен, предназначенных для коммерческого использования, в соответствии с МКТУ.
6. Необходимо закрепить за Министерством транспорта и связи полномочий по утверждению Правил домена «UA», в котором целесообразно предусмотреть особенности регистрации доменных имен в украинском национальном домене "UA".
7. В контексте адаптации законодательства Украины к праву ЕС уместно согласовать национальные нормативно-правовые акты с требованиями директив и других актов ЕС.
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты
1. Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» от 23.05.2003 № 852-IV / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 2003. - № 36. - 276.
2. Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 23.05.2003 № 851-IV / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 2003. - № 36. - Ст.275.
3. Закон Украины «О защите экономической конкуренции» от 11.01.2001 № 2210-и II »/ / Ведомости Верховной Рады Украины. -2001. - № 12. - Ст. 64.
4. Закон Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.1996 г. № 123/96-ВР / / Ведомости Верховной Рады Украины. -1996. - № 22. - Ст. 86.
5. Закон Украины «Об охране прав на указание происхождения товаров» от 16.06.1999 г. № 752-IV / / Ведомости Верховной Рады Украины. -1999. - № 32. - Ст. 267.
6. Закон Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 № 1280-IV / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 2004. - № 12. - Ст.155.
7. Закон Украины от 07.02.1991 № 697-ХИИИ «О собственности» / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1991. - № 20. - Ст. 249.
8. Закон Украины от 15.12.1993 № 3687-XII «Об охране прав на изобретения и полезные модели» / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1994. - № 7. - Ст. 32.
9. О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с признанием недействительными актов государственных или других органов Разъяснение Президиума Высшего арбитражного суда Украины от 26.01.2000 № 02-5/35
10. Розразъяснения Высшего арбитражного суда Украины № 02-5/618 от 06.11.2000, № 05-2/467 от 18.04.2001, разъяснением Высшего хозяйственного суда Украины от 31.05.2002 № 04-5/609). / / Компьютерная система информационно-правового обеспечения ЛИГА: - ЗАКОН.
11. Гражданский кодекс Украины. - К.: Атика, 2003. - 416 с.

Источники и литература

12. Андрощук Г.А. Роль арбитража в доменных спорах. / / Юридическая практика. - 2003. - № 8 (270). - 25 февраля.
13. Афанасьева Ю.А. Нарушение прав интеллектуальной собственности в Интернете / / Гражданин и право. - 2002. - № 4. - С. 40-45.
14. Бойко Д. Некоторые аспекты заключения внешнеэкономических соглашений о регистрации доменных имен / / Материалы VII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны промышленной собственности». - 10-12 сентября 2003 г. - К. - с.490-496.
15. Бойко Д. Некоторые коллизионные вопросы внешнеэкономических сделок о регистрации доменных имен / / Хозяйство и право. - 2002. - № 4. - С.69-73.
16. Бонтлаб В.В. Гражданско-правовые аспекты соотношения доменных имен и товарных знаков / / Государство и право: Сборник научных трудов. Юридические и политические науки. Выпуск 22. - М.: Ин-т государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины. - 2004. - С. 371-377.
17. Борисова В.И. Индивидуалзация юридического лица / / Проблемы законности: Респ. мижвидом. наук. сб. / Отв. ред. В.Я. Таций. - М., 2001. - Вып .. 48. - С.40-41.
18. Борохович Л., Монастырская А., Трохова М. Ваша интеллектуальная собственность. - СПб., 2001. - 311 с.
19. Вайнберг Д.И. Состояние ожидания. Первый раунд борьбы за инвестиции в российскую Сеть завершился удачно. Наступило затишье / / Эксперт. - 2000. - № 44. - С.82-88.
20. Винник А.Н. Хозяйственное право: Курс лекций. -: Атика, 2004. - 624 с.
21. Глуховская Т.В. Как стать владельцем доменного имени в Украине? / / Патенты и лицензии. - 2003. - № 11. - С. 25-26.
22. Глуховская Т.В. Юридические аспекты регистрации доменного имени / / Internrt UA. - 2002. - № 11. - 13-15.
23. Гражданское право. Ч.1 Учебник / Под ред. Ю.К.Толстого, А.П. Сергеева. - М., 1996. - 358 с.
24. Государственный классификатор продукции и услуг ДК-016-97 / / Утвержден приказом Госстандарта Украины от 30 декабря 1997 года № 822. / / Компьютерная система информационно-правового обеспечения ЛИГА: - ЗАКОН.
25. Дробязко В. Некоторые аспекты охраны названий доменов в Интернете / / Интеллектуальный капитал. - 2003. - № 3. - С.24-28.
26. Жилинкова И.В. Правовая природа доменных имен / / Хозяйство и право. - 2002. - № 6. - С.30-33.
27. Жуванов Д., Стогний Е. Проблема доменных имен в Украине / / Интеллектуальная собственность. - 2003. - № 1. - С.22-26.
28. Заплеталов А.Д., Дашян М.С. Некоторые аспекты правовой охраны доменного имени как обьекта составляющего сайт / / Материалы Третьей Всероссийской конференции «Право и Интернет: теория и практика», 28-29 ноября 2000 г. - Российская академия государственное службы при Правительстве Российской Федерации, М - 2000 - С.48 -50.
29. Зеленина Е.А. Вопросы права и практика решения споров об имени домена. 01.06.08. / / Патентное дело. Дайджест российской и зарубежной прессы. - 2001. - № 6. - С. 42-46.
История развития Интернет в Украине

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет